К матчу с «Янг Бойз» «Петровский» будет готов

Меньше месяца остается до старта европейского футбольного сезона в Санкт-Петербурге. 24 февраля «Зенит» в ответном матче 1/16 Лиги Европы примет швейцарский «Янг Бойз». И один из самых животрепещущих вопросов на сегодня: в каком состоянии будет поле?

Представим на секунду, что на Петровском острове стадиона нет. Тогда о том, что за Ждановским мостом играет лучшая команда России, напоминает только официальный магазин «Зенита». Просто в такую погоду кажется, что футбол вовсе не может существовать. Но именно в этих непростых – по-настоящему зимних – условиях «Зениту» и предстоит принимать «Янг Бойз».
Понимая это, даже зимой руководство стадиона не прекращало работ ни на секунду. Подготовка к первому матчу началась еще в декабре прошлого года, как только прозвучал финальный свисток последней домашней игры «Зенита» в сезоне-2010. Это был матч с «Андерлехтом», который «Зенит» уверенно выиграл. А за три дня до этого официально оформил чемпионство в матче с «Крыльями». Но две игры в очень морозную погоду дорого стоили газону «Петровского».
– Трава была сильно повреждена. Потребовалось много времени, чтобы ее восстановить, – признался нам управляющий директор стадиона «Петровский» Владимир Литвинов. – Полю досталось.

Получилось, что у руководства стадиона оставалось меньше трех зимних месяцев на то, чтобы привести поле в порядок. Совместно с известной на российском рынке компанией, специализирующейся на подготовке полей, было решено воспользоваться нетрадиционным способом «зимовки» газона. Особенность эта заключается в том, что подогрев поля на зиму вообще не выключали и газон «не засыпал», находясь в жизнеспособном состоянии.

– Мы выключим подогрев, только когда установится теплая погода, – рассказал «НЗ» Владимир Литвинов. – Трава у нас накрыта специальным материалом, который позволяет ей дышать и при этом сохраняет определенные температурные характеристики. Трава находится в некоем парнике: на нее не действуют перепады температур, и при этом под таким покрывалом не скапливается влага и газон не преет. Что еще очень важно, на этом покрывале не формируется снежный покров.

Однако говорить конкретно о том, в каком состоянии будет поле к первому домашнему матчу «Зенита», пока невозможно. Ограничимся осторожной формулировкой: «в приемлемом для проведения футбольного матча». Все потому, что до конца неизвестно, как поведет себя газон, попав на мороз. Но руководители стадиона дают гарантию, что играть в футбол на нем 24 февраля будет можно.

– Наверное, вариант проведения матча в другом городе «Зенитом» рассматривался, ведь, насколько я понимаю, команда обязана заявить на матч Лиги Европы запасной стадион, – отмечает Владимир Литвинов. – Но мы работаем в штатном режиме подготовки к матчу и уверены, что он пройдет именно на «Петровском».

Второй актуальнейший вопрос связан с будущим. Одно дело – февральский матч в Лиге Европы со швейцарцами. Другое – в каком состоянии останется поле после этих 90 минут игры. К сожалению, печальный опыт «убитых» газонов в Петербурге уже был. Что делать на этот раз?

– Чудес не бывает. Проводить футбольные мячи в это время года в нашей климатической зоне – это действительно очень большая нагрузка на поле, – признался управляющий директор «Петровского». – У нас натуральное поле, поэтому избежать тяжелых повреждений после первого матча не удастся. Но расписание домашних игр составлено таким образом, что у нас пройдет один матч в феврале, один в марте, а следующие – уже в апреле. Есть время, чтобы привести поле в нормальное состояние, помочь ему восстановиться. Весной, когда потеплеет, газон будет не хуже, чем в прошлом году.

За газон на «Петровском» отвечает служба агрономов, в которую входят главный агроном и шесть озеленителей. Еще три человека назначены от той самой компании, которая помогает заниматься подготовкой поля. Плюс периодически к работам с травой привлекаются дополнительные силы из числа сотрудников стадиона. В разное время над полем могут трудиться от трех человек до трех десятков.

Пока же основной задачей остается уборка снега. Его счищают с трибун вниз – на беговые дорожки. Оттуда уже он убирается спецтехникой. В прошлом году осадков было не меньше, чем сейчас. И тогда только вручную снег с территории арены убирали более 200 человек. Плюс несколько тракторов и самосвалов.

– Сказать точно, сколько людей и техники нам понадобиться для уборки снега перед матчем с «Янг Бойз», пока не могу. Но сейчас мы еженедельно вывозим с территории более двух тысяч кубометров снега. Если интенсивность выпадения осадков будет такая же, как сейчас, то масштабную уборку начнем за 5–7 дней до начала матча, – рассказал Владимир Литвинов.