Лучано Спаллетти: «Побеждать должны красиво»

Главный тренер «Зенита» в первом большом интервью нового сезона рассказал о состоянии команды, прокомментировал работу сине-бело-голубых на тренировках и отметил важность комбинационного футбола.

– После отпуска я нашёл команду очень гармоничной и встретил ребят после отпуска настроенными на работу очень серьёзно, – начал Лучано Спаллетти. – Очень хорошо готовыми, с желанием усердно работать для того, чтобы писать историю «Зенита».

– Какие пункты программы вы должны выполнить для того, чтобы посчитать сбор успешным?
– Здесь речь идёт о том, чтобы вернуть игрокам те качества, что позволят им соревноваться на одинаковом уровне с командами, у которых в самом разгаре чемпионат. Это стандартные качества: сила, выносливость, скорость. Над ними мы и работаем на тренировках.

– Введение на этом сборе теннис-бола очень понравилось футболистам. Кто был автором идеи?
– Прежде всего теннис-бол – хорошее тренировочное упражнение. Когда играешь на коротком поле в формате «два на два», всегда хорошо работаешь над техникой – постоянно получаешь мяч. Здесь необходимо играть точно. И в то же время эти упражнения получаются своеобразным буфером, перерывом между выполнением тех серий заданий, о которых говорилось выше. Чтобы работать над техническими качествами игроков, нужно, чтобы они больше контактировали с мячом, и когда это получается сделать в виде игрового упражнения, где присутствует борьба за результат, за победу… это по-настоящему здорово. Это становится для игроков развлечением, которое при этом улучшает их технические навыки.

– Похоже, что единственное, что может подпортить вам сейчас настроение, – это дубайская погода.
– Нет, с этим у нас нет никаких проблем. Мы очень здорово работаем, у нас отличный подбор игроков, к тому же их сейчас именно столько, сколько необходимо для идеальной работы. Число игроков позволяет удачно и эффективно проводить работу здесь. И ребята расположены к этой работе, что очень сильно нам помогает.

– Насколько важна для игроков атмосфера на данном сборе? По улицам ходят павлины, с которыми иногда разговаривает главный тренер.
– У нас очень сильный и очень серьёзный клуб, который благодаря своей силе имеет возможность выбирать место, где проводить предсезонный сбор. И то, что клуб выбрал такое место, с такой атмосферой, разумеется, помогает нам выполнять свою работу с большой эффективностью. Что касается разговоров с павлинами, то эту ответственность я беру на себя, но могу переложить и на вас (улыбается).

– Что важнее – привести команду к хорошему психологическому состоянию уже сейчас или, наоборот, обратить в январе внимание на физику, а затем уже разобраться с психологией?
– Всё очень важно. Очень важно подвести команду к тому состоянию, в котором она будет способна играть и уверенно конкурировать с мощными, серьёзными соперниками. Здесь речь идёт и об уровне физической подготовки, и об уровне психологической готовности, и о менталитете команды, готовности к работе. Всё в целом должно быть приведено к одному высочайшему уровню.

– Насколько значим турнир MatchWorldCup и удачная игра в нём? Или это просто серия товарищеских матчей для отработки новых задумок?
– Мы должны нести в игру ту работу, которую делаем на тренировках. И если при этом у нас получится выиграть турнир – что же, это очень здорово, это даст дополнительную мотивацию, дополнительный энтузиазм игроков, что очень важно. Но прежде всего тот подход в работе, с которым мы тренируемся, мы должны перенести на игровое поле.

– Матчи этого турнира показывают по всему миру, в том числе в Петербурге. Насколько важно при этом сохранять тренировочную нацеленность, отработку в товарищеских играх того, что делалось на тактических тренировках?
– Считаю, что нужно и можно побеждать, показывая хорошую и красивую игру. Для того чтобы это делать, нужно иметь свой характер и правильный менталитет. И в то же время нам не нужно надеяться на победу за счёт какого-то случайного эпизода – мы должны побеждать красиво.

– Мирча Луческу, наставник «Шахтёра», отметил высокий потенциал «Зенита». А какова ваша оценка?
– Наша команда сохранила состав, и, соответственно, мы должны ставить перед собой такие же, как и в минувшем сезоне, цели. Мы провели исключительный сезон, выиграли Кубок, чемпионат. Да и с точки зрения забитых мячей и статистики мы реализовали свой потенциал полностью. Что же касается слов коллеги, то он, наверное, видел нашу команду сейчас, в нынешнем состоянии подготовки к сезону. Мы же будем ориентироваться на планку прошлого года.