Мигель Данни: «Дело чести – бороться за победу в Лиге Европы»

- Наши поздравления с победой!
- Спасибо! Хотя положа руку на сердце выиграть мог любой футболист «Зенита»: сезон сложился замечательно не у меня одного, а у команды в целом. Но раз звание лучшего досталось мне, то, конечно же, я очень счастлив! И в следующем сезоне постараюсь вновь стать лучшим.

- За счет чего, на ваш взгляд, футболист Данни зарабатывал столь высокие оценки?
- Я активно участвую в атаках, часто забиваю и отдаю передачи, потому и нахожусь в центре внимания. Но без таких великолепных тренеров и партнеров я бы не сумел добиться успеха.

- Назовите ваш лучший и худший матчи в премьер-лиге-2010.
- Худшая игра - против ЦСКА в Санкт-Петербурге. Не получалось абсолютно ничего, настоящий кошмар наяву. А лучше всего удалась гостевая игра с «Сибирью», когда мы уступали 0:2, а в итоге победили 5:2. Очень красивый и увлекательный матч.

- Не так давно вы говорили, что ваша главная цель - стать чемпионом России. Мечта исполнилась. О чем мечтать теперь?
- Золотые медали завоеваны, Кубок страны - тоже. Теперь нужно доказать свою силу в Лиге Европы.

- Вы изображены на рекламных плакатах к матчу «Зенит» - «Андерлехт». Рядом надпись: «Дело чести». Это просто чтобы привлечь болельщиков? Матч-то ничего не значит.
- Мы уже обеспечили себе первое место в группе, но это не повод наплевательски относиться к оставшимся играм. И дело чести для нас - не только выиграть оставшиеся два матча, но и побороться за победу в еврокубке: после обидного вылета из Лиги чемпионов мы в долгу у болельщиков.

- Вы набрали 18 (10+8) очков по системе «гол плюс пас». Довольны?
- Не слишком. Рассчитывал забить как минимум 15 раз, да и передач могло быть больше. Но, увы: иногда партнерам не удавалось использовать мои пасы, иногда, наоборот, я их подводил.

- В четверг состоятся выборы стран - хозяек двух чемпионатов мира. На ЧМ-2018 претендуют и Россия, и Португалия с Испанией. Кто, на ваш взгляд, более достоин победы?
- Не могу кому-то отдать предпочтение - сами понимаете почему. Конечно, болею за родную Португалию. Но и России, которая для меня не чужая, чемпионат мира тоже нужен. Это даст сильный импульс развитию футбола в стране. Поэтому обрадуюсь победе любой из этих двух заявок.

- Зачем ЧМ-2018 России, понятно: наконец-то в стране появятся нормальные стадионы. А Португалии?
- Арены, построенные к Euro-2004, уже устарели. На некоторых из них смотреть футбол крайне неудобно. Во многом из-за этого популярность игры у нас резко упала. Чемпионат мира может ее вернуть.