Двойной праздник

Честно говоря, поначалу идея организовать чествование «Зенита» в Ледовом дворце именно 2 декабря выглядела неоднозначной. С одной стороны, понятно, что другой даты, когда можно было бы собрать всю команду для подобной праздничной церемонии, в декабрьском календаре было просто не отыскать. Но при этом совпадение – чуть ли не час в час – начала праздника в Ледовом с объявлением итогов голосования членов исполкома ФИФА по месту проведения ЧМ-2018 накануне обоих событий представлялось не слишком удачным соседством. Гипотетическая неудача российской заявки явно могла омрачить петербургский праздник, а победа нашей страны в Цюрихе, как казалось, способна была полностью затмить главный повод для торжеств в Ледовом дворце. К счастью, так действительно лишь казалось.

На деле же все вышло на редкость удачно. И два праздника – общероссийский по случаю победы российской заявки в Цюрихе и петербургский, посвященный чествованию «золотого» «Зенита», – настолько органично дополнили друг друга, что этот день оказался абсолютно незабываемым для всех, кто побывал в Ледовом дворце. Хочется верить, что чествований «Зенита» у нас впереди еще немало, но вот подобное нынешнему повторится уже вряд ли. Подобных эмоциональных пиков и вообще-то в жизни много не бывает. А уж чтобы все так совпало, сложилось буквально один к одному и, вопреки опасениям, ни один из праздничных поводов не «перевесил», не оставил в тени другой – случай поистине уникальный.

Что ж, тем ярче будут воспоминания о «золотом сезоне»-2010 и тем более острым кажется сейчас щемящее ностальгическое чувство от расставания с ним. В этом году «Зенит» действительно подарил своим болельщикам так много поводов для радости, что забудется это еще не скоро. Если забудется вообще. Но вот ведь парадокс: выделяя в нашем опросе самый памятный матч сезона, чуть ли не треть ответивших назвала не какую-то из выигранных командой Лучано Спаллетти встреч, а неудачу в Осере. С одной стороны, это вполне объяснимо: хороших матчей и красивых побед у «Зенита»-2010 было много, а потому позитивные впечатления оказались распределены по всей длине сезона, тогда как квинтэссенция отрицательных эмоций – она была одна, да еще и выражена в каком-то предельно концентрированном виде. С другой же стороны, подобная пропорция в ответах болельщиков свидетельствует о том, что планка ожиданий от нынешнего «Зенита» уже совершенно определенно расположена выше и любых достижений внутрироссийского уровня, и побед в Лиге Европы. Критерий оценки теперь – Лига чемпионов. И именно с этим наследием от «золотого сезона»-2010 команде Лучано Спаллетти предстоит вступить в новый, 2011 год.

Впрочем, ситуация для «Зенита» сейчас выглядит совершенно необычно. Подводить итоги сезона-2010 уже можно, а вот время расставаться с ним еще не пришло. Впереди еще матч 16 декабря в Афинах, который должен стать достойной точкой нынешнего года. Хочется надеяться, что даже восклицательным знаком. Хотя бы потому, что двойной праздник 2 декабря всех теперь ко многому обязывает. И «Зенит» наверняка не хотел бы смазать впечатление от удивительного сезона. И вся футбольная Россия – включая выступления ее клубов на международной арене – теперь, после голосования в Цюрихе, будет интересовать мир совсем по-другому, чем еще неделю назад. И к этому уже тоже надо начинать привыкать. Пусть после такого праздника это – ей богу! – ох, как нелегко...