«Футбол как дело, стадион – как сердце клуба»

«Зенит» принял участие в международной конференции «Футбол как дело», которая состоялась в рамках Кубка Содружества – 2011.

Участие в конференции приняли делегаты из РФС, ФИФА, РФПЛ, ФНЛ, национальных футбольных ассоциаций стран СНГ и многие другие. А на пленарном заседании с презентацией проекта «Инфраструктура современного стадиона» выступил коммерческий директор ФК «Зенит» Дмитрий Манкин.
– За последние годы Россия проделала огромную работу, качественно прогрессируя как в футболе, так и в других аспектах, – открыл конференцию президент ФИФА Йозеф Блаттер. – И чемпионат мира 2018 года как нельзя лучше вписывается в этот путь, который в России поддерживают все: и болельщики, и народ, и политики. На данный момент российский футбол добился большого прогресса, но это только начало пути. Вы встали на дорогу футбола, но её ещё предстоит построить, вложить в неё деньги и силы. Так же, как мы в своё время это сделали в ФИФА: когда в 1974 году мой предшественник Жоау Авеланж возглавил организацию, в ней было 11 сотрудников, один генеральный секретарь и две собаки, которые выполняли функции охранников. А теперь ФИФА объединяет 208 национальных федераций, которые, в свою очередь, состоят в континентальных ассоциациях. Россия на верном пути, а если это так, то почему бы вам не замахнуться на победу уже в 2014 году?

О проведении чемпионата мира в России говорил и Алексей Сорокин, генеральный директор заявочного комитета «Россия-2018». Рассказав о том, как проходила вся процедура заявки, Сорокин поблагодарил исполком ФИФА за оказанное России доверие, обещал не подвести и провести ЧМ-2018 «с блеском».

После приветственных слов первых лиц Йозеф Блаттер торжественно вручил президенту РФС специальный вымпел «Take the road of football», таким образом завершив первую часть конференции.

Пятнадцать минут на кофе – и конференция продолжилась уже в формате пленарного заседания, на котором один за другим презентовались следующие проекты: «Увеличение посещаемости стадионов на матчах чемпионата России – основная задача», «ФНЛ: перспективы развития футбольной национальной 2-й лиги», «Национальная студенческая футбольная лига». Ещё один проект, «Инфраструктура современного стадиона», представлял от имени «Зенита» коммерческий директор клуба Дмитрий Манкин. Было рассказано о том, как «Зенит» работает над новым стадионом, – в частности, Дмитрий заверил всех собравшихся в том, что строящийся стадион будет соответствовать всем современным европейским параметрам.
– Выдвижная крыша даст возможность проводить футбольные мероприятия даже в холодную погоду, – объяснял Манкин. – Плюс качественное выдвижное поле – не каждая европейская арена может похвастаться таким новшеством. Новая арена будет рассчитана на 69 тысяч мест, 1400 из них придётся на ложи, а 5600 – на бизнес-места. Будут у нас и семейные сектора, и сектора с недорогими билетами для молодёжи.

Помимо слов о новом стадионе, Дмитрий Манкин поделился несколькими секретами о том, как сделать стадион более эффективным, ведь считается, что заработок в дни матчей должен составлять треть доходов футбольного клуба.
– Поэтому если вы не набираете этих тридцати процентов, значит, у вас есть потенциал. Помните: стадион – это сердце клуба.