Сергей Семак: «ЦСКА и «Рубин» не давали нам расслабиться ни на минуту»

- Вы давно уже обжились в «Клубе 100». Больше того, уже вплотную приблизились к отметке в сто голов только в чемпионатах России, где на вашем счету 95 мячей. Приятно?
- Еще бы! Думается, достижения приятны любому человеку. С другой стороны, подобные вещи я бы назвал сопутствующими карьере, но далеко не самыми важными.

- В чемпионате России-2010 вы забили три гола. С учетом вашего амплуа довольны результатом?
- Голы - всегда хорошо. Они придают уверенности, дают почувствовать игровой ритм, наладить связи с партнерами, тем более при смене команды. Но главное, чтобы выигрывала твоя команда. А кто и сколько при этом забивает - не так важно.

- Как оцените тот факт, что лучшим бомбардиром чемпионата второй год подряд стал Веллитон?
- Раз человек забивает больше всех - значит, это справедливо. Тем более что у Веллитона есть все, если так можно выразиться, забивные качества: скорость, умение выбрать позицию, оказаться в нужное время в нужном месте. А то, что он второй год подряд становится самым метким снайпером, говорит о его стабильности. Таких нападающих на сегодняшний день у нас в России немного.

- Мог ли Веллитона догнать, скажем, Кержаков, который выдал впечатляющий голевой спурт во второй половине сезона?
- Шансы, конечно, были. Да и команда стремилась всячески в этом Александру помочь, и, если бы так случилось, все были бы в «Зените» очень рады. Но и без этого Саша, считаю, провел замечательный сезон. Вторая его часть для него получилась фантастической.

- Самой результативной командой чемпионата стал ваш «Зенит». При этом главный тренер команды Лучано Спаллетти отметил: когда команда забивает за сезон более 60 голов, случайностью это не назовешь. Согласны?
- Вполне. Это естественно: если команда играет хорошо, то и забивает много. Думаю, это зависит и от манеры игры, и от тактической схемы, от тренера и подбора исполнителей, которые могут решить исход того или иного эпизода. В «Зените» собраны замечательные футболисты. Приятно и то, что несколько крупных побед пришлись на вторую часть чемпионата.

- Как вообще вы оцениваете атакующий потенциал российских клубов?
- Команды у нас разные, чемпионат в целом сложный, забивать в нем тоже непросто. Да и схема 4-4-2, которую долгое время практиковали многие коллективы, постепенно стала видоизменяться - в сторону атакующего футбола. В итоге атакующие линии стали более разнообразными.

- То есть у «Клуба 100» есть все шансы на то, чтобы пополняться новыми членами?
- Так оно и будет.

- Какое впечатление оставил у вас чемпионат-2010?
- Любой чемпионат - сложный. Что касается «Зенита», то, хоть я и провел в этой команде всего полсезона, могу сказать, что лидировать на протяжении почти всей турнирной дистанции очень непросто. Тем более когда за твоей спиной группа команд, возглавляемая «Рубином» и ЦСКА. Они не дают расслабиться ни на минуту, а ты, в свою очередь, вынужден играть практически без шанса на ошибку. Но «Зенит» с честью выдержал это испытание и в непростой борьбе вполне заслуженно стал чемпионом.

- Остальные места распределились справедливо?
- В принципе - да. Особенно в применении к тройке призеров. Если «Рубин» выглядел командой, показывавшей стабильный футбол и грамотно распределивший свои силы (в первую очередь это касается оборонительной линии казанцев), то ЦСКА во втором круге и в ряде других матчей играл просто феерично. Надо отметить, что ко двору армейцам пришлись их приобретения. Но с Вагнером Лав и без него ЦСКА - это две разные команды.

- «Рубин» не смог выступить лучше из-за раннего начала сезона, перестройки рядов по ходу чемпионата, перехода Семака и Бухарова в «Зенит» или причина в чем-то другом?
- Функциональная составляющая у «Рубина» на протяжении всего сезона была хорошей, да и ощутимых спадов в игре не наблюдалось. Конечно, не хватало остроты в передней линии из-за дефицита исполнителей. По ходу сезона казанцы пытались в этом смысле кого-то найти, но разнообразить игру в атаке не совсем получилось.

С другой стороны, надо все равно отдать должное «Рубину». Ведь эта команда третий год подряд входит в число призеров плюс будет играть в отборочном раунде Лиги чемпионов. Мало кто может похвастаться такой стабильностью. Думаю, на следующий год Казань ждет точеная селекция, которая в основном коснется атакующей линии. Но в целом это по-прежнему очень боеспособный коллектив, который наряду с другими лидерами украшает наш чемпионат.

- Что скажете по поводу следующего сезона, который будет состоять из 44 туров и продлится полтора года?
- Мне кажется, это в любом случае лучше, нежели проводить на переходном этапе два чемпионата. При данной формуле чемпионство тоже будет более справедливым.