Сергей Гордеев: В будущем году откроем br46 новых отделений

Начальник службы селекции футбольной академии «Зенита» подвел первые итоги 2010 года для возглавляемой им структуры, призванной разыскать в Северной столице юные футбольные таланты. Главное событие года в этой связи – открытие филиалов академии и проведение чемпионатов среди них.

– На данный момент у нас функционируют пять филиалов – «Невский фронт», «Зенит-Московский», «Зенит- Лесгафта», «Зенит-Факел» и «Зенит-Инкон». Их тренеры уже в течение года работают с ребятами в шести возрастных категориях. Мы решили провести первый чемпионат среди филиалов нашей академии. Кроме вышеназванных коллективов в первенстве приняли участие школы «Локомотив» и «Коломяги», с которыми заключены договоры о сотрудничестве в сфере подготовки футболистов. Они также находятся в нашей обойме. Таким образом, учитывая команду головной академии, которая выступала футболистами на год моложе соперников, всего в турнире принимали участие восемь команд. Ребята 1999–2002 годов рождения играли в один круг по схеме «каждый с каждым». В самых младших возрастных категориях получились интересные результаты. Среди футболистов 2002 года рождения победителями стали «Коломяги», а второе место занял «Зенит- Лесгафта» – команда, формирование которой было начато всего лишь в июне. Третьим стал коллектив «Зенит-Инкон» из Колпина. В турнире ребят 2001 года рождения золото также взяли «Коломяги», второе – колпинцы, а третье – «Локомотив». В старших возрастах еще предстоят решающие матчи, а 18 декабря будет проведен Кубок академии.

– Что можете сказать об уровне соревнований?
– За относительно небольшой отрезок времени тренеры проделали большую работу в своих командах. Она видна на поле, и ребята показывают достаточно хороший уровень футбола. Игры проходят весьма эмоционально, на трибуны все время приходят зрители – родители и друзья игроков. Так что ребята видят, что их поддерживают. Селекционный отдел внимательно следит за каждым матчем, и футболисты знают, что находятся под внимательным присмотром специалистов, которые ищут маленьких звездочек. Их берут на карандаш, чтобы потом вести дальше, приглашать на тренировки главной академии. Основной смысл чемпионата среди филиалов состоит в том, чтобы как можно большее количество ребят привлечь к играм, а затем выявить из их числа самых талантливых. Могу сказать уже сейчас, не называя фамилий, что такие футболисты есть, причем во всех возрастах. И с нового года их будут привлекать к работе у нас в головной академии.

– То есть можно утверждать, что создание филиалов себя оправдало?
– Неожиданные результаты, о которых я вам рассказал, уже позволяют нам рекомендовать некоторых ребят в главные команды. Но я считаю, что не следует ждать сиюминутного результата. Все-таки это постепенная работа, которая обязательно принесет свои плоды. Необходимость создания филиалов очевидна – много лет назад подобные соревнования уже проводились. Тогда отделения были по всем районам города. Дело в том, что в каждой команде академии всего 18 человек, а способных ребят в каждом возрасте намного больше. Теперь юные игроки могут заниматься футболом рядом с домом, а родителям не надо тратиться на дорогу. Тренеры работают по тем же методикам, повышают свою квалификацию за счет постоянных стажировок и общения с коллегами из академии. Таким образом, все работают в одном направлении, которое я считаю правильным. И ребята, надевая форму с эмблемой «Зенита», чувствуют причастность к большому клубу.

– Как должен себя проявить игрок, чтобы попасть на заметку к сотрудникам селекционного отдела?
– Никто не будет в таком возрасте заставлять мальчишек играть на победу любой ценой. Это исключено. Обратить на себя внимание может любой футболист, который хорошо себя проявляет на поле. Такой может появиться и в команде, которая чаще проигрывает.

– С какой регулярностью будет проходить чемпионат среди филиалов?
– В наших планах проводить его в течение года в три этапа. Первый – «осень–зима» – в ноябре–декабре, как сейчас. Второй – в феврале–марте – до школьных каникул. И третий этап – апрель–май. Хотим, чтобы в течение года у ребят была игровая практика. Только через игру ребята могут прибавлять в мастерстве. В следующем году будут открыты еще несколько отделений, так что чемпионат будет расширяться. При этом он никак не будет накладываться на городские соревнования. Так что между ними никакого «конфликта интересов» не будет.

– О каком количестве новых филиалов идет речь?
– Пока рано об этом говорить. Мы хотим открывать их не только в Санкт-Петербурге. В планах, например, города Кировск и Всеволожск. В городе филиалы охватывают в основном южные районы, потому что они наиболее отдалены от основной академии. А вот на севере их пока еще нет. Кроме того, хотелось бы открыть филиалы в Центральном, Кировском и Красносельском районах. Но многое будет зависеть от инфраструктуры. Полагаю, будут открыты еще 4–6 новых филиалов. Ну а наша задача, как селекционеров, – искать таланты. Причем ребята, которые в возрасте 12 лет не попадут в академию, получат возможность играть за клубы при филиалах. Такие есть в «Коломягах», «Локомотиве» и «Инконе». Других мы рекомендуем в городские клубы и продолжаем за ними наблюдать. Поэтому шанс попасть в академию есть и в 15, и в 16 лет. Главный критерий один – уровень мастерства.