БФЗ. It's in Belgium

Матч с «Андерлехтом» – отличный повод поговорить о бельгийском футболе и о его фанатах. Тем более когда есть компетентный собеседник. Болельщик «Зенита» Дмитрий Павлов aka ZeChRu живет в Бельгии уже давно. В интервью «ProЗениту» он развеял миф о второсортности местного чемпионата, рассказал, что значит народная команда по-бельгийски, и объяснил, почему Лукаку до сих пор не играет у Жозе Моуринью.

– В России бытует мнение, что чемпионат Бельгии – второсортный турнир, в котором играют посредственные команды. Подозреваю, что оно поверхностное.
– Да, хотя качество игры здесь и не такое высокое, как в соседних странах, по зрительскому интересу, по умению футбол преподать, по ажиотажу Бельгия вполне конкурентоспособна. Представьте: в субботу вечером в абсолютный прайм-тайм (как в России после программы «Время») вся страна сидит перед телеэкранами и ждет обзора сыгранных сегодня матчей, который покажут по первому каналу. Это самый рейтинговый внутрибельгийский продукт. Так что, если сравнивать с Россией, по тому, как футбол «обёрнут» и как он воспринимается, Бельгия даст нам фору на много лет вперед. Так же, кстати, как и Голландия.

– У нас такой обзор действительно не получит большого рейтинга.
– Это к рассуждениям на тему «футбольная страна – нефутбольная страна». По моему убеждению, Россия относится ко второму типу, а Бельгия – к первому.

– С точки зрения самой игры, говорят, в бельгийском футболе сейчас кризис. В чем он проявляется?
– В первую очередь о кризисе судят по выступлениям сборной, которая в последнее время скатилась в такую дыру, в какой раньше никогда не была. Еще не так давно Бельгия установила рекорд, квалифицировавшись на шесть чемпионатов мира подряд, не являясь страной-организатором. С 2002 года все пошло по наклонной – ни одной квалификации ни на один турнир. При этом считается, что организация молодежного футбола в Бельгии одна из лучших в Европе. Почему сборная ничего не показывает? Здесь много говорят об инфраструктуре: она слабая. Найти стадион с четырьмя трибунами очень сложно, если это не «Андерлехт», «Брюгге» или «Стандард». Особенно больно бельгийцам смотреть в сторону Голландии. Если ты живешь во Фландрии, через полчаса езды на машине оказываешься в Тилбурге или в Эйндховене, где все совсем по-другому: другие вложения, другая отдача.

– То есть бельгийский футбольный кризис имеет финансовые корни?
– Да. Тут никогда не потратят лишнего цента, чтобы построить, например, стадион, который не будет заполняться. Такой совковый подход: есть крыша с шифером над трибуной, не протекает – и ладно. Отношение к вложениям очень осторожное, деньги находятся с большим трудом.

– То, что в Бельгии хорошо развит молодежный футбол, подтверждает пример звезды «Андерлехта» и сборной Лукаку. Кстати, его паспортный возраст – 17 лет – соответствует действительности?
– Ну, он же не на барже из Африки приехал! Истинный фламандский паренек, который родился здесь, вырос, ходил в нормальную школу и занимался футболом в 10 километрах от того места, где мы живем. Его отец тоже здесь играл в профессиональном клубе. Так что Лукаку – не какой-нибудь мифический Огусанья (смеется). Чем прекрасен чемпионат Бельгии, здесь каждый сезон – какое-нибудь открытие, и выстреливает, как правило, молодое дарование. Сейчас Йелле Воссен в десяти матчах наколотил 20 голов, в прошлом году лучшим бомбардиром был Лукаку. Представьте: 16-летний игрок безоговорочно закрепляется в команде-лидере и становится чемпионом страны!

– Впечатлило, как он в матче со сборной России убрал плечом Васина и забил второй гол.
– Ничего удивительного: парень весит 93 килограмма, а размер ноги у него, наверное, 46-й.

– В Бельгии Лукаку не задержится?
– Вообще он очень смышленый парень и пример для других юных футболистов. Хотя Моуринью его хотел перехватить еще летом, Лукаку учится в школе и понимает, что, прежде чем уезжать, нужно немного окрепнуть. Кстати, об освещении футбола в Бельгии. Год назад, когда телевизионщики поняли, что Лукаку – будущая звезда, они тут же организовали передачу о нем. С тех пор каждый понедельник выходит программа «Школа Лукаку» – о его учебе, о самой школе, о жизни класса.

– Как в Бельгии ведется поиск юных дарований?
– Скаутинг идет по всей стране, и здесь есть определенные трудности. Заскаутили, скажем, мальчика во Фландрии, но, если он будет ездить на тренировки в Брюссель, на дорогу полдня уйдет, придется проститься со школой. И «Андерлехт» первым в стране начал программу, позволяющую эту проблему решить. За перспективным игроком утром приезжает микроавтобус, везет его в общеобразовательную школу. В обеденное время у него одна тренировка, затем, после уроков, другая. Вечером из Брюсселя его привозят домой. Первый продукт этой программы как раз Лукаку. У других клубов ничего подобного нет.

– «Андерлехт» – самый популярный бельгийский клуб?
– Абсолютно. Народная команда без кавычек. Во всех провинциях организуются болельщицкие клубы. Естественно, на стадионе аншлаги, которые на 80 процентов обеспечиваются абонементной программой. Люди покупают по 20 абонементов на деревню, арендуют автобус и едут болеть в Брюссель. И так – со всей страны. В Брюсселе, наверное, за «Андерлехт» болеет меньше народа, чем во всей Фландрии. При этом не надо забывать, что Бельгия – страна двуязычная. У «Андерлехта» есть фанатский вираж. Не знаю, сколько в процентном соотношении на него ходит фламандцев и сколько франкофонов, но за- ряжать вместе им проблематично. Ограничиваются «Оле-ола!» или «Хопа-хопа!» – интернациональными темами.

– Кроме двуязычности что характерно для бельгийского боления?
– После матча «Андерлехта» с «Зенитом» мне сложно сказать что-то положительное: на этой игре боления я не заметил вообще. Была кучка фа натов за воротами, и все. С другой стороны, такие болельщицкие ядра достаточно авторитетны. Когда у «Андерлехта» после вылета из Лиги чемпионов случился кризис и они проиграли несколько матчей, в том числе и самому непримиримому сопернику – «Стандарду» 1:5, их автобус был взят в кольцо, а президенту клуба пришлось давать объяснения.


– Вспоминается наш выезд в Льеж на «Стандард». Тогда некоторым болельщикам «Зенита» от хозяев крепко досталось. Фанаты «Андерлехта» тоже агрессивны?
– В основном их неприязнь направлена на тех же льежских. «Стандард» ведь совсем недавно вышел на лидирующие позиции – стал чемпионом после 25-летнего перерыва, и сейчас у него самые безбашенные болельщики. Такой же имидж и у самой команды – грубо говоря, диковатый зоопарк. «Андерлехт» за своим имиджем следит, ведь по этому клубу в Европе судят о всей Бельгии. У него должна быть хорошая репутация.

– Бельгийцы в Петербург приедут?
– Коллега интересовался у меня, как лучше добираться, но массовости, конечно, никакой не получится.

– Поговорим о БФЗ – бельгийских фанатах «Зенита». Насколько ваше представительство сейчас велико?
– Оно очень мало и очень стабильно (смеется). Кроме выездов, никакой совместной деятельности мы не ведем. В Осере было человек шесть, и это практически те же люди, что ездили пять лет назад. Так что о массовом интересе к нашему филиалу речь не идет.

– В былые времена вы отличались тем, что посещали контрольные матчи «Зенита».
– Главной нашей фишкой было посещение голландского сбора, который проходил в конце каждого межсезонья. Чудесный выезд получился в 2008 году, когда после игры в Испании с «Вильярреалом» мы заскочили домой взять сыновей и успели в Голландию на первый товарищеский матч «Зенита». Теперь этого удовольствия нас лишили. Пользуясь случаем, обращаюсь к клубу: верните голландский сбор (смеется).

– Как вы следите в Бельгии за чемпионатом России?
– Можно поймать Первый канал с одним матчем в неделю. Что-то показывают румынское и венгерское ТВ – их тоже можно найти через спутник. Кроме того, с этого сезона нет никакой проблемы посмотретьматч напрямую в Интернете. Появились специальные программы, с помощью которых транслируется футбол в хорошем качестве.

– Бельгия как-то отреагировала на чемпионство Николаса Ломбертса?
– Конечно! Информация прошла по всем новостным сайтам. Родина следит за своими сыновьями.

– Николас в Бельгии звезда?
– Я бы так не сказал, ведь он уехал в Россию в молодом возрасте. Но имя его на слуху. Все знают, что он уже давно в Петербурге. Когда играли сборные, многие переживали, что бедняга Ломбертс летит на один день в Брюссель, чтобы потренироваться, а потом отправляется в какой-то таинственный Воронеж.

– Как человек европейский, оцени перспективы «Зенита» в Лиге Европы.
– В этом году подобрался очень сильный состав участников. Группа – это одно, плей-офф – другое. Если вспомнить наш поход за Кубком УЕФА, сколько обстоятельств тогда в нашу пользу сложилось! Думаю, и на этот раз без удачи выиграть турнир не получится. Нужна пруха. Остальное все есть.

– На гостевых книгах болельщиков «Зенита» такая точка зрения вряд ли популярна. Многие считают, что Лига Европы – так себе турнирчик. А ведь не очень давно мы побеждали команду из города Пашинг и были счастливы.
– Это говорит о том, что мы вышли на новый уровень. Нынешнее чемпионство по эмоциям тоже не сравнить с тем, что было три года назад. Во-первых, времени не так много прошло, во-вторых, это неожиданно случилось не в тот день, к которому все готовились. Мы с братом даже еще не отпраздновали.

– Чем новый уровень «Зенита» отличается от предыдущего, тоже чемпионского?
– Нельзя сказать, что команда Адвокаата была слабее. Но за ней тянулся какой-то шлейф голов, пропущенных на последних минутах. Сейчас есть уверенность, что если «валидол» в концовке случится, то пронесет. Или, наоборот, мы сами додавим соперника, как это неоднократно случалось в начале сезона.

– Каковы твои ожидания от следующего сезона?
– В первую очередь они связаны с Лигой чемпионов. С отборочными матчами у нас как-то не очень получается, а здесь напрямую в группу попали. Теперь будем смотреть, как другие отбираются, – это приятно.