Стрелковая тактика

Вторую тренировку дубайского сбора подопечные Лучано Спаллетти посвятили отработке командных действий.

Первыми на футбольные поля Стрелкового комплекса отправились вратари – Михаил Бирюков предложил своим подопечным серию интенсивных упражнений, которая должна была закончиться раньше, чем остальные футболисты будут готовы приступить к венчавшей первые сутки двусторонней игре. Таким образом, Вячеслав Малафеев, Юрий Жевнов и Дмитрий Бородин вместе со своим тренером стали первыми зенитовцами, отметившими положительные изменения в тренировочном комплексе: рядом со старой парой полей появилось ещё одно, неподалёку от них – две трассы для гонок внедорожников и спортивных мотоциклов, а над единственной трибуной установили крышу.

Собственно тренировка началась, как и полагается, с разминки – правда, на этот раз Альберто Бартали игроками не руководил: тренерский штаб выделил футболистам комплект новеньких мячей Nike T90, которые тут же ощутили на себе силу ударов лучших футболистов России. После небольшой пробежки по периметру комплекса и пятнадцатиминутной игры «на удержание» зенитовцы разбились на две группы – игроков оборонительного и атакующего плана – и начали отрабатывать взаимодействие в различных ситуациях, которые моделировались наставниками команды.

Завершила же тренировку первая двусторонняя игра сезона: по десять игроков в каждой команде, два тайма по семь с половиной минут. Зенитовцы в манишках первыми отправили мяч в ворота соперника – с назначенного Николаем Воробьёвым пенальти успешно отправил мяч в сетку Данко Лазович. Ответный гол Романа Широкова, блестящим ударом в дальнюю «девятку», надолго счёт равным не оставил: коллеге по полузащите тем же самым ответил Виктор Файзулин. Несмотря на то что после перерыва зенитовцы без манишек имели как минимум три блестящих голевых шанса (прицельный удар Зырянова низом попал во внешнюю сторону сетки, а отличные выстрелы Быстрова и Данни приняли на себя штанга и перекладина соответственно), итоговый счёт к концу встречи не изменился.