Владимир Быстров: «Будет здоровье — будет все!»

В минувшую субботу футболисты «Зенита» отправились на первый предсезонный сбор в Объединенные Арабские Эмираты. За двенадцать часов до отлета Владимир Быстров дал эксклюзивное интервью «Спорту», в котором порассуждал о настоящем, прошлом и будущем петербургской команды.

Настоящее

— Настроение перед началом сбора хорошее, — делится впечатлениями полузащитник «Зенита» и сборной России. — Конечно, работать — не отдыхать, но всему свое время (улыбается). Тем более что для меня отпуск несколько затянулся. Из-за травмы прошлый сезон я закончил раньше остальных, поэтому мне хотелось как можно быстрее приступить к занятиям.

— Полученное осенью повреждение, помешавшее вам сыграть в последних матчах «Зенита» и в товарищеском поединке сборной России с Бельгией, больше не беспокоит?
— Честно говоря, нога еще побаливает. Буду втягиваться в тренировочный процесс постепенно.

— Вы будете заниматься в общей группе или по индивидуальной программе?
— Окончательное решение еще не принято. Определимся на месте.

— Как прошел отпуск?
— Замечательно! Всей семьей отдыхали на Мальдивах. Там же встретили Новый год. Последние дни провел дома, в Санкт-Петербурге.

— Известно, что вы неравнодушны к хоккею. Следили за выступлениями СКА?
— Да, конечно. Конечно, загадывать рано, но, надеюсь, прошлогодняя история, когда команда после блестящего выступления в регулярном чемпионате вылетела в первом же раунде плей-офф, не повторится. Мне кажется, ребята вошли в нужный ритм. Будем надеяться, что СКА добьется высокого результата.

— Вернемся к «Зениту». В Дубае команда примет участие в представительном турнире, в котором сыграет и такая крепкая команда, как донецкий «Шахтер». Всего же на сборе запланированы четыре контрольных матча. Как считаете, насыщенный игровой график способствует скорейшему втягиванию в сезон?
— Посмотрим. Но я думаю, в этом нет ничего плохого.

— Известно, что футболисты предпочитают больше играть, нежели заниматься черновой работой на тренировках.
— (Улыбается.) Но тренироваться ведь тоже когда-то надо!

— И тем не менее, первый сбор традиционно становится втягивающим. Вам уже очертили круг задач, которые команда будет решать в Дубае?
— В принципе задачи понятны. Но времени втягиваться у нас нет — практически через месяц мы сыграем первый официальный матч. Надеюсь, мы хорошо подготовимся к играм с «Янг Бойз» и войдем в сезон в хорошей форме.

— Судя по всему, Лучано Спаллетти планирует построить подготовку так, чтобы команда набирала кондиции именно в играх.
— Да, пожалуй.


Прошлое

— Ненадолго вернемся в прошлое. Что вам дал 2010 год?
— В первую очередь — долгожданное чемпионство и в целом хорошее выступление «Зенита». Лично я получил бесценный опыт в работе с новым главным тренером.

— Какой самый дорогой подарок вы получили в прошлом году?
— Их было много, так что выделять какой-то один я бы не стал.

— В чем же «Зенит» был сильнее всех своих конкурентов?
— В организации командной игры. В коллективе. Да и во всех остальных качествах.

— Совсем скоро вам исполнится 27 лет. Ощущаете себя на этот возраст?
— Честно говоря, пока не думал об этом.

— Помните ли вы о том, что нынешний сезон станет для вас юбилейным, десятым в профессиональной карьере?
— Нет.

— Для двадцатишестилетнего игрока это очень большой срок!
— Мне еще рано об этом задумываться.

— Хорошо. Тогда скажите, чем восемнадцатилетний Владимир Быстров, дебютировавший в премьер-лиге в мае 2002 года, отличается от нынешнего?
— В первую очередь тем, что стал более сдержанным. У меня появилась семья, растут дети. А в остальном… Не знаю, мне тяжело судить. Со стороны виднее.

— Вы стали более сдержанным и в отношении к критике?
— Во всем.

— Есть в вашей жизни страницы, которые вы хотели бы переписать?
— Нет. Своей жизнью я доволен. Сейчас уже ничего не вернуть и не изменить, так что и думать о прошлом не стоит. Надо смотреть только вперед и думать о том, что будет завтра, а не о том, что было вчера.

— Одно из главных событий минувшего года — предоставление России права принять ЧМ-2018. Вам к тому времени будет 34 года — возраст, совпадающий с вашим нынешним игровым номером. Не думали, доиграете ли до этого времени?
— Пока не заглядываю так далеко. Но надеюсь, что да! (Смеется.) А вообще чемпионат мира в России — это здорово!


Будущее

— Следующий чемпионат России пройдет в новом, переходном формате. С марта 2011 года по ноябрь 2012-го будет сыграно 44 тура. В чем, на ваш взгляд, плюсы и минусы такого решения?
— Ничего страшного в этом точно нет. Посмотрим. Все будет в новинку, причем не только для футболистов, но и для зрителей. Даже интересно, что из этого получится. Главное, чтобы поля были хорошие.

— Понятно, что для успешного прохождения такой длинной дистанции нужно заложить серьезную функциональную базу. Согласны с такой постановкой вопроса?
— Да, конечно. Для этого мы и едем на сборы.

— «Зенит» покинул Ивица Крижанац. Хорватский защитник всегда очень лестно отзывался о вас. Цитирую: «Зенит» выигрывает потому, что в его составе есть такой футболист, как Владимир Быстров». Что можете сказать на прощание своему бывшему партнеру?
— Поговорим с Ивицей при встрече. Мы не виделись, так что разговор впереди. Сейчас лишь подчеркну, что Крижанац — мой хороший друг, и о нем я могу сказать лишь самые теплые слова.

— В «Зените» будут и приобретения. Например, много разговоров ходит о переходах известных итальянских футболистов. Будь ваша воля, кого бы вы пригласили играть в Санкт-Петербург?
— Это не моя задача — приглашать игроков. Мои сегодняшние партнеры меня полностью устраивают.

— Два слова о сборной России. В марте национальной команде предстоит провести два спаренных матча со сборной Армении. Можно ли сказать, что именно эти поединки будут ключевыми в нынешнем отборочном цикле?
— Я думаю, сейчас у сборной каждый матч ключевой. Нам надо идти от игры к игре и в каждой встрече решать конкретные задачи. Тогда и придет результат.

— Как вы считаете, «Зенит» может выиграть Лигу Европы?
— Футбол — непредсказуемая игра, в которой можно выиграть все что угодно.

— И что угодно, соответственно, можно проиграть.
— Да, естественно. Поэтому и не стоит забегать вперед. В том числе и в одну восьмую финала, в которой нам пророчат встречу с «Рубином». Сейчас не это главное. Важно обыграть швейцарскую команду, а потом, повторюсь, идти от игры к игре.

— А способен ли «Зенит» в ближайшее время выиграть Лигу чемпионов?
— Мне кажется, я уже дал ответ на этот вопрос (улыбается).

— Чего лично вы ждете от 2011 года? С какими чувствами вступаете в новый сезон?
— Прежде всего хотелось бы избежать травм. Если будет здоровье, все сложится хорошо. Ну и дома, конечно же, чтобы все было в порядке.

— А что могли бы пожелать болельщикам «Зенита»?
— Опять же в первую очередь здоровья, всего самого наилучшего, чтобы наши поклонники всегда поддерживали свою любимую команду и как можно чаще радовались вместе с нами.