Турнир напоказ

«Зенит» принял участие в пресс-конференции, посвящённой стартующему завтра турниру MatchWorldCup.

Сегодня в одном из красивейших отелей центра Дубая состоялась пресс-конференция, посвящённая первому футбольному турниру основного состава «Зенита» сезона 2011 года – Кубку Дубая, официально именуемому MatchWorldCup. О правилах и составе участников мы уже рассказывали ранее – на официальной пресс-конференции речь шла о том, почему этот турнир очень важен дла ОАЭ и каким значимым его хотят сделать.
– Мы планируем, что вслед за шестью лидерами европейского и азиатского футбола последуют другие команды, – говорит Марк Биолли, директор турнира. – Нынешнее состязание – первое по счёту, и в дальнейшем мы собираемся не только догнать по популярности и уровню собирающихся команд Кубок мира среди клубов ФИФА, но и сделать MatchWorldCup более престижным.

Впрочем, тренеры команд, каждая из которых может стать соперником «Зенита» (либо в группе, либо в стадии плей-офф), отмечают другие цели.
– Здесь представлены по-настоящему большие команды, и матчи с ними – отличный опыт для моих игроков, – считает Габриэль Кальдерон, наставник «Аль Хиляля». – Чемпионы стран, недавние обладатели Кубка УЕФА – уровень здесь очень высок.

Наставник соперника «Зенита» по группе, самого популярного клуба Азии (представители команды говорят, что за них болеет 35–40 миллионов человек), иранского «Персиполиса», Али Даэль хочет сравнить уровень команд-участниц.
– У азиатских команд не так много возможностей сыграть в интернациональных турнирах такого уровня и класса, – подчеркнул один из самых знаменитых иранских футболистов, ныне тренирующий персидский клуб. – Мы сравним уровень наших команд, и посмотрим, на что можно надеяться в противостоянии с ними.

Дубайские журналисты, похоже, уровень команд уже определили – все как один интересовались состоянием дел в «Зените» и «Шахтёре» и прогнозировали российско-украинский финал.
– Первая игра у нас с «Аль Хилялем», потом с «Жилиной», – прервал рассуждения иранского корреспондента наставник «Шахтёра» Мирча Луческу. – Может быть, нам и попадётся «Зенит», но, как мне кажется, здесь собрано немало команд высочайшего класса и уровня, и нам придётся за победу в группе побороться.
– Иметь хорошую практику всегда здорово, – продолжает спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев. – Мы сможем получить отличный опыт в противостоянии с хорошими командами, что поможет нам при подготовке к стартующему сезону, ведь все знают, что мы только-только начали предсезонную подготовку.

Глава спортивного совета Дубая и куратор турнира Рашид Аль Камаль, завершая пресс-конференцию, отметил, что сделать турнир для таких команд, как «Зенит», для него большая честь и его коллеги постараются сделать максимум для комфорта участников. Наверняка не меньше, чем для удобства болельщиков, которым один из партнёров соревнований, телекомпания DubaiSports, подарит телевизионную трансляцию игр: матчи можно будет увидеть на телеканале «100 ТВ» и в прямом эфире «Зенит»-ТВ на нашем сайте.