Сергей Семак: «Футболисты от нового календаря только выиграют»

- Каникулы у «Зенита» были не самые продолжительные. Успели отдохнуть?
- Достаточно отдохнул, хотя приходилось попутно заниматься всякими бытовыми вопросами. Они отнимали время, но их все равно надо было решать. Однако в целом все успел: погостить у родителей, побыть с детьми, привыкнуть к ним. Отвыкать теперь будет сложно. В этом смысле первый сбор тоже самый трудный.

- С каким настроением отправляетесь в Эмираты?
- С замечательным. Впереди новый сезон, самый длинный, но и самый интересный.

- Что скажете о месте проведения первого сбора?
- Для отдыха оно прекрасное. А что касается сборов, то мне безразлично, где их проходить. Условия везде хорошие.

- Сильно соскучились по футболу?
- Да. Я в этом смысле немного стою особняком по сравнению с другими. Для меня каждый год, как последний. Поэтому острее ощущаю настрой на футбол, получая возможность «вдохнуть» его еще раз. С высоты прожитых лет воспринимаешь любой новый сезон как дополнительный стимул. Я по сей день перед любым матчем волнуюсь, как и, скажем, в 2000 году. Будь иначе, уже искал бы другую работу.

- Чего ждете от первой предсезонной подготовки с Лучано Спаллетти?
- Приблизительно представляю, что будет, какой уровень нагрузок предстоит испытать. Хотя упражнения у разных тренеров могут абсолютно отличаться друг от друга.

- В прошлом году нагрузки у «Зенита» в Дубае были весьма серьезные. В связи с тем, что уже через месяц официальная игра, могут быть изменения?
- Думаю, какая-то коррекция в связи с тем, что первая официальная игра уже 17 февраля, наверняка произойдет. Но не существенная: первый сбор в любом случае процентов на 90 будет ориентирован на функциональную подготовку. Целенаправленно готовить команду к товарищеским матчам Спаллетти точно не станет. А эти 4 контрольных матча - лучший способ набрать игровую форму.

- На вашей памяти бывали сборы, когда больше приходилось работать без мяча, чем с мячом?
- Это зависит от времени до начала сезона. Бывало ведь, что подготовка занимала три месяца. Очень длинный промежуток, устаешь от футбола еще до начала чемпионата, и тренеру очень сложно готовить команду в такие сроки.

- В те годы вопросы к тренерам возникали?
- Периодически. У футболистов всегда неизбежно возникают вопросы к тренеру и наоборот. Видение-то разное. Но старался анализировать ситуацию молча.

- Цели себе на год поставили?
- Когда команда попадает в десятку, можно ставить цель - попасть пятерку, когда в пятерку - в тройку, если в тройку - стать чемпионом. Если же ты чемпион, задача одна - удержать титул. А для нас еще и хорошо выступить в Европе, пройти как можно дальше. В Лиге Европы есть хорошие соперники и много российских команд. Потом будет Лига чемпионов. В общем, интересно, есть, к чему стремиться.

- А личные цели?
- Цель одна: чтобы дети росли здоровыми и счастливыми, радовали родителей и себя.

- Формула нового первенства не вызывает вопросов?
- Не вижу ничего плохого. Единственное, что смущало, - сроки проведения, но они остались теми же. Поэтому, считаю, футболисты от такого календаря только выиграют, ведь появится небольшая передышка летом плюс пауза зимой. В премьер-лиге вообще абсолютно ничего не изменится. Больше проблем вижу для первого и второго дивизионов, где условия сейчас гораздо хуже: нет таких искусственных полей, к примеру. Да и сроки проведения для Севера или Дальнего Востока очень тяжелые. В любом случае всем командам придется строить манежи или крытые стадионы для удобства зрителей.

- Как оцениваете тот факт, что премьер-лига может потерять сразу два клуба: «Сатурн» и «Амкар»?
- Воспринимаю его нормально. Он говорит о том, что волна кризиса докатилась и до футбола. Обидно, конечно, но что делать? Есть рынок, определенные экономические условия и регионы, неспособные в этих условиях содержать клубы премьер-лиги.

- Есть мнение, что если в ходе переходного сезона в премьер-лиге останется 14 команд, это даже хорошо, а кто-то считает, что подобное больно ударит по престижу нашего футбола. Вы как считаете?
- Не вижу, каким образом это может ударить по престижу.

- Скептики аргументируют: какой нам чемпионат мира-2018, если мы 16 команд на высший дивизион набрать не можем?
- Набрать-то мы можем. Вопрос в уровне игры команд, которые в случае чего придут на замену. Готовы ли они уже сейчас к премьер-лиге? Считаю, что в высшем дивизионе должны играть команды, которые на это способны. Пусть их будет хоть 20. От этого наш футбол точно не потеряет. Если есть достойная замена из первого дивизиона - добро пожаловать. Нет - лучше все оставить как есть. А при варианте с 14 командами календарь немного упростится - вот и все. В общем, ни больших плюсов, ни больших минусов в данной ситуации не вижу.