Саболч Хусти: Формула «весна-осень» «мне казалась странной»

- Как провели отпуск?
- Начал отдых в Арабских Эмиратах, затем на неделю съездил в Венгрию. Там сейчас, к слову, как и в Петербурге, легкий морозец и снежно. В общем, настроение хорошее.

- Зная, что в Дубае пройдет первый сбор, вы отправились туда еще и на отдых. Так любите это место?
- Да. Тем более во время сборов мы постоянно только на поле и в гостинице. А мне хотелось спокойно посмотреть все достопримечательности.

- Смогли забыть о футболе?
- Профессиональный игрок не может забыть о футболе. Я все время слежу за результатами игр различных чемпионатов, смотрю трансляции. Конечно, иногда необходимо переключаться на что-то другое, фокус внимания все равно должен оставаться на главном деле нашей жизни. Во время отпуска нужно совершать пробежки, поддерживать физическую форму. В прошлом сезоне я играл не так много, как хотелось бы, поэтому непродолжительных каникул хватило, чтобы хорошо отдохнуть.

- Предсезонный медосмотр в «Зените» отличается от аналогичных мероприятий в Германии?
- Да, и очень сильно. Здесь мы проходим много врачей, сдаем несколько анализов. Более того, меня спрашивают, причем каждый год, о травмах десятилетней давности и даже об операции, которую мне делали двадцать лет назад. Признаюсь, не совсем понимаю, зачем это нужно. Складывается ощущение, что всякий раз нас осматривают как новичков. В Германии же мы просто сдавали кровь, шли на беговую дорожку, подвергались еще нескольким тестам. И все. С другой стороны, раз «Зенит» так тщательно следит за нашим здоровьем, значит, наверное, это необходимо.

- Чего ждете от нового сезона?
- Конечно, хочу играть чаще, чем в предыдущем. Буду упорно тренироваться.

- Как вам формула предстоящего чемпионата?
- Многие говорят, что он будет странным, поскольку для выявления чемпиона понадобится третий круг. Но мне странной казалась формула «весна-осень», которая была в диковинку для каждого игрока, приехавшего из Европы. Считаю, это мешало русским командам добиться еще больших успехов.

- В сборную нет желания вернуться или предпочтете сконцентрироваться на «Зените»?
- Думаю, в том числе по этой причине моя карьера в сборной закончена. Впрочем, о мотивах решения, которое я принял около шести месяцев назад, говорить сейчас не хочу. Хочется поскорее это забыть.

- Хватит месяца, чтобы набрать оптимальные кондиции к игре с «Янг Бойз»?
- Его более чем достаточно. Я, кстати, довольно много знаю об этом сопернике. Швейцарцы уступили «Тоттенхэму» в отборочном раунде Лиги чемпионов, но здорово выглядели на домашнем синтетическом поле. Мы также не попали в групповой этап Лиги, но, уверен, у «Зенита» есть все, чтобы пройти «Янг Бойз».