Финальный аккорд

Начало чемпионата России по футболу запомнилось хорошо. Тогда «Зенит», ведомый новым тренером Лучано Спаллетти, открывал сезон в Самаре. Сколько опасений, неуверенности было в преддверии той игры у болельщиков, специалистов, да и, наверное, у самих футболистов и тренерского штаба. Сейчас уже подзабылся не самый лучший футбол на плохом поле против команды, сам факт существования которой до старта премьер-лиги был под большим вопросом.

Та победа с минимальным счетом (1:0) была добыта в не совсем привычном стиле для «Зенита» образца 2010 года: не за счет искусных и долгих розыгрышей, а за счет индивидуального мастерства одного исполнителя. Мигель Данни, который сейчас претендует на звание лучшего футболиста чемпионата, обыграл чуть ли не все «Крылышки», прошел по центру поля и четко направил мяч мимо вратаря. Таким образом, португалец наметил вектор развития своей команды, в соответствии с которым петербуржцы в дальнейшем легко переигрывали одного соперника за другим, эффектно и эффективно. Но все это было потом. А после выезда в Самару оставалось больше вопросов, чем ответов.

К радости петербургских любителей футбола, на большинство из них уже давно получены ответы, а «Зенит» за два тура до конца стал чемпионом. Кстати говоря, впервые в российской истории взятие трофея произошло в городе на Неве. Какая может быть интрига в таком случае в ничего не значащей игре против аутсайдера? «Считаю, что было бы очень правильно поддержать усилия по сохранению самарского клуба в премьер-лиге: город, в котором есть такие преданные, любящие и разбирающиеся в футболе болельщики, достоин иметь команду в главной футбольной лиге России». Такие слова произнес Спаллетти после той, дебютной для себя игры в российском первенстве. И нынче «Крылышки» будут цепляться за каждый шанс, чтобы остаться в элитном дивизионе. Сейчас именно от сине-бело-голубых зависит судьба самобытного самарского коллектива, боровшегося по ходу всего сезона не только с соперниками, но и, по сути, за право существовать и представлять свой город в премьер-лиге.

В тридцатом туре будет решаться вопрос о «втором лишнем»: кто последует вслед за «Сибирью» в пропасть первой лиги? Учитывая, что следующий сезон будет длиться полтора года, судьба неудачнику предстоит незавидная. Впрочем, «Зениту» также придется непросто. Осмелюсь даже предположить, что игра против невероятно мотивированных «Крыльев», которые будут стоять насмерть, станет самой сложной задачей для Спаллетти и его тренерского штаба. С одной стороны, можно выставить на такой матч резервный состав, который будет из кожи вон лезть, чтобы проявить себя и попасть в обойму основных футболистов. С другой – в последней домашней игре в рамках премьер-лиги (совсем последним свиданием «Петровского»с большим футболом станет встреча с «Андерлехтом», которая пройдет 1 декабря) болельщикам захочется увидеть лучших футболистов «Зенита», внесших наибольший вклад в текущие успехи. Поиск золотой середины и оптимального решения станет настоящим тренерским искусством. И важенне столько результат, сколько красивый, искренний футбол.

Ну а зрителям, которые, без сомнения, заполнят «Петровский» до отказа, чтобы посмотреть церемонию вручения кубка и медалей своим любимцам, нужно привыкать к посещению арены зимой. Ведь совсем скоро в это время чемпионат будет только начинаться. Но это уже совсем другая история...