Экспертиза Дмитрия Булыкина: матч «Зенит» – «Андерлехт»

Дмитрий Булыкин, в прошлом – игрок сборной России и «Андерлехта»:

– Известно, что на второе место вслед за «Зенитом» в этой группе в равной степени претендуют сразу три команды. Не буду скрывать – лично мне очень хочется, чтобы в плей-офф вместе с петербуржцами вышел именно «Андерлехт». Более того, в связи с тем, что команда Лучано Спаллетти все свои турнирные задачи уже решила, есть надежда, что в среду на поле «Петровского» она выйдет не самым основным составом. В то же время, даже если произойдет именно так, расслабляться бельгийцам все равно не стоит – у тех игроков, что не всегда получают место в числе первых одиннадцати, может обнаружиться достаточно высокая мотивация. Одним словом, брюссельцам в любом случае придется тяжело, в том числе и с точки зрения погодных условий. Ведь, насколько я знаю, в Санкт-Петербурге сейчас настоящая зима, а на день матча синоптики обещают до семи-восьми градусов мороза. И хотя Бельгия не самая южная страна, к такому игроки «Андерлехта» все же не привыкли. А значит, столь необычные климатические условия могут подействовать на них не лучшим образом – даже чисто психологически.

Впрочем, не настолько, чтобы «Андерлехт» опустил руки. Ведь ему надо выигрывать или по крайней мере набирать в Петербурге очки. Разговоры о том, что для европейских команд Лига Европы – турнир, по сравнению с национальным чемпионатом, второстепенный, в данном случае никакой почвы под собой не имеют. Ведь «Андерлехт», как и «Зенит», неудачно выступил в отборочном раунде Лиги чемпионов и теперь должен хотя бы в Лиге Европы реабилитироваться перед своими болельщиками. А еще, как и «Зенит», он должен постараться выступить в этом еврокубке как можно лучше, чтобы сделать определенный рейтинговый задел под Лигу чемпионов на будущий год. Ведь другой задачи, кроме первого места, для «Андерлехта» в чемпионате Бельгии не существует. И хотя сейчас они идут вторыми – не сомневаюсь, что будут бороться за золото до конца и имеют на него (а значит, и на выход в Лигу чемпионов) все шансы. От своей приверженности к атакующему футболу со схемой 4–3–3 «Андерлехт» не отказывается никогда, и трое нападающих во главе с мощным Лукаку достаточно опасны. Что может тот же Лукаку – все мы лишний раз убедились в недавнем матче Россия – Бельгия в Воронеже, в котором он оформил дубль. С другой стороны, помним и то, как в сентябрьском матче «Андерлехт» – «Зенит» этот мощный форвард оказался абсолютно незаметен. Это говорит о том, что «Зенит» в первом матче с «Андерлехтом» ошибался гораздо меньше, нежели сборная в игре с бельгийцами.

Кстати, если сравнивать тот «Андерлехт», что проиграл «Зениту» на своем поле в начале группового этапа, и нынешний, то нужно отметить, что брюссельцы за это время прибавили, ведь национальный чемпионат у них сейчас в разгаре. «Зенит» же сезон заканчивает, и игроки питерской команды наверняка уже хотят в отпуск. Бельгийцам же до новогодних каникул еще играть и играть. И в этом тоже есть небольшой психологический плюс для гостей. Но опять же это не настолько серьезный фактор, на который им стоит уповать.