«Барселона» – позади. «Арсенал», «Интер» и «Милан» – в планах

Руководство футбольной академии поставило конкретную цель на среднесрочную перспективу – воспитывать одного-двух футболистов для первой команды в год. Чтобы воплотить эти слова в дело, было и будет предпринято много шагов. Один из них – постоянная работа с тренерами, повышение их квалификации и, как следствие, улучшение качества проведения тренировок. Ровно неделю специалисты бывшей школы «Смена» провели в расположении футбольной академии одного из самых сильных клубов мира – испанской «Барселоны». В беседе с корреспондентом «НЗ» участники стажировки поделились своими впечатлениями.

– Самое главное заключается в том, что эта поездка вообще состоялась, – рассказывает директор академии «Зенита» голландец Хенк ван Стее. – Рад, что наши специалисты смогли своими глазами увидеть, как работает одна из лучших футбольных школ мира. Могу сказать, что у «Барселоны» образцовым образом поставлена работа и все делается именно так, как нужно. Отличная инфраструктура (9 полей), большое количество квалифицированных специалистов – одним словом, есть все, что только можно пожелать. Общались с коллегами, изучали их тренировочный план, пытались понять, что и зачем они делают. Сейчас мы движемся в том же направлении, но работаем всего лишь один год. Я могу долго рассказывать, что делать так и так – правильно. Но тренеры все равно могут не до конца это внутренне принять. Увидев же все на примере организации дела в таком клубе, как «Барселона», они поймут, что все изменения, которые произошли в академии «Зенита», к лучшему. Все были очень впечатлены увиденным. Оно и понятно – в нынешнем составе «Барсы» играют десять собственных воспитанников. Это потрясающий показатель, который говорит сам за себя. К слову, на поездке в Барселону подобные мероприятия для тренеров академии «Зенита» не завершатся. Сейчас идут контакты с лондонским «Арсеналом», а также с «Интером» и «Миланом». В эти клубы мы планируем отправиться в следующем году.

– Убедился в том, что уровень детско-юношеской академии «Барселоны» соответствует уровню первой команды, – признался тренер команды U-16 зенитовской академии Иван Шабаров. – Неспроста же в основном составе «Барсы» на первых ролях находятся свои воспитанники. За неделю наших наблюдений увидели тренировочные занятия разных возрастов, попытались понять философию работы клуба. Хочется как можно быстрее внедрить и применить полученный опыт в работе с нашими ребятами. У испанцев видна связь между всеми командами – хорошо заметна работа координаторов. Как я понял, очень многое тут значат мелочи, на которые, казалось бы, не всегда обращаешь внимание. К примеру, ребят развозят на такси, форму выдают непосредственно перед тренировками – в школу можно приходить только с бутсами. Эти факты не имеют прямого значения к профессиональным навыкам, но они говорят о правильном отношении к делу. При этом не нужно думать, что в «Барсе» шикуют. К примеру, интернат, в котором живут иногородние ребята, – это очень скромное здание, где юные игроки размещаются по восемь человек в комнате, спят на двухъярусных кроватях. Пуйолю, Иньесте и Хави это не помешало вырасти в звезд мирового футбола. Меня очень удивила достаточная строгая дисциплина в их академии. Раньше думал, что испанцы – это европейские бразильцы, которым во всем требуются поблажки. В действительности это совершенно не так.

– Поездка в Барселону – это самый верный путь, чтобы показать правильность избранного нами направления, – отметил тренер команды U-9 Дмитрий Васильев. – От увиденного испытал потрясающие ощущения. Удалось пообщаться со всеми тренерами и задать все интересующие вопросы. Не могу сказать, что сейчас наша академия принципиально отличается от каталонской. В «Барсе» трудится больше специалистов, чем у нас. Ну и конечно, инфраструктура у них намного лучше. Но сейчас у нас строится множество объектов, и в скором будущем наша школа практически ни в чем не будет уступать испанской. Кстати говоря, руководство разрешило задержаться в столице Каталонии, и мы с Анвером Конеевым смогли посетить матч «Барселона» – «Реал». Сам в прошлом профессиональный футболист, я бывал на многих стадионах, но от увиденного все равно получил потрясающее удовольствие. Ради этого стоит играть в футбол и тренировать ребятишек. Дай бог комунибудь из них когда-нибудь сыграть на таком уровне.

– Являюсь преданным болельщиком «Барселоны» с 1985 года, – рассказывает Анвер Конев, работающий в академии «Зенита» с коллективом U-15. – Где-то с 1995 года появилась мечта увидеть «эльклассико – матч «Барса» – «Реал». И вот она сбылась. Впечатлила атмосфера и то, как болели зрители. Все футболисты приезжают на стадион на своих машинах за несколько часов до игры и практически все болельщики имеют возможность получить автограф или сфотографироваться с любимым футболистом. На «КампНоу» нет фансектора, которые имеются практически на всех стадионах мира. Дело в том, что испанская публика просто живет футболом, реагирует на каждый игровой момент. А вот освистывают футболистов команды соперника в Каталонии, как и везде: Криштиану Роналду в одном из эпизодов оттолкнул Гвардьолу, после чего каждое касание португальцем мяча сопровождалось невероятным гулом. Ну и конечно, впечатлил результат – 5:0 в пользу каталонцев. Одним словом, мы не просто увидели, как работает академия, но и смогли насладиться футболом в исполнении ее воспитанников.