От заката до рассвета

«Зенит» продолжает тренировки в Дубае: в среду команда работала на поле Стрелкового комплекса «Джебель Али».

Уже в семь утра по местному времени возле отельного пляжа сновали футболисты сине-бело-голубых: кто-то шёл в массажную комнату, кто-то устроил себе утреннюю пробежку, а кто-то, памятуя о православном празднике Крещения, первым делом с утра окунулся в Персидский залив.

Утренняя тренировка получилась почти традиционной для этого сбора: после разминки, новым элементом которой стали, пожалуй, отжимания в несколько подходов, футболисты поиграли в теннис-бол, а затем отправились на две половины поля – выполнять игровые и тактические упражнения соответственно. Группы футболистов менялись каждые пятнадцать минут: забил пять-семь красивых голов в «девятку» – побегай, побегал хорошенько – отправляйся на второе поле отрабатывать тактические действия. Впрочем, звучит это легко, а на деле администраторы команды после тренировки получили целую гору пропитанных насквозь потом футболок.

У «Зенита» появились ещё одни футбольные соседи: кроме чемпионов Саудовской Аравии, расположившихся в дальнем от пляжа корпусе отеля слева от «зенитовской» территории, в отель приехал донецкий «Шахтёр» – клуб, который наравне с сине-бело-голубыми называют фаворитом стартующего завтра MatchWorldCup. Тренируются горняки также неподалёку от «Зенита» – в тот момент, когда подопечные Спаллетти заканчивали утреннее занятие, подопечные Луческу только приступали к упражнениям на удержание мяча.

Ранняя утренняя тренировка, как водится, приводит к обеду. Зенитовцы в четвёртый день сбора изучили все самые удобные подходы к столовой и собрались в ресторане, служащем команде столовой, даже чуть раньше намеченного – игрокам требовалось немедленное восстановление сил после напряжённого занятия.

А через четыре часа после обеда под накрапывающим дождиком автобус с командой вновь отправился в Стрелковый комплекс на тактическо-беговую тренировку! Венчала серьёзное занятие азартная двусторонняя игра, в которой, кстати, впервые не был определён победитель.
– Если честно, после таких дней хочется рухнуть на кровать и проспать сутки-другие, – делится впечатлениями от тренировки Николас Ломбертс. – Но просыпаться ранним утром следующего дня надо, опаздывать нельзя. И поэтому завтра в 6 утра я снова открою глаза, скажу себе: «Эй, пора вставать» – и пересилю нежелание своих мышц идти на тренировку.