Лучано Спаллетти: «В футболе живут только будущим»

Главный тренер сине-бело-голубых, подводя итоги проделанной за сезон-2010 работы, признался, что ничуть не жалеет о переходе в «Зенит», и отметил, что единственной своей ошибкой считает ботинки, которые он подобрал перед сегодняшней встречей с прессой.

– Средства массовой информации очень часто отправляют вас в Италию. Прокомментируйте это, пожалуйста.
– В «Зените» мне очень хорошо. Я не получал предложений ни от какой другой команды. Я читаю прессу: вчера писали, что я был в Милане, но это новость, сделанная в газетной лаборатории. Вчера я был здесь, в Петербурге, – ходил смотреть представление школьного театра, где участвовал мой сын. Да и вообще, лысых людей в мире ходит много, и, возможно, они увидели кого-то другого.

– Какая мотивация будет в следующем сезоне у команды, когда завоёваны все кубки в российском чемпионате?
– В футболе не живут воспоминаниями – в футболе живут будущим. Мы хотим продолжать работать с тем же подходом, что и в этом году, и с собой мы возьмём и тот негативный опыт, который получили в Лиге чемпионов. Этот опыт сослужил нам хорошую службу: мы поняли, что у нас в команде собраны ребята, которые сильны и как футболисты, и как личности. Наши игроки очень правильно отреагировали на поражение, и, повторюсь, мы возьмём этот опыт с собой в следующий сезон, что позволит нам стать лучше. Что касается моих личных целей, то я планирую работать в гармонии с теми людьми, с которыми я работал в этом сезоне.

– Позади год работы в России. Что удивило в футболе, в стране? Что удивило приятно, а что нет?
– Меня ничего не удивило. Сразу, как только я начал следить за российским футболом, он показался мне хорошим. В России делается огромная ставка на физическую силу и подготовленность игроков, но тем не менее за ширмой этой борьбы и постоянного физического контакта спрятано настоящее зрелище. Здесь борются, все игры даются тяжело, и поэтому матчи с крупным счётом случаются редко. Российский футбол – это футбол, который может развиваться, если будет развиваться инфраструктура. Проведение ЧМ-2018 поможет России развить инфраструктуру. Чемпионат России очень привлекателен – здесь огромные расстояния между городами, большие перелёты, множество интересных команд. Этот чемпионат можно рассматривать с разных точек зрения, мне этот опыт понравился! Здесь мне очень хорошо. Единственное, что я сделал неправильно, – надел ботинки, которые я подобрал перед сегодняшней встречей с прессой.

– Должна ли Россия каким-либо образом изменять действующий лимит на легионеров?
– Касательно этого вопроса я полностью согласен с президентом клуба. Но я думаю, что может случиться так, что из-за того, что в нашем чемпионате будет играть много легионеров, мы можем потерять из виду наших игроков. С этим же мы столкнулись и в Италии. Есть такая команда, как «Интер», играть за которую не выходит ни у одного итальянца, и на такие факты нужно обращать внимание. В России рождаются фантастические таланты, но очень сложно найти ту среду, где бы они росли.

– Можете ли вы назвать своего любимого игрока за всю историю футбола, любимую футбольную команду и любимый клуб, организация и действия которого для вас являются примером?
– Игрок – Марадона. Любимая команда – современная «Барселона», а любимый клуб – «Зенит».

– Главный тренер молодёжки Анатолий Давыдов подтвердил, что два игрока молодёжки будут тренироваться вместе с основой. Можно ли назвать их имена? И почему решили Антона Соснина отпустить играть в Самару и на следующий сезон?
– Что касается матча, к которому мы сейчас готовимся, то с нами в основном составе остаётся Гиголаев. В Афины я вряд ли повезу игроков из молодёжного состава с целью выпустить их на поле. С Давыдовым мы постоянно сотрудничаем, и некоторые игроки из молодёжного состава тренируются с нами, – я достаточно хорошо знаю ситуацию и понимаю, кто может нам помочь. Что же касается Антона Соснина… думаю, об этом должен рассказать Давыдов.

– Достаточно ли вам игроков для более успешного, чем в прошлом году, выступления в Лиге чемпионов? И если не секрет, как вы проведёте отпуск?
– Клуб предоставил мне первоклассный состав, и те трофеи, которые мы выиграли, – заслуга этого состава. Разумеется, в любом клубе нужно иметь смелость идти вперёд и смотреть в будущее. И мы должны попробовать это сделать, в том числе держа в голове и грядущую Лигу чемпионов. Я до сих пор считаю, что наша команда могла пройти этот этап. А отпуск… отпуск я проведу дома.

– Какую продолжительность сезона вы считаете оптимальной для футболиста?
– По-хорошему нужно, чтобы в течение переходного сезона было две паузы. Продолжительность этих пауз, естественно, должна зависеть от количества игр в чемпионате.

– Ваш портрет футбольного тренера нарисовать можно, но никто из журналистов не возьмётся нарисовать ваш психологический портрет.
– У любого человека должна быть какая-то приватная сфера, которая таковой и должна остаться. Я думаю, что первые полосы газет должны быть заполнены реально главными действующими лицами – футболистами. Правильно делать рекламу им, так как они своими руками творят результаты клуба. К тому же, если говорить о психологическом портрете, у меня есть сложность в общении: мне всегда нужен перевод. Могу заверить вас в том, что я абсолютно нормальный человек, и нет ничего такого, что могло бы стать первополосной новостью.