Анатолий Давыдов: «Попросил ребят раскрепоститься»

Главный тренер «Зенита»-м на пресс-конференции после победы в четвертьфинале Кубка Содружества признался, что просил подопечных показать задорный футбол.

– Мы ожидали очень сложной игры, – сказал журналистам Давыдов. – Такой она и получилась. В первую очередь с точки зрения физических кондиций – нам не хватает пауз и отдыха. Если профессионалы уже знают, как нужно восстанавливаться, то наши ребята пока далеки от этого. Некоторым футболистам после вчерашнего матча не хватило силёнок. Я попросил ребят просто раскрепоститься и играть в свою силу. Не думать о конечном результате. У наших игроков только начинается их футбольная жизнь, и нам нужны в первую очередь эмоции и задорный футбол.

– Это была лучшая игра команды на турнире?
– Не стал бы так говорить. По отдаче и движению я бы выделил первую игру с эстонской «Флорой». Там прошло всё ровно, гладко, с большой отдачей и хорошей импровизацией и был положительный результат. Тем более в том матче мы рано остались в меньшинстве. Ребята сыграли очень грамотно тактически.

– Для вас есть принципиальные соперники в Кубке Содружества?
– Нет. Принципиальные игры есть в чемпионате, со «Спартаком» или ЦСКА. А тут не так важно, с кем играть.

– Следит ли руководство клуба за выступлением молодёжного состава?
– Вчера разговаривал с Александром Дюковым. Он поздравил нас с выходом из группы, мы обсудили каждого игрока, попавшего в заявку. Он всем интересуется. У нас в клубе уделяется много внимания молодёжи, и эта заинтересованность есть всегда.

– Хорошо выглядит на турнире Станислав Матяш. Можно ли ожидать, что в этом сезоне он займёт место Максима Канунникова в основе?
– Для этого нужно, чтобы он засветился в первой команде. На первый сбор он уже не поехал. Что будет дальше, посмотрим. Могу сказать одно: Матяш на Кубке Содружества и в чемпионате – это день и ночь. Сейчас он выглядит гораздо мобильнее, лучше сохраняет мяч. Я не просто так сделал его капитаном команды. Он должен вести за собой ребят.

– Ответственность за результат на турнире давит?
– Абсолютно нет. Нам чем выше мы поднимаемся, тем комфортнее. Если зажиматься, то ничего не получится. И в этом заключается моя основная задача – не закрепостить ребят.

– Что можете сказать о ближайшем сопернике – азербайджанском «Интере»?
– Я видел одну игру этого клуба. Мне понравился «Интер», хорошая и эмоциональная команда. Плюс их будет поддерживать внушительная торсида. Это добавит нам сложностей. В любом случае всё решит футбол.