Готовы вдохновлять: болельщики о заявке-2018

«Футбол откроет Россию миру» - таково общее мнение болельщиков «Зенита» и известных в футболе людей

Каковы, на ваш взгляд, шансы России получить право на проведение ЧМ-2018?

Михаил ШАЦ, шоумен, болельщик «Зенита»:
– Шансы России оцениваю как очень высокие. Хотя, как вы понимаете, это тот самый случай, когда первое место как никогда важнее второго. И лично у меня есть ощущение, что мы можем проскочить на самый верх.

Николай ГОЛУБЕВ, петербургский арбитр, обслуживавший матчи ЧМ-2006:
– Учитывая повышенный интерес властей и прессы к возможному проведению чемпионата, считаю, что у нас хорошие шансы. Мне, конечно, очень бы хотелось, чтобы именно Россия стала хозяйкой Кубка мира. Надеюсь на это.

Алексей ЯШИН, чемпион мира по хоккею:
– Мне сложно оценивать шансы нашей страны на проведение чемпионата мира по футболу, потому что я недостаточно хорошо знаю всю подоплеку того, как будет приниматься решение. Но конечно, я хочу, чтобы турнир такого уровня прошел в нашей стране.

Геннадий ОРЛОВ, телекомментатор, работавший на всех футбольных ЧМ начиная с 1974 года:
– Шансы: скорее нет, чем да. Какая бы инфраструктура ни была создана, от долгих перелетов никуда не деться. К тому же построить множество сооружений с нуля будет совсем непросто. Это слабая сторона нашей заявки.

Александр МОСТОВОЙ, игрок сборной России на ЧМ-2002 в Японии:
– Знаете, если бы финальный раунд выборов проходил за два года до старта ЧМ, то шансов у нас не было бы никаких. Все-таки по развитию футбольной инфраструктуры между нами и конкурентами на данный момент – пропасть. Другое дело, что до 2018 года Россия, при положительном для нее исходе голосования, уверен, все успеет. В данном случае могу сравнить с последним мундиалем, который проходил в ЮАР. Там ведь изначально шансы тоже равнялись нулю, поскольку ничего для столь значительного турнира в стране не было. У нас же возможностей гораздо больше, нежели у Южной Африки. Особенно с учетом того, какие деньги могут быть вложены в этот проект в России. С другой стороны, уверен, что и другие конкуренты не меньше нас мечтают о том, чтобы принять у себя ЧМ. Те же Испания с Португалией, например. Ведь в любом случае это огромные стимулы и заработки в любой области жизни страны.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, тренер сборной России на ЧМ-2002:
– Я очень рассчитываю на победу России и уверен, что, если это произойдет, у нас пройдет очень хороший чемпионат мира.

Рудольф ХОДЕЕВ, член исполкома РФС, глава МРО «Черноземье»:
– Ситуация складывается таким образом, что главным конкурентом России является Англия. Но у нас есть определенное преимущество. Оно заключается в том, что если в Англии уже многое готово к проведению ЧМ, то в России многое должно быть сделано. А как известно, ФИФА учитывает, что принесет турнир для развития футбола в стране-хозяйке.

Что Россия приобретет, если выиграет конкурс, и что потеряет, если проиграет?

ШАЦ: – Если проиграем, то потеряем время. Не сомневаюсь, что рано или поздно Россия будет принимать у себя чемпионат мира. Однако лично мне очень хотелось бы застать это событие при жизни. Конечно, если его увидят наши дети внуки – тоже хорошо, но и самим посмотреть тоже хочется. Ну а что приобретаем – и так понятно. Увидеть матчи ЧМ в России – моя мечта. А тем, что наша сборная таким образом автоматически окажется среди участников турнира, тоже, мне кажется, пренебрегать не стоит.

ГОЛУБЕВ: – Отрицательных моментов в случае победы быть не может. А лично я, как человек, работающий в сфере футбола, надеюсь, что организация мундиаля даст большой толчок к развитию всей его инфраструктуры. Да и все население страны обратит внимание на наш вид спорта, потому что незамеченным такое явление пройти не может. Не говоря уже о том, что положительный эффект после турниров такого уровня будет ощущаться еще несколько десятилетий.

ЯШИН: – Если это произойдет, то миллионы болельщиков смогут увидеть футбол высшего уровня. Ну и конечно, будет создана вся необходимая инфраструктура и построено множество стадионов. Другой вопрос, что проведение таких соревнований накладывает большую ответственность, предстоит многое сделать. Но думаю, что мы сможем со всем этим справиться и на достойном уровне проведем Кубок мира.

ОРЛОВ: – Если все же примем чемпионат, то вижу в этом только плюсы, потому что появится вся необходимая инфраструктура – дороги, аэропорты, новые стадионы. В этом смысле я, конечно же, за то, чтобы Кубок мира прошел у нас.

МОСТОВОЙ: – В данном случае хочется говорить только о приобретениях. Тем более что у нас, в отличие от той же ЮАР, футбол – действительно спорт № 1. Ясно, что у них после ЧМ многие новенькие стадионы будут стоять пустыми. Нам же это, к счастью, не грозит. Ведь все, что построено, окажется востребованным. В том числе и хорошие дороги, которых у нас за пределами Москвы очень мало. А еще хочется провести сравнение с Португалией, где проводился чемпионат Европы. Я видел, что за арены и трассы там были построены к этому событию и какой толчок развитию страны все это дало.

ГЕРШКОВИЧ: – Что мы потерям – сказать трудно, и думать об этом не хотелось бы. А вот приобрести можем очень серьезный скачок в плане инфраструктуры, что позволит в значительной степени ускорить развитие футбола в стране в целом. Ведь будет вложено очень много средств в строительство полей, баз, стадионов, гостиниц и так далее. Плюс появится интерес к нашему виду спорта со стороны государства и футбол станет даже не видом спорта, а событием номер один.

ХОДЕЕВ: – Если все будет хорошо, то в первую очередь повысится имидж нашей страны в футбольном сообществе. Завоевать его очень сложно, а потерять – легко. Ну а ЧМ в России в любом случае стал бы для страны очень серьезным достижением. Кстати, недавний матч Россия – Бельгия в Воронеже показал, насколько колоссальный толчок может дать футбол всей стране, а не только столице. В том числе в плане популяризации России в мире. Знаете, те же бельгийцы сначала очень активно интересовались: что это за город такой Воронеж, сколько в нем жителей, где он находится. А глядя на стадион и заполненные трибуны, не верили, когда им говорили о том, что в настоящее время у города нет команды не только в высшем, но и в первом дивизионе. Для них все это было маленьким открытием. А так большим открытием для мира может стать вся наша страна.