Лучано Спаллетти: «Все тренеры важны для команды»

Главный тренер нашей команды на базе «Зенита» в Удельном парке после короткого вступления в начале брифинга предоставил слово своим коллегам, высказав убеждение в том, что каждый член тренерского штаба очень важен для команды.

– Как вы уже знаете, это мои помощники, ассистенты, к сожалению, нет нашего тренера по физподготовке, – говорит Лучано Спаллетти. – Он сейчас отсутствует, уехал. Обязательно возьму его на пресс-конференцию с «Андерлехтом». Сегодня здесь со мной Марко Доменикини, Даниеле Бальдини, Николай, Михаил, Влад, Игорь. Имена я их знаю (улыбается). Все члены тренерского штаба очень важны для команды, и их роль очень важна. Заслуга в нашей победе гораздо больше их, чем моя, так что сегодня я не буду проводить пресс-конференцию – будут отвечать на ваши вопросы они. Но скажу одно: те, кто сомневался в настрое моих игроков на игру с «Рубином», писал, что они подойдут не совсем серьёзно к матчу, который мы сыграли со счётом 2:2, должны написать обратное.

– У вас на спортивной форме инициалы?
Николай Воробьёв:
– Да. Когда форма сдаётся в стирку, то её потом можно перепутать, и, чтобы этого не произошло, наша форма с инициалами.

– Сегодняшняя пресс-конференция – это экспромт со стороны Лучано Спаллетти?
Михаил Бирюков:
– Нет, мы знали, что так будет.

– Кто будет стоять на воротах против «Крыльев Советов»?
Михаил Бирюков:
– Все три вратаря здоровы, сегодня тренировались в общей группе. Будем обсуждать, и принимать решение будет главный тренер. Перед матчем определимся. Все три вратаря находятся на хорошем уровне, это доказал Дмитрий Бородин, который после отсутствия игровой практики в течение всего сезона вышел в матче с «Рубином» и сыграл уверенно.

– Владислав, с днём рождения. Какие традиции празднования в команде?
Владислав Радимов:
– Команда традиционно меня поздравила, главный тренер сказал слова, и игроки наградили аплодисментами. Я, в свою очередь, принёс покушать (улыбается).

– По вашим ощущениям, Лучано Спаллетти привык к снегу, играть на заснеженном поле?
Николай Воробьёв:
– В марте он уже видел, на каких полях в России играют. Сталкивался с состоянием поля в Томске или даже в Петербурге, и для него не было неожиданностью, что приходится тренироваться и играть в снежную погоду.

– Кем было принято решение не уезжать на сборы перед игрой в Афинах, а тренироваться в Санкт-Петербурге?
Владислав Радимов:
– Мы совещались, обсуждали, учитывалось мнение многих ребят. Они заслужили, заняли первое место в групповом этапе Лиги Европы, выиграли Кубок, и они с удовольствием согласились тренироваться здесь.

– Как вы в Петербурге проблему общения решаете?
Марко Доменикини:
– Во многом это заслуга игроков, на поле часто мы изъясняемся жестами, а так сами приспосабливаемся.

– Вам звонили из Самары? Не спрашивали, как готовится команда, не расслабится ли?
Владислав Радимов:
– Звонили, не упоминая имён. К сожалению, на мой взгляд, шансы «Крыльев Советов» остаться в премьер-лиге невелики, им придётся рассчитывать на помощь других команд. А расслабиться… вы видели игру с «Рубином»?

– У вас нет ощущения, что вся Россия болеет против «Зенита»? Или в регионах всё-таки поддерживают многие?
Михаил Бирюков:
– Поддерживают, на выездных играх всё больше становится не только наших, петербургских болельщиков, но и местных – это очень заметно.

– Сегодня на тренировке была проведена только двусторонка. Это потому, что команда находится в хорошей физической форме, или потому, что сезон заканчивается?
Николай Воробьёв, Михаил Бирюков:
– Вы были не с самого начала тренировки, а последние двадцать или тридцать минут. До этого команда занималась в тренажёрном зале именно физической подготовкой. Погода в том числе вносит свои коррективы.

– Кто не сможет сыграть с «Крыльями Советов»?
Игорь Симутенков:
– Не будет Игоря Денисова, Александра Анюкова, Владимира Быстрова из-за дисквалификации, также не выйдут на поле Роман Широков, Александр Кержаков.

– Что можете сказать о состоянии Томаша Губочана?
Игорь Симутенков:
– Он проводит тренировки, но ему тяжеловато, он месяц пропустил. Готовится.

– Удовлетворены ли вы наказанием комиссии по этике представителей «Спартака»?
Игорь Симутенков:
– Не знаю. Кто хочет снять стресс – пожалуйста. Будьте готовы тогда заплатить полмиллиона (улыбается).