Виктор Файзулин: «Плюсы перехода? Будем чемпионами полтора года»

Звонок корреспондента «Спорта» застал Виктора Файзулина в кинотеатре. По окончании сеанса Файзулин перезвонил сам и обстоятельно ответил на все вопросы, подведя итоги сезона для себя и для команды, поделившись мнением о переходе на систему «осень — весна» и проведении ЧМ-2018 в России, оценив перспективы своего бывшего тренера Юрия Красножана в «Локомотиве».

Амазонка и Карибы

— Какой фильм смотрели?
— «Принцесса де Монпасье». Но лучше бы не ходил! (Улыбается.)

— А «Гарри Поттера и дары Смерти» видели?
— Пока нет.

— Ну так кино, на любителя. Поговорим о футболе. Расскажите, как проходят тренировки «Зенита».
— Занимаемся в тренажерном зале, выполняем легкую работу на снегу.

— Но ведь в такую погоду на базе много не набегаешь!
— Да, в воскресенье мы ездили на искусственное поле в манеж Академии «Зенита». В понедельник улетаем в Грецию.

— Там тепло!
— Точно!

— А Петербург весь снегом замело!
— Зато красиво и воздух хороший!

— Но ездить по городу совершенно невозможно! В пятницу вечером два часа ехали по Приозерскому шоссе — и вернулись назад: стоят многокилометровые пробки, невозможно в горку подняться!
— Серьезно? Я пока еще как-то передвигаюсь (улыбается).

— Недельные каникулы провели в Дубае?
— Да. Сейчас вот вернулись в зиму. А в понедельник — опять в лето. К таким переменам климата отношусь совершенно спокойно. Не в первый раз.

— После матча с АЕКом отправляетесь в отпуск?
— Практически сразу. Летим с женой в Бразилию. Будем путешествовать на лайнере по Амазонке, побываем на Карибских островах.

— Признайтесь, о чем сейчас думаете чаще — об отпуске или о предстоящей игре?
— Конечно, что греха таить, настроение уже предотпускное. Но мы профессионалы. Будем играть!


«Да» ЧМ и «нет» манежам

— Как найти мотивацию на последнюю игру сезона?
— Ну как? Надо просто сыграть в свое удовольствие и выиграть, закончить год на мажорной ноте.

— «Зенит» досрочно занял первое место в группе и будет спокойно следить за жеребьевкой плей-офф. В числе возможных соперников — «Базель», «Бенфика», «Глазго Рейнждерс», киевское «Динамо». Чего ждете от результатов жеребьевки?
— Конечно, не хочется сразу играть с самыми сильными. Лучше у них выиграть потом (улыбается).

— В соответствии с регламентом в 1/16 финала «Зенит» точно не сыграет с российскими клубами. Зато в следующих раундах такая встреча возможна. Как относитесь к возможности встречи с соперниками по премьер-лиге?
— Если выиграем — хорошо. Проиграем — плохо. Вот и все!

— Как отнеслись к победе России в борьбе за право проведения ЧМ-2018?
— Безусловно, положительно. Даже не знаю, в чем могут крыться проблемы.

— Во всем есть свои плюсы и минусы. Скажите, например, что выиграет от ЧМ ваша родная Находка?
— Уж Находка точно ничего! Для нее больше пользы принесет Форум азиатских стран, который состоится в 2012 году. Вот к нему там усиленно и готовятся!

— Вообще получается, что вся Россия сейчас будет работать на спорт — Универсиада, зимние Олимпийские игры, чемпионаты мира по легкой атлетике, по футболу, возможно, по хоккею. У этой истории есть и обратная сторона: возрастут налоги, подорожает по¬требительская корзина. Проблема?
— Сложно сказать. Но наш футбол точно больше приобретет, чем потеряет: улучшится инфраструктура, появятся новые стадионы, наши болельщики смогут увидеть футбольный праздник своими глазами. Да и сборная России наконец-то попадет на мундиаль. Это тоже немаловажно! (Смеется.)

— Вам в 2018 году исполнится 32 года. Отличный возраст для лидера сборной!
— Ну да! Играть уж точно еще будет можно!

— Как относитесь к переходу на систему «осень — весна»?
— По-моему, ничего принципиально не поменяется. Начнем играть в марте, закончим в декабре. Разве что круги переставят местами. Да, следующий сезон будет переходным. Но по-другому проблему не решить.

— А как быть с другими дивизионами? Вы играли за хабаровскую «СКА-Энергию» и не понаслышке знаете, что такое футбол в Сибири и на Дальнем Востоке ранней весной и поздней осенью...
— В первой лиге начинают сезон ненамного позже нас (в апреле. — «Спорт»). Что изменится от того, если придется играть в холода не первый круг, а второй? Вопрос лишь в том, как сделать качественное футбольное поле.

— Может быть, выход — строительство крытых манежей, как у омского «Иртыша»?
— Мне кажется, что все-таки лучше играть на открытом воздухе. Пусть даже в непогоду. Главное, повторюсь, поле. Помню, как-то вернулись со сборов в Хабаровск. Холодно, минус пятнадцать. А газон укрыт пленкой, подогрев включен, трава зеленая, в идеальном состоянии.

— Для футболиста есть принципиальная разница — играть полтора года или в течение привычных девяти месяцев?
— Новое всегда интересно. Так что поживем — увидим. При этом один плюс очевиден: «Зенит» будет чемпионом полтора года! (Улыбается.)

— Да, но и отстаивать чемпионское звание придется дольше обычного. Это сложнее, не находите?
— Да, пожалуй. Что ж, тем будет интереснее.


Красножан и цели

— Чем лично вам запомнится минувший сезон?
— (После небольшой паузы.) Наверное, той легкостью, с которой мы его выиграли. И Кубок, и чемпионат. Еще на предсезонных сборах чувствовал, что работа принесет результат. Была очень важна и новизна тренерского подхода: от глобальных вещей до мельчайших деталей.

— Лучано Спаллетти перед началом сезона выражал публичное восхищение вашей скоростной работой с мячом. Тем не менее вы играли нечасто: 22 матча, два гола. Почему так произошло, на ваш взгляд?
— Сложно сказать. Наверно, кто-то в чем-то был сильнее меня. Может, сказывается мой возраст. Может, еще что-то. Причин много. Но их знает только Спаллетти.

— При этом вы подписали с «Зенитом» новый контракт. И еще очевидно, что вам нужно играть. Готовы к кардинальным переменам, если в следующем сезоне ситуация не изменится?
— Да. Но сейчас, извините, эту тему обсуждать не хотел бы.

— Хорошо. Не чужой вам человек Юрий Красножан возглавил «Локомотив». Получится у него на новом месте?
— Все будет зависеть от того, какие цели перед ним поставят. Если сразу скажут выиграть чемпионат России, то это вряд ли удастся. Юрию Анатольевичу придется строить новую команду, тогда как «Зенит» и ЦСКА — сложившиеся клубы с хорошим бюджетом и отличным подбором игроков. К тому же и мы, и армейцы в следующем сезоне будем прибавлять. «Локомотиву» же все придется начинать с нуля. Постараться занять место в тройке — более реальная задача. Но мне кажется, что теперь «железнодорожники» будут сильнее.

— Как думаете, усилится ли в новом сезоне конкуренция в борьбе за золото?
— Да, усилится. С тем же «Локомотивом» «Зениту» наверняка придется сложнее.

— Подытожим. Этот год принес вам Кубок России, чемпионский титул и выход в плей-офф Лиги Европы. Можно ли занести сезон «Зениту» в актив, несмотря на невыход в Лигу чемпионов?
— Да. Я очень рад успехам моей команды, доволен, что приложил к этому свои усилия. С другой стороны, остался осадок от того, что играл не так много, как хотелось бы. Выходить на поле хочется всегда, от этого никуда не денешься. Но «Зенит» — чемпион. И этим все сказано!