Анатолий Давыдов: «Ребята готовы ехать в «Зенит» из любого города»

В нынешнем сезоне Анатолий Давыдов в третий раз в своей тренерской карьере стоял у руля зенитовской «молодежки». И команда под его руководством во второй раз стала бронзовым призером. В прошлом году, правда, было золото, к завоеванию которого Анатолий Викторович тоже приложил руку. Но по ходу чемпионата он, как известно, был назначен главным тренером основного состава «Зенита». Своими впечатлениями от расставания с первой командой и от работы в минувшем сезоне наставник зенитовских резервистов поделился в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда».

Снова почувствовал взрослый футбол

- Почему вы приняли решение снова возглавить молодежный состав?
- Был еще один вариант: остаться в первой команде помощником. Но, посоветовавшись с руководством клуба, я все-таки решил вернуться в молодежный состав и работать самостоятельно.

- Что вам дал опыт, приобретенный в первой команде?
- Мне снова довелось почувствовать взрослый футбол с участием больших мастеров и решать серьезные задачи в Премьер-лиге.

- Это было ваше третье пришествие на пост главного тренера «Зенита». Можно ли его сравнить с двумя предыдущими?
- Я больше стал разбираться в психологии и педагогике, методика какая-то поменялась. Все-таки между 1999-м и 2009 годами - большой временной отрезок, в течение которого я несколько лет поработал тренером за пределами своего города. Опыт был приобретен большой, который мне многое чего дал. Ребята стали воспринимать более правильно то, что я хотел видеть.

- Под вашим руководством главная команда выиграла Кубок России в 1999 году и бронзовые медали чемпионата-2009. Какое из этих достижений наиболее значимо?
- Не думаю, что их можно оценивать по значимости. Хотя Кубок России всегда ценился и не так просто было его завоевать. Не знаю, почему в последние годы упал престиж кубкового турнира, и некоторые команды предпочитают играть в нем ослабленными составами. Мы очень долго ждали этого успеха. Ведь до этого «Зенит» брал кубок еще в Великую Отечественную в далеком 1944 году. Можно сказать, что май 1999 года стал точкой отсчета победных традиций «Зенита», началом правильного выстраивания инфраструктуры клуба, серьезного усиления игры. Что же касается чемпионата, то положение тогда было серьезным: игроки сборной перегружены, требовалось их правильно восстанавливать, психологически настраивать. Но у руководителей и ребят сохранялась мотивация, никто не опускал руки, потихоньку делали результат.

- Как вы себя чувствовали, когда работали с футболистами высокого уровня?
- Я чувствовал уважение, ни разу не сталкивался с пренебрежением и панибратством. Со многими ребятами я в свое время начинал работать. Тех же Денисова и Быстрова выдернул у Василия Костровского в дубль. Со временем они превратились в хороших игроков. Хотя не буду говорить кто, но были люди, которые не видели их перспективы в «Зените». Приходилось разговаривать с Виталием Мутко, убеждать, чтобы ребята остались, поскольку это были самые талантливые футболисты выпуска 1984 года. В итоге они начали прогрессировать.


Спаллетти - большой психолог

- Весной на награждении «Зенита» бронзовыми медалями бросилось в глаза, как новый наставник питерской команды Лучано Спаллетти тепло поприветствовал вас. Тренерская солидарность играет огромную роль?
- Я думаю, что да. Было очень приятно. Кроме того, я почувствовал, что Спаллетти - очень грамотный специалист и большой психолог. Ведь своим отношением он отдал должное не только мне, но и всей команде. Мы до сих пор поддерживаем тесный контакт с главным тренером. Любая тема, когда дело касается молодежного состава, с ним обсуждается. Во всяком случае, со стороны Лучано я не слышал ничего негативного в свой адрес. Когда появляешься на тренировках, подобное отношение проявляется и со стороны его помощников.

- Как вы оцениваете факт появления в первой команде игроков молодежного состава, которые регулярно выходили на поле?
- Когда Спаллетти чувствует, что игрок перспективный и ему надо дать шанс себя проявить, то он тут же его предоставляет. Те же Ионов и Канунников постоянно выходили в составе «Зенита». Наверное, так выстроена стратегическая линия руководством клуба.

Мы должны были занимать первое место

- Как оцениваете нынешние итоги сезона молодежной команды?
- Мы должны были занимать первое место. Ребята возмужали. В физическом, тактическом и психологическом плане стали более уравновешенными. С морально-волевыми качествами тоже всё было в порядке. Даже когда мы проиграли четыре игры подряд, ребята не сломались, а показывали достойный футбол. Хотя главным все-таки является не победа в чемпионате, а выращивание молодых талантов и подготовка их под первую команду. Это касается не только Ионова и Канунникова, но и того же Соснина, который уехал в «Крылья Советов», где в плане конкуренции не так трудно, как в «Зените», и стал там игроком основного состава.

- Какие матчи вы могли бы занести в актив? И, наоборот, какие встречи команде не удались?
- В этом году мы много матчей проиграли дома, хотя по качеству игры не должны были уступать. С другой стороны, многие молодежные команды выпускали на поле по 5-6 футболистов основного состава, но наши ребята достойно им противостояли.

- Надежды на золото рухнули после матча с московским «Спартаком»?
- Нет! Мы, кстати, в той игре не сломались, играли весьма прилично, владели территориальным преимущест­вом. Было три-четыре момента, когда мы не только могли сравнять счет, но и выйти вперед. Шансы на золото были упущены в предпоследних трех играх, когда мы взяли одно очко из девяти.

- Кого могли бы отметить из футболистов?
- Ионова, разделившего звание луч­шего бомбардира с Матяшом. Последний тоже выделялся. Канунников очень старался, действовал с большой самоотдачей. Может, не так много забивал, но очень здорово помогал команде. В середине поля ярче всех сыграл Соснин, но я думаю, что он уже вышел из возраста игрока молодежного состава. Мы говорили с ним после первого круга и пришли к выводу, что ему нужно куда-то уходить в более серьезную команду. В обороне стабильнее всех играл Гиголаев, которого сейчас привлекают к тренировочному процессу «Зенита». Из голкиперов очень здорово в этом сезоне прибавил Зайцев, видимо, почувствовавший себя первым вратарем.

- Вы упомянули Матяша. Нынешний сезон можно назвать успешным для футболиста?
- Да, он не очень броско играл в первом круге: выполнял небольшой объем работы, не хватало движения. Однако во втором круге перестроился и выглядел достойно. Детство потихоньку уходит. То, что происходило в юношеском футболе, это одно. Во взрослом - нужно играть совсем по-другому.

- Можно ли говорить о том, что Станислав пойдет по пути Ионова и Канунникова?
- Я не могу сейчас ответить на этот вопрос. Всё зависит от самого игрока. Подпишет ли он новый контракт, поскольку предыдущий заканчивается? Определенная заинтересованность в нем есть. Самое главное, что не агенты должны решать, куда идти игроку, а желание самого футболиста. Попробовать свои силы в такой команде, как «Зенит», - большая честь. У нас хорошая перспектива, поскольку идет развитие инфраструктуры зенитовской Академии. Самое главное, чтобы появились футболисты, с кем можно работать. Ведь в Питер готовы приехать игроки из любого города России. Самое главное - найти ребят, увидеть их талант. Это очень важный момент!


На Кубке Содружества стоит задача побеждать!

- Сильно ли поменялись планы на следующий сезон в связи с участием в Кубке Содружества?
- Нет. Команда чуть раньше выйдет из отпуска и позже уедет на первый сбор. Мы уже выступали на Кубке Содружества три года назад. Интересный турнир. Главное - определиться, кого в заявку включать. Если ребята, которых мы планируем отдать в аренду, не найдут себе места и захотят остаться в команде, то у них будет шанс сыграть. Есть вариант - выступить более молодым составом. Срок подачи заявок до 5 января. И я думаю, что мы этот вопрос решим.

- Какая задача будет стоять на Кубке Содружества?
- Побеждать! Хотя не забывайте, что приедет много команд-чемпионов своих стран. Необходимо, чтобы у футболиста была мотивация попасть в первую команду. Это основная задача!

- Каким будет молодежный состав команды в новом сезоне?
- Мы его обсуждаем. Обязательно будем делать ротацию, подтягивать ребят 1994 года рождения. Некоторые из них, возможно, попадут в заявку. Появятся и перспективные ребята 1993 года рождения. Я считаю, что в новом сезоне наш состав будет одним из самых молодых.

- Чего ждете от своей команды в будущем сезоне?
- Прогресса. Для этого мальчишки должны быть обучены в плане футбольного образования. Тогда они все начинают схватывать на лету. Нужно более плотно работать с младшим возрастом, чтобы мне потом не убивать время на переобучение.