Антон Соснин: «Зенит» — мое все

— Долго ли раздумывали над решением остаться в «Крыльях» на постоянной основе?
— Думал не очень долго. У нас был очень хороший коллектив и атмосфера в команде. Тем более в меня верят ребята, тренер, при котором я дебютировал в премьер-лиге. На самом деле здесь много причин, из-за которых я особо и не раздумывал. Не хочется быть вечно арендованным. Конечно, иногда аренда по-своему хороша. Но ведь не всегда же такие случаи бывают. Тем более если есть возможность выступать на столь высоком уровне. Почему бы не воспользоваться таким шансом? Да, «Зенит» — это мое детство и мое все. Хочу сказать огромное спасибо своему родному клубу. Но это судьба.

— Были ли у вас какие-нибудь другие варианты для продолжения карьеры? Ходили слухи об интересе со стороны киевского «Динамо», «Удинезе».

— Это было давно, насколько я помню. По-моему, в прошлом сезоне. Но сейчас говорить об этом не имеет никакого смысла. Я — игрок «Крыльев Советов» на ближайшие три года.

— Судя по всему, решение остаться в Самаре было исключительно вашим. Влияние вашего агента оказалось не таким существенным?
— Нет. С агентом мы работаем вместе. Поэтому это было наше совместное решение.

— А он одобрил ваш выбор?
— (Смеется.) Спросите у него.

— Приходилось ли вам общаться с Лучано Спаллетти?
— Нет, лично с ним мы не разговаривали.

— Пробиться в основной состав не удалось по объективным причинам? Или же шанс все-таки был?
— Я ездил с основной командой на первый и третий сборы. Если честно, сейчас уже не хочу об этом вспоминать. Раз не получилось, значит, не получилось. Как-никак, но с тех пор прошел уже один год. Думаю, если «Зенит» захочет вернуть меня обратно, то он это сделает. Для клуба подобный вариант развития событий не станет какой-то проблемой.

— На чествовании «Зенита» в Ледовом присутствовали?
— Да. Получил бронзовую медаль, которую завоевал вместе с молодежным составом.

— Как вам Самара после Петербурга?
— Питер сравнивать ни с чем не буду. Лучше него уже ничего не будет. Самара — хороший город. Правда, летом я там еще не был. В это время года, как мне говорили, на набережной происходит вся «движуха» (смеется). В городе любят футбол. Болельщики у Самары очень хорошие.

— Часто ли придется наведываться в Петербург — по тем же житейским причинам?
— Конечно, буду заезжать. Тут мои родители, девушка, друзья. Родной город есть родной город.

— В «Крылья Советов» недавно перешел еще один питерский воспитанник — Александр Хохлов. Советовался ли он с вами на предмет перехода?
— Если футболист собирается переходить в другой клуб, где играл его друг, то, естественно, он этим поинтересуется. Это нормальная ситуация.

— И что вы ему рассказали? Может быть, именно благодаря вам он перешел в «Крылья Советов»?
— Нет-нет, не из-за меня (смеется). Хотя что я мог сказать отрицательного о клубе, если там ничего этого не было?

— Строите ли вы планы на будущее? Насколько далеко они распространяются?
— Пока на три года, которые я проведу в Самаре согласно контракту. А вообще не люблю загадывать.

— В 2018 году вам исполнится 28 лет. Самое время, чтобы повести за собой сборную России к победе на ЧМ...
— Да, к тому времени как раз на виду будут футболисты где-то 1987 года рождения. Им будет уже около тридцати лет. Хотя зачем сейчас что-то считать? Думаю, это бред — начинать прикидывать, какого возраста игроки там будут играть. Может быть, появится какой-нибудь талант 2000 г. р. и будет блистать, как Месси. Поэтому загадывать что-либо сейчас бессмысленно. Хотелось бы, конечно, поиграть в сборной на чемпионате мира, но до него еще очень далеко. Всему свое время. Так что еще успею помечтать.