Николай Воробьев: «Даже в отпуске нужно оставаться профессионалом»

Пока футболисты «Зенита» обивают пороги кабинетов медиков в клинике МЧС, тренеры команды потихоньку «собирают вещички», чтобы отправиться на первый сбор в Дубай. Корреспондент «Спорта» поговорил с Николаем Воробьевым, для которого золотая медаль, завоеванная командой в прошлом году, стала третьей по счету.

Трансферами занимается руководство клуба

— Николай Васильевич, как отдохнули?
— В кругу семьи. Как обычно. Никуда не выезжал в этом году. Надо было и отдохнуть, и решить накопившиеся житейские проблемы.

— Изучаешь географию отдыха игроков «Зенита» — дух захватывает.
— Главное, чтобы ребята хорошо отдохнули. А где — не имеет значения. Год же был тяжелый, такой же предстоит.

— Уже определен состав, который отправится на сбор в Дубай?
— Пока не знаю.

— Итальянские тренеры приедут в Петербург или присоединятся к «Зениту» уже в Эмиратах?
— Думаю, они приедут сюда. На 99 процентов.

— Не общались с коллегами по тренерскому штабу за время отпуска? Не обменивались планами, информацией?
— Ну, планы были сверстаны еще до ухода в отпуск. Все знали, когда нужно было приступать к работе. Что касается трансферных вопросов, то этим занимаются главный тренер, руководство клуба.

— Впервые за последние годы «Зенит» к середине января никого из игроков не отдал, не купил. Если бы вы были болельщиком и рассуждали со стороны, как расценили бы это?
— Я бы подумал о том, что «Зенит» поднялся на высокий уровень. Просто так в эту команду не попасть. Если в «Зенит» придут игроки, это будут игроки высокого уровня. Теперь нужно соответствовать определенным критериям, иметь хорошее прошлое, хорошее имя.

— Ну а там, где громкое имя, уже возникают проблемы, связанные с тем, что не все известные игроки едут в Россию.
— Если игрок хороший, то понятно, что на него большой спрос, на него претендуют и другие большие клубы. Поэтому да, возникают нюансы.

В Турции готовиться рискованно

— Не первый год местом первого сбора «Зенит» выбирает Дубай. Не случайно? Многие команды отправляются в Турцию.
— В это время года в Турции часто плохая погода, дожди. Ехать туда на сбор — не самый хороший вариант. В Дубае гарантированно хорошая погода, отличные поля, нет никаких проблем со спаррингами.

— Турнир тем более запланирован.
— Да. Но и в предыдущие годы там всегда находились достойные соперники. А ехать в Турцию — значит, подвергать себя риску. Вот увидите, сейчас начнутся сборы и последуют сообщения об отмене матчей, тренировок. От этого никуда не деться.

— «Зениту» особенно важны идеальные условия для подготовки — первая официальная игра уже через месяц (17 февраля против «Янг Бойз» в 1/16 финала Лиги Европы. — «Спорт»).
— Естественно, любой сбор — это прежде всего подготовка, физические кондиции, которые закладываются на сезон. Но в отличие от большинства команд, которые стартуют позже, нам нужно вспомнить игру, наладить технико-тактические связи, вывести игроков на высший уровень готовности.

— Месяца-то хватит?
— «Зенит» уже, по-моему, не раз это демонстрировал. В том числе и в том сезоне, когда мы выиграли Кубок УЕФА.

— Какие задания, если не секрет, были даны игрокам на отпуск? Они уже признаются, что их, дескать, предупредили: нагрузки пойдут с первых дней.
— За последние годы, когда в «Зените» работают иностранные тренеры, игроки привыкли к тому, что проявлять профессионализм нужно и во время отпуска. Нужно и отдыхать, и думать о том, что «пахать» придется с первого дня. Думаю, ребята держали это в голове. И в разных точках земного шара не забывали о футболе (улыбается).

— В эти дни с игроками не виделись?
— Еще нет.

— А тренерам разве не нужно проходить медосмотр накануне сезона?
— Самое главное — футболисты. На них выпадают огромные физические нагрузки. Для того чтобы организм выдержал их, нужно знать, в каком состоянии он находится. Это не просто «сходить к врачу». Информация нужна тренерам для того, чтобы знать, как построить тренировочный процесс, кому можно давать нагрузки и какие.

— Данные, которые предоставят медики, будут обрабатываться уже на сборе?
— Они будут готовы к первому дню сбора. Медицинская наука шагнула за эти годы вперед. Это касается и диагностики, и профилактики, и лечения, и восстановления.