Первый пляж – он трудный самый

Ранним утром воскресенья «Зенит» провёл первую тренировку в Объединённых Арабских Эмиратах.

Началось первое занятие первого сбора в половине девятого утра с продолжительного монолога Лучано Спаллетти – наставник «Зенита» говорил с игроками о предстоящей работе и необходимости сохранения победного духа. 
– В прошлом году вы показали себя отличной командой, – отмечал Спаллетти. – Наступающий сезон будет ещё более тяжёлым, но я убеждён, что каждый из вас способен выйти из этого испытания с честью.

После десятиминутного вступления главного тренера слово взял Альберто Бартали – пожалуй, одна из центральных фигур нынешнего сбора, ведь акцент в первые недели подготовки команды всегда делается на физической готовности. Тренер-физиотерапевт провёл растяжку, в которой вместе с игроками, расположившимися в круг, принимали участие все тренеры. Упражнения подобного рода достаточно рутинны, но обстановку разрядил… проходивший мимо верблюд. Одногорбый хозяин пустыни несколько минут наблюдал за работой зенитовцев, что тут же вызвало серию шуток.

После растяжек футболисты отправились бороздить пространство между шезлонгами, расставленными у пальм на травяной полянке, которая, в свою очередь, примыкала к песчаному пляжу. На разнообразные пробежки и рывки было потрачено ещё около получаса, после чего тренеры предложили сине-бело-голубым разбиться на команды и отправиться на пляж играть в теннис-бол – волейбол футбольным мячом, только играть можно было лишь ногами и головой, да к тому же в одно касание. Команды и пары соперников получились такими:

  • Мигель Данни и Фернандо Мейра против Николаса Ломбертса и Бруну Алвеша
  • Томаш Губочан и Виктор Файзулин против Романа Широкова и Константина Зырянова
  • Владимир Быстров и Игорь Денисов против Александра Кержакова и Александра Анюкова
  • Александр Бухаров, Алексей Ионов и Сергей Семак против Юрия Жевнова, Вячеслава Малафеева и Дмитрия Бородина
  • Данко Лазович и Александр Лукович против Алессандро Розины и Саболча Хусти

Матчи вышли очень эмоциональными: футболисты регулярно спорили с арбитрами, роль которых выполняли помощники Спаллетти, и предъявляли друг другу вмятины на песке, которые только что оставил мяч. Ярче всех реагировали Данни и Кержаков – их команды шли со своими соперниками гол в гол, и в финальные минуты поединков, когда один мяч мог решить всё, над дубайским пляжем кричали и радовались не меньше, чем в финальных стадиях еврокубковых турниров.

А закончилось занятие ещё двумя сериями упражнений на «физику» – бегом по песчаной и травяной горкам. По песку зенитовцы бежали наверх, а по траве – вниз. Вторая тренировка воскресенья начнётся в три часа по Санкт-Петербургу и пройдёт на самом зенитовском поле ОАЭ – стадионе стрелкового центра «Джебел Али», где наш клуб работает зимой уже пятый год подряд.