Летящей походкой

У футболистов основного состава «Зенита» продолжается медицинский осмотр – во второй день в кабинетах врачей вновь было оживлённо.

Правда, на вторые сутки интенсивность работы врачей заметно снизилась – в четверг в коридорах медицинского центра оказалось заметно меньше зенитовцев, нежели в среду. Объясняется это просто – на старте осмотра к футболистам, первым из которых, естественно, стал капитан команды Александр Анюков, присоединились два представителя тренерского штаба, Игорь Симутенков и Владислав Радимов.
– Просто хотим проверить себя, оценить свою форму, не более того, – объясняет Симутенков.

В конце концов, тренерскому штабу Спаллетти на сборах тоже спуску не даёт: интенсивность тренировок и игр в Арабских Эмиратах ожидается нешуточная. Этим, кстати, объясняется и сверхтщательность медицинского обследования – медики «Зенита» должны быть уверены в том, что футболисты готовы к подобным нагрузкам. Сегодня эту предсезонную уверенность добывала в кабинетах вторая группа игроков «Зенита». Кстати, если верить статистическим карьерным выкладкам, то Сергей Семак делал это в 24-й раз! Наименее опытным в плане осмотров игроком сегодня был Томаш Губочан – словак ранее попадал на сорокаминутное испытание беговой дорожкой лишь четырежды.
– Этот кабинет, конечно, самый тяжёлый, – улыбается защитник после велотеста. – Но когда из него выходишь, то сразу понимаешь – смог! Значит, могу ещё больше, а это – то, что надо.

В медицинской карте каждого игрока дорожка лишь один из уровней, которые нужно пройти. Кардиологи, стоматологи, физиотерапевты, окулисты, хирурги – всего кабинетов набирается под два десятка. Для того чтобы успеть их пройти в определённое графиком время, нужно по-настоящему «летящей походкой» перебираться от одной двери к другой.
– Опыт тут не поможет, – говорит Сергей Семак. – Мне вот, например, надо было освободиться пораньше, и я просто приехал за дюжину минут до официального начала, что и позволило чуть-чуть опередить ребят.

Завтра «Зенит» завершит процедуру медосмотра: в финальный день попали в основном игроки оборонительных порядков во главе с Вячеславом Малафеевым. Правда, компанию им составят два футболиста, которых Лучано Спаллетти определяет как attacante, – Алессандро Розина и Мигель Данни.