Под знаком португальского Льва

Лучшим игроком «Зенита»-2010 признан десятый номер команды – Мигель Данни. В течение сезона португальский футболист несколько раз становился собеседником нашей газеты, всякий раз подробно и неординарно отвечая на наши вопросы. Сегодня мы решили поступить иначе и отойти от формата интервью. Итак, перед вами наш собственный взгляд на Мигеля Данни – под разными углами.

Данни и конкуренция

Прежде чем начать разговор о герое этого сезона, хотелось бы ненадолго вернуться почти на два года назад. Точнее, в конец января 2009-го, когда прямо со сбора «Зенита» в Дубае сначала в Париж, а потом в Лондон отправился Андрей Аршавин, который спустя несколько дней официально стал игроком «Арсенала». Вспомнили мы об этом моменте потому, что некоторые скептики до сих пор уверяют: если бы Аршавин остался в «Зените» – звезда Данни в петербургском клубе не взошла бы никогда. Просто потому, что вдвоем им на поле (если не сказать – в команде) было бы тесно – классическая история про двух медведей в одной берлоге.

Самого Данни, надо отдать ему должное, подобные разговоры абсолютно не волновали тогда, как не волнуют и сейчас. Более того, по его мнению, останься в «Зените» капитан сборной России – никаких проблем в связи с этим у него, Данни, не возникло бы.

– Аршавин – прекрасный игрок. Его обожают в Питере, для которого он, можно сказать, историческая личность. Об этом говорит хотя бы тот факт, что здесь всегда вспоминают Андрея с теплотой, даже несмотря на то, что он уже довольно давно не играет в «Зените». Играть с ним вместе было бы здорово, – говорит сейчас Данни.

При этом португалец считает, что и сейчас конкуренция в команде на его позиции – очень приличная. Отвечая на соответствующий вопрос, он с ходу перечислил... чуть ли не половину состава «Зенита». И при этом совершенно искренне добавил, что конкуренция эта настоящая, а не выдуманная.

Вот только мы все-таки позволим себе остаться при собственном мнении: когда Данни «в порядке» – конкурентов в борьбе за место в стартовом составе у него в «Зените»-2010 не было.

Данни и титул

Наш герой – человек амбициозный. А потому не скрывает: этот титул он принял с гордостью. Причем сам Данни звание «Лучший игрок «Зенита»-2010» нарек именно титулом. Про себя же португалец говорит так: «Сезон для меня, конечно, получился удачным. Немало забил (10 голов в чемпионате России и по одному – в Кубке России, Лиге чемпионов и Лиге Европы. – Прим. А. К.), немало отдал (6 голевых передач в чемпионате России, 2 – в Лиге Европы и 1 – в Лиге чемпионов. – Прим. А. К.). Но ведь мог забить и отдать гораздо больше, если бы не упускал еще массу моментов для этого».

Упущенные моменты – это скрытые резервы для любого футболиста. Но, подводя итоги года, хочется все-таки вспоминать его самые яркие моменты. И таковым в игре Данни стал, на наш взгляд, его пас пяткой на Романа Широкова в матче первого круга с «Сибирью». Сам португалец, к слову, полностью согласен с такой оценкой.

– Порой я могу отдавать передачи с закрытыми глазами, поскольку уверен: в том месте, куда направляю мяч, обязательно окажется кто-то из партнеров, – говорит по этому поводу Данни. – Другое дело, что далеко не все подобные передачи получаются голевыми. Впрочем, в этом смысле я всегда доверяю партнерам: да, у них может не получиться воспользоваться моим пасом, но это не беда – я все равно каждый раз хочу сделать все от меня зависящее, чтобы вывести их на максимально удобную позицию.


Данни и противоречия

Португалец на поле и в жизни – это, на наш взгляд, разные люди. В игре – настоящий лев. Недаром на одном из постеров серии «Один город – одна команда» партнером зенитовской «десятки» по композиции стал именно царь зверей. Впрочем, так ли это удивительно, если учесть, что по гороскопу португалец тоже Лев?

На поле он так же бесстрашен, порой вспыльчив и очень эмоционален. Достаточно сказать, что две трети желтых карточек нынешнего сезона (4 из 6) зенитовец получил именно с формулировкой «неспортивное поведение», под которую подпадают наказания и за разговоры с арбитром, и за снятую после забитого гола футболку, и за общение на повышенных тонах с соперником. К слову, вы никогда не обращали внимания, в какой форме играет Данни? На поле он всегда выходит в футболке с короткими рукавами – даже если на улице меньше нуля градусов по Цельсию. В такой экипировке португалец играл даже с «Андерлехтом», когда в Питере столбик термометра опустился ниже отметки минус 15. Правда, в этот вечер впервые в сезоне поддел под эту футболку другую.

Помимо того, могу засвидетельствовать: Данни уже перед игрой настолько «горяч», что даже в автобус, отправляющийся с командой на стадион, как правило, садится в футболке с короткими рукавами и шортах. Так, к изумлению местной публики, было даже в Новосибирске, где в момент визита «Зенита» (дело происходило поздней осенью) было, мягко говоря, прохладно.
– Когда на тебе нет ничего лишнего – легче настраиваться на игру, – шутит по этому поводу сам Данни.

Но это – все, что касается футбола. А в жизни португалец – спокойный, рассудительный человек, который очень любит свою семью: супругу Петру и сыновей-близнецов Бернарду и Франсишку. В этом не раз можно было убедиться летом, когда вся семья жила в Петербурге и часто приходила на базу «Зенита» в Удельной.

Добавим, что этим летом семья Данни открыла для себя в Петербурге много новых интересных мест. В частности – Сестрорецк, куда семья не раз отправлялась на выходные, останавливаясь в одном и том же понравившемся им отеле у воды.

Данни и сборная

И все же – несмотря на триумфальный в целом 2010 год – была в нынешнем сезоне у Данни на эту бочку меда футбольных достижений еще и внушительных размеров ложка дегтя – выступление сборной Португалии на чемпионате мира в ЮАР. Нападающий не раз говорил, что поездка на мундиаль в составе своей национальной сборной – уже сама по себе большая честь. Однако все-таки в глубине души наверняка он рассчитывал в ЮАР на большее, нежели две игры в стартовом составе, ни одного «своего» гола и прекращение борьбы уже на стадии 1/8 финала (пусть и после поражения от будущих чемпионов мира).

Вернувшись в Петербург, Данни признался в том, что очень благодарен Лучано Спаллетти за те дополнительные десять дней отдыха после мундиаля, которые предоставил ему главный тренер «Зенита». За это время футболист постарался выкинуть из головы все те мысли, что постоянно крутились в голове во время чемпионата мира. И судя по тому, как Данни провел вторую часть сезона, ему это удалось.

Почему же в национальной сборной у португальца пока получается не так здорово, как в «Зените»?

– Между игрой за клуб и сборную есть большая разница. Взять хотя бы тот факт, что в национальной команде Португалии собраны игроки из множества разных клубов, которые не так часто встречаются друг с другом. Здесь же, в «Зените», мы практически целый год вместе. И понимаем друг друга на поле с полуслова, – поясняет сам Данни. Остается пожелать ему, чтобы в наступающем году дела у него в сборной Португалии пошли в гору. Как представляется, все основания рассчитывать на это у Данни есть.

Данни и будущее

Что же будет с Данни в дальнейшем? Остались ли у него стимулы в качестве игрока петербургского клуба, или же португалец уже прислушивается к постоянно появляющимся слухам об интересе к его персоне того или иного из европейских грандов?
– Конечно, стимулов в Санкт-Петербурге еще хватает, – говорит сам герой сезона. – Например, очень хочется выиграть весной Лигу Европы, а осенью удачно выступить в Лиге чемпионов. Да и победы в чемпионате России надоесть не могут.

При этом стоит вспомнить слова супруги Данни о том, что если бы контракт ее мужа с «Зенитом» был рассчитан не на два ближайших года, а, скажем, лет на пять, то это ее абсолютно не смутило бы. Так что есть надежда, что мы еще не раз услышим фамилию Данни в списках лучших игроков «Зенита», да и всего российского чемпионата. В самых разных номинациях.


И ЭТО ВСЕ О НЕМ

Фернандо МЕЙРА:
– Считаю, что Данни признан лучшим игроком «Зенита» абсолютно заслуженно – в этом нет никаких сомнений. Так считают практически все и в нашей команде – сезон у Данни действительно получился отличным. Думаю, клуб, заплатив в свое время за моего соотечественника достаточно большие деньги, принял абсолютно правильное решение. Он и раньше играл здорово, а в этом году продемонстрировал, что является настоящим «номером 10» – одним из лидеров «Зенита». При этом не могу не сказать о человеческих качествах Данни. Он – прекрасный друг и очень компанейский парень. Мигель никогда не унывает сам и не дает этого делать другим, даже в сложных ситуациях. Плюс в любой момент готов бросить все и сорваться тебе на помощь, даже если для этого надо куда-то ехать. Одним словом, лучшего друга среди футболистов у меня не было и нет.

Бруну АЛВЕШ:
– Данни был настоящим лидером на поле в целом ряде матчей «Зенита». Он забивал, отдавал голевые передачи... Однако в данном случае важен не только сам этот факт. Именно Данни порой вытаскивал нас в очень непростых играх и ситуациях. А именно это прежде всего ценят и партнеры, и журналисты, и специалисты. Как человек Данни еще лучше, чем как игрок. Говорю об этом, поскольку знаю Мигеля еще со времен совместных выступлений в юношеской сборной Португалии. Когда же я приехал в этом году в «Зенит», именно Данни был первым человеком, кто предложил мне помощь. А в первые два-три моих дня в Санкт-Петербурге я и вовсе жил в его квартире. И Данни делал все, чтобы я хорошо себя чувствовал в новой для себя обстановке.

Саболч ХУСТИ:
– Данни – прекрасный парень и футболист. Вы видите это только в матчах, а мы – каждый день еще и на тренировках. Лично я отношусь к тому, что он стал лучшим игроком «Зенита», весьма положительно. Это справедливо.

Алессандро РОЗИНА:
– То, что Данни лучший игрок «Зенита», – факт. Причем, на мой взгляд, трудно выделить какое-то одно его качество, которое выделяет его среди прочих. Таких качеств слишком много. Он очень хороший футболист по очень многим показателям.

Александр БУХАРОВ:
– Считаю, что Данни – один из лучших диспетчеров не только в нашем чемпионате, но и в мире. У него прекрасная техника, Данни хорошо видит поле плюс никогда не жадничает в игре. Лично я очень рад, что мне довелось играть в одной команде с таким футболистом. Пользуясь случаем, хотел бы сказать ему огромное спасибо за те передачи, что он давал мне в течение сезона. А еще хочу сказать, что в какой-то степени Мигель напоминает мне Домингеса в «Рубине». Что касается качеств, проявляющихся вне футбольного поля, то Данни очень порядочный и добрый человек.

Сергей СЕМАК:
– У каждого может быть свое мнение по поводу лучшего игрока года. Очень многие игроки «Зенита» провели по-настоящему яркий сезон, поэтому выбрать однозначно лучшего сложно. В каких-то играх таким был Данни, в других – Широков, Кержаков, Зырянов, Лазович, Быстров. Иными словами, в «Зените» очень большое количество футболистов с лидерскими качествами. Среди них, безусловно, и Данни, который обладает замечательными индивидуальными качествами. А скоростной дриблинг у него, пожалуй, лучший в чемпионате России. Кроме того, это футболист, на которого зритель идет, зная, что получит эстетическое удовольствие от игры. Впрочем, так можно сказать обо всем «Зените» – от вратарей до нападающих.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ:
– Считаю, что по итогам сезона необходимо отметить Александра Кержакова, но и Данни великолепно провел весь год, стабильно демонстрируя свой очень высокий класс. И он заслуженно признан лучшим игроком чемпионата.