Бруну Алвеш: «Готовлюсь провести хороший чемпионат»

Среди тех, кто прибыл на первый сбор «Зенита» в Дубай, оказались сразу несколько игроков, которые впервые пройдут предсезонную подготовку под руководством Лучано Спаллетти. Среди них – защитник Бруну Алвеш, который в интервью «НЗ» рассказал о том, что ждет от нового и первого полновесного сезона в питерском клубе.

– Как отдохнули в отпуске?
– Провел его очень хорошо. С одной стороны, побыл с родными, с другой – было время для того, чтобы осознать, чего мы добились в минувшем сезоне, и поразмыслить о дальнейших перспективах. Кстати, во время каникул немного тренировался со своим отцом на травяном поле, но гораздо чаще играл в теннисбол через сетку.

– К каким выводам пришли, анализируя прошлый сезон?
– На мой взгляд, что-то нам в минувшем году удалось хорошо, что-то – не очень, но главным сейчас было отдохнуть и, как я уже сказал, подумать о том, в чем надо прибавить, за счет чего можно улучшить свою игру, дабы выиграть еще больше титулов.

– С какими мыслями прилетели на сбор в Дубай?
– С настроем на большую работу. Отнестись к ней надо со всей серьезностью, дабы как следует подготовиться к сезону, который продлится дольше обычного.

– Вы впервые будете проходить предсезонную подготовку под руководством Лучано Спаллетти. Уже представляете, что вас ожидает?
– Думаю, как и любой сбор, нынешний окажется тяжелым и сложным. На нем надо будет работать достаточно интенсивно, в первую очередь – над физической подготовкой.

– То, что в Дубае «Зениту» предстоит провести четыре контрольных матча, вас, как футболиста, наверняка не может не радовать?
– Когда много матчей – для игрока это всегда хорошо. Так что данный фактор – действительно позитивный. При помощи контрольных встреч здесь, в Дубае, мы сможем быстрее набрать форму, почувствовать себя в нужной кондиции.

– Для вас имеет значение, с кем именно играть на сборах, или уровень соперников – дело второе?
– «Спарта», иранский «Персиполис», украинский «Металлист» – хорошие команды, а Дубай – прекрасное место для сбора, так что все здорово. Надеюсь, для того чтобы подготовиться к сезону, у нас все сложится правильно, а в итоге мы удачно выступим в Лиге Европы, выиграем Суперкубок России, а потом еще и чемпионат.

– Особенность нынешнего года такова, что осенью не будет определен победитель внутреннего первенства. Как вы к этому относитесь?
– Для меня лично такая вещь – в новинку. Но к мысли о том, что титул не будет разыгран к осени, необходимо просто привыкнуть и играть в соответствии с существующим календарем. В любом случае уже в 2011 году надо сделать все, что в наших силах, чтобы отстоять звание чемпионов России. Пусть это и состоится уже весной 2012.

– Что думаете о предстоящем сезоне в целом?
– В Новом году мы должны стремиться к тому, чтобы выиграть все те турниры, в которых будем принимать участие. Ведь это заложено в менталитете игроков «Зенита». Для этого желательно правильно использовать наши сильные стороны и ту работу, что будет проделана на сборах.

– Следили в отпуске за футбольными новостями?
– В основном – за португальскими.

– А о том, что российская премьер-лига может остаться без «Амкара» и «Сатурна», в результате чего в ней останется 14 команд, слышали?
– Решение относительно того, сколько именно команд будет участвовать в следующем чемпионате, безусловно, должна принимать Федерация футбола. Мое же мнение: когда в ситуацию вмешиваются такие вот кризисные вещи – это не очень хорошо для футбола.

– Говорят, худа без добра не бывает. Например, если в премьер-лиге действительно останется 14 команд, то календарь переходного на систему «осень–весна» чемпионата-2011/12 станет более простым и остальным клубам уже не придется проводить такое количество матчей осенью и следующей весной.
– Игр действительно станет меньше, но сам чемпионат менее сложным от этого все равно не станет.

– В любом случае для вас это будет первый полновесный сезон в нашей стране.
– Да, ведь, как вы помните, я приехал в Россию в середине прошлого сезона. С другой стороны, у меня было время для того, чтобы адаптироваться, и теперь я очень серьезно морально и физически готовлюсь к тому, чтобы провести хороший чемпионат. Так что смотрю в наступивший год с большим энтузиазмом.

– Если с учетом уже полученного вами опыта коротко охарактеризовать чемпионат России, что это будут за слова?
Высокий соревновательный уровень, такого же рода мастерство, агрессивность.

– Конкуренты у «Зенита» останутся прежние?
– Знаете, прежде всего я должен концентрироваться на своей команде, а не думать о конкурентах. Но по большому счету вы, наверное, правы. Во всяком случае так можно считать, пока мы не увидим в деле все команды в новом сезоне. Но, повторюсь, в первую очередь думать хочется именно о «Зените».