Тактике – время, отдыху – час

Лучано Спаллетти вновь предложил игрокам полностью выложиться на первой тренировке и отдохнуть от нагрузок вечером

Объединённые Арабские Эмираты только ассоциируются с солнечной погодой и удушающей жарой – уже второй день тренировки «Зенита» заканчиваются под проливным дождём. Начинаются, правда, без погодных неприятностей – что, в свою очередь, даёт тренерам возможность провести тактическое занятие в его обычном понимании: с планшетом, схемами и эмоциональными объяснениями. В четверг Лучано, например, сделал акцент на обороне, а в пятницу речь шла о действиях в атаке.

Но, как известно, тактика без практики – впустую потраченное время, а для практических занятий на поле необходима разминка и хорошее настроение футболистов. Добивается этого тренерский штаб «Зенита» безо всяких проблем: традиционные растяжки и упражнения от Альберто Бартали, барьерная дорожка под зорким надзором Марко Доменикини, теннис-бол со ставшими на время арбитрами Игорем Симутенковым, Николаем Воробьёвым и Даниеле Бальдини.

Разминка плавно перетекла в тактико-беговое занятие, проходившее по вчерашней схеме: половина команды работает над тактикой, половина – бегает. Правда, произошло одно изменение: чуть-чуть простудившийся Фернандо Мейра уступил место на поле прибывшему в ночь с четверга на пятницу в ОАЭ Роланду Гиголаеву.

В общей сложности утренняя тренировка «Зенита» продолжалась около трёх часов – из-за этого пришлось даже немного сдвинуть время обеда. Но серьёзная успешная работа, как правило, всегда приводит к награде: по прибытии в отель футболисты узнали о том, что в расписании команды произошло приятное изменение – вечерняя тренировка заменена на вечернее свободное время.