Владислав Радимов: «Зенит» может выиграть всё»

Начальник команды «Зенит» Владислав Радимов в разговоре с корреспондентом агентства «Р-Спорт» Тарасом Барабашем рассказал об эмоциях от победы хоккейной «молодежки» на чемпионате мира, перспективах ФК «Зенит» в новом сезоне, успехах в изучении итальянского, присвоении Лионелю Месси титула лучшего футболиста планеты, магии футбола «Барселоны», неудачном выступлении сборной России под руководством Дмитрия Аленичева на мемориале Гранаткина и выразил надежду, что Дарюс Каспарайтис еще вернется в тренерский штаб ХК СКА.

Звездная болезнь хоккеистам Брагина не грозит

- Влад, вживую смотрели финал молодежного чемпионата мира по хоккею?
- Да, смотрел дома ночью.

- Сборная России отыгралась со счета 0:3, ответив пятью шайбами в третьем периоде. Припоминаете подобные повороты в матчах?
- Ну, я не такой большой специалист по хоккею. Скажу лишь, что в хоккее легче спастись со счета 0:3, чем в футболе. Когда я видел, как радуются ребята после финального свистка, когда исполнялся гимн, у меня даже слезы выступили на глазах, честно говоря.

- По ходу финала не вспоминали матч национальных сборных в Квебеке 2008 года между Канадой и Россией, когда так же пришлось отыгрываться при враждебно настроенных болельщиках?
- Единственное, что было одинакового – оба матча комментировал Юрий Розанов. Я вообще другой матч вспоминал, когда тоже молодежная сборная выиграла в Канаде. И тогда тоже Розанов комментировал встречу. И тогда примерно те же эмоции были у комментатора. Огромную гордость я испытал за свою страну при просмотре матча Россия – Канада. После таких побед гордость испытываешь, конечно, за Россию.

- Что нужно сделать для того, чтобы не потерять этих »золотых« ребят при переходе из молодежной сборной в главную?
- Я думаю, что этих парней потерять невозможно. Особенно учитывая то, какой характер они показали, какие выплеснули эмоции. Они были командой, и я считаю, что звездная болезнь этим ребятам не грозит.

«Зениту» по силам защитить титул

- Влад, какие ожидания у вас от грядущего футбольного сезона?
- До начала сезона еще далеко. Сейчас впереди тяжелая работа на предсезонке. Ну, а что ждет впереди… Я жду побед от любимой команды – «Зенит». Команды, в которой я работаю, и, надеюсь, что так будет и дальше.

- В связи с участием «Зенита» в Лиге Европы, надо полагать, подготовка к сезону будет форсирована?
- Подготовка всегда выстраивается в зависимости того срока, когда команде начинать сезон. В нашем случае, наверное, она будет форсированная.

- Какой результат выступлений в Лиге Европы сочтете успешным?
- Для «Зенита» не существует другого результата, кроме победы. По большому счету, все ребята в команде уже настолько опытны, что будут готовиться конкретно к каждому следующему матчу. Сыграл этот матч - потом уже думаешь, что будет дальше.

- Как вы считаете, способен ли «Зенит» замахнуться на победу во всех турнирах, в которых примет участие с нынешним составом игроков? Усиление необходимо или желательно?
- Я думаю, что с нынешним составом можно бороться. Ну, а если будет усиление, что ж, это всегда интересно и для зрителей, и для болельщиков, и для журналистов. Да и партнеры нового игрока тоже будут прибавлять. Поэтому новые приобретения – это интересно всегда и для всех.

- Не задумывались над тем, почему «Зениту» пока так не разу и не удалось защитить завоеванное чемпионство?
- Слушайте, «Зенит» всего три раза становился чемпионом в своей истории. Но нынешняя команда уже познала вкус побед и вышла на совершенно иной уровень. Этот «Зенит» вполне способен защитить титул.


В знании итальянского прибавил

- Дмитрий Аленичев в декабре говорил о том, что наступает эра »Зенита«. По словам Аленчиева, гегемонию нынешнего «Зенита» можно будет сравнить с гегемонией московского «Спартака» в 90-е годы прошлого столетия…
- Мне сложно об этом говорить, потому что я не знаю, как остальные команды премьер-лиги готовятся. Но то, что сейчас делается в «Зените», и то, как строится работа в клубе, то, как зарабатываются деньги, как ведется работа на трансферном рынке, как выстроена работа в тренерском штабе, какие футболисты подобраны и как они ведут себя на тренировках и в играх, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться на то, что все у «Зенита» будет хорошо. А то, что наступает эра «Зенита»… Вы знаете, я всегда привожу в пример московское «Динамо» в подобных случаях. То «Динамо», которое раскупило не великих, но ведущих футболистов сборной Португалии. Впридачу с Сейтаридисом, чемпионом Европы-2004. А ведь еще были Манише с Коштиньей. И ведь еле удержались динамовцы в премьер-лиге. Это к тому, что имена в футбол не играют. Каждый новый матч – это отдельная история. Защищать титул всегда тяжелее, чем его завоевывать, но в то же время нельзя останавливаться на достигнутом. И я уверен, что в «Зените» никто останавливаться не собирается, и очень этому рад.

- Влад, вы прибавили в знании итальянского языка за прошедший сезон? Изъясняетесь с Лучано Спаллетти на его родном языке?
- Безусловно, думаю, прибавил. Я ведь и по-испански хорошо говорю, а насчет итальянского - да, многие слова я уже начал понимать. Очень близкий мой товарищ Игорь Симутенков мне помогает в этом деле. Да я и на том же испанском могу изъясниться со Спаллетти. Но если вы хотите узнать, прибавил ли я именно в итальянском за год - да, прибавил! Было бы нелогично, если бы за целый год я не прибавил.

- По себе могу сказать, что углубленное изучение иностранных языков ведет к тому, что рано или поздно начинаешь думать на том языке, который упорно штудируешь. С вами такого не было случайно?
- Когда я вернулся из Испании, да, у меня иногда такое случалось, что я переводил в голове что-то. Но это быстро прошло.

Футбол «Барсы» - не от мира сего

- В продолжение темы испанского языка, хотелось бы узнать ваше мнение о шансах мадридского »Реала« побороться за титул чемпиона Испании уже в этом году.
- Знаете, я все-таки субъективен в этом, потому что мне игра «Барселоны» импонирует гораздо больше. А «Реалу», я думаю, остановить »Барселону« будет очень сложно. Практически невозможно. И потом игра «Барселоны» радует глаз гораздо больше, чем футбол в исполнении «Реала». Для меня, по крайней мере, это именно так.

- Хоть вам по душе каталонский футбол, наверняка отметили для себя, в чем именно прибавил «Реал» с приходом Жозе Моуринью?
- Мне кажется, что команда стала более дисциплинированной.

- Хорошо, а как надо играть, чтобы добиваться результата в матчах с «Барселоной»?
- Такие вещи спрашиваете. Мне кажется, у любой команды шансов не много, чтобы добиться результата в матчах с «Барселоной». Об этом говорит и тот факт, что трое лучших футболистов мира выступают за »Барселону«. И ведь в эту тройку можно было включить человек 5 или 6 из «Барсы». Тот футбол, который показывает «Барселона» - он не от мира сего.

- Раз уж мы заговорили об этой троице из «Барселоны» - Лионеле Месси, Хави Эрнандесе и Андресе Иньесте. Для вас не удивительно, что в итоге выбор пал не на игрока сборной Испании, выигравшей титул чемпиона мира впервые в истории?
- Вы знаете, если мы выбираем лучшего в мире футболиста по титулам, то, конечно, Месси »Золотого мяча« не заслуживал. А если мы выбираем по самим качествам футбольным, которые демонстрирует игрок, то, считаю, двух мнений быть не может. Месси индивидуально сильнее того же Иньесты. Если судить по титулам, то, конечно не Месси заслуживал награды. Ну, а раз мы говорим о том, кто сильнейший футболист, то все предельно ясно, ведь Месси сильнее и Хави, и всех остальных.

- Получилось так, что лауреаты сезона – «Интер» и сборная Испании - не имели в составе лучшего игрока мира. Но ведь в год проведения чемпионата мира «Золотой мяч» обычно вручается одному из футболистов сборной, выигравшей мундиаль. И вы считаете, что это нормально – не персонифицировать триумф «Интера» в Лиге чемпионов и сборной Испании на турнире в ЮАР?
-Нет, я считаю, что если бы вручался »Золотой мяч« игроку, который выиграл больше титулов, то Месси не должны бы были его давать. Ну а если эта награда вручается лучшему игроку мира, то какие могут быть вопросы к итоговому выбору 2010 года? Вы любой матч посмотрите прошлого года, чья вам игра больше всего понравилась?

- Мне больше всего понравилась игра «Интера» в миланской части полуфинального противостояния с «Барселоной» Лео Месси, когда, кстати, «Барселона» проиграла со счетом 1:3.
- Ну, я ведь имею в виду игру отдельного футболиста, а не команды!

- Хотелось бы узнать, почему так неудачно выступила сборная России 1993 года рождения под руководством Дмитрия Аленичева на мемориале Гранаткина в Санкт-Петербурге. Итоговое четвертое место – явно не то, о чем мечтали болельщики…
- Во-первых, не всех сильнейших футболистов отпустили на этот турнир. Не понимаю почему, кстати. Мне кажется, на турнире такого уровня, который к тому же проходит в России, должны выступать сильнейшие. Но некоторые команды не отпускают футболистов-юношей. Я этого не понимаю. Во-вторых, я знаю, что у Аленичева не было практически никакой подготовки к мемориалу Гранаткина. Хотя я допускаю мысль, что у других команд тоже было не так много времени на подготовку. Я все-таки думаю, что нужно дать время Аленичеву. Я считаю, что он не бросит работу. Проработав под началом таких специалистов как Фабио Капелло и Жозе Моуринью, думаю, он найдет путь к успеху. У него получится все. Самому ему надо разобраться в себе и сделать команду-звезду, как это сделал тренер молодежной сборной по хоккею Брагин.

Надеюсь, что Каспарайтис вернется в ХК СКА

- Знаете ли вы, что Дарюс Каспарайтис привел ФК «Зенит» в пример коллектива, где грамотно организована работа по всем направлениям. В частности речь шла о том, что тренер-иностранец Лучано Спаллетти проявил уважение к работникам клуба, не став отбирать хлеб у тех, кто работал в команде до его прихода. Почему ХК СКА так разбрасывается кадрами – ушли Евгений Набоков и Каспарайтис. А ведь это звенья одной цепи…
- Мне сложно говорить о том, что произошло с Дарюсом. Я его знаю очень хорошо, считаю его очень честным и порядочным человеком. Если он говорит, я ему верю. Я очень благодарен Спаллетти и тому же Адвокату, который по завершении карьеры игрока предоставил мне работу в тренерском штабе. Помогать и наблюдать все это изнутри – большая школа. К тому же что Адвокат, что Спаллетти постоянно спрашивают мнение, интересуются и передают свой опыт. Я надеюсь, что помог Спаллетти, приехавшему в другую страну, разобраться в команде, разобраться в быту и вообще. Ну, а что касается Дарюса, я считаю, что это ошибка чешских наставников СКА – Вацлава Сикоры и Яна Вотрубы. Это ошибка, что отказались от такого человека, как Дарюс. Во-первых, он очень хорошо знал ребят в команде. Во-вторых, человек с таким опытом, несомненно, пригодился бы в коллективе. Очень надеюсь, что Дарюс в скором будущем вернется в СКА.