Кирилл Набутов: «Восхищаюсь игрой Данни»

— Кирилл Викторович, чем для вас, как для комментатора матчей «Зенита», запомнился прошедший сезон?
— Тем, что «Зенит» выдал феерическую серию победных игр! Интрига как будто бы умерла еще весной! Но ближе к концу сезона отлично стали смотреться подопечные Леонида Слуцкого, и казалось, что они могут бороться за самые высокие места. Но сине-бело-голубые все-таки не дали усомниться в своем преимуществе и завоевали золотые медали.

— Что можете сказать об организации трансляций, работе операторов, режиссеров? В Северной столице уровень намного выше, чем в регионах страны?
— В целом в Петербурге трансляции матчей, конечно, более высокого качества. Но иногда и из других городов получается качественная картинка. Но вообще Москва и Питер пока впереди остальных. Это очевидно.

— В последнее время появились различные нововведения на европейский манер: комментаторы на бровке, послематчевые интервью, инфографика. Российский футбол стало интереснее смотреть?
— Спрашивать об этом нужно у российского зрителя. Но вообще это логичный процесс. Развивается техника, появляются новые возможности, которых раньше не было. Например, показывают расстояние от точки пробивания штрафного до ворот — но это делают уже довольно давно. Технологии шагнули вперед. А вы хотите, чтобы футбол был черно-белым? Можно, конечно, но форма-то у игроков цветная, мяч цветной, так что о каком черно-белом показе может быть речь…

— Василий Уткин как-то написал в своем блоге, что поймал комментаторский кураж, когда вел репортаж с матча «Локомотива» после возвращения в состав Лоськова. Были ли у вас похожие моменты в этом сезоне, связанные с «Зенитом»?
— Ну, появление Лоськова в составе «железнодорожников» у меня какого-то особого восторга, конечно, не вызвало. Может быть, вы не совсем правильно поняли Уткина? Понимаете, в этом году нам довелось наблюдать за перипетиями чемпионата мира. На фоне многих эмоциональных моментов, которые имели место (фиаско Аргентины, игра Уругвая против Ганы, исполнительские номера Майкона, Форлана, Иньесты, Хави и другие), возвращение Лоськова в «Локо» событием большого масштаба не назовешь. Что касается «Зенита», меня восхищал уровень игры Мигеля Данни. Приятно, что я на протяжении сезона часто думал и говорил о том, что португалец — лучший игрок чемпионата страны. И в итоге так и получилось. Главное — не сбавлять обороты и пытаться прогрессировать, ставить перед собой большие цели.