Владимир Казачёнок: «Кержаков созрел для любого европейского топ-клуба»

Главный тренер ФК «Калев», первый профессиональный тренер Александра Кержакова Владимир Казачёнок считает, что 27-летний нападающий петербургского «Зенита» и сборной России готов выступать в любом европейском топ-клубе.

«То настроение, с каким Саша сейчас играет в «Зените», показывает, что он в своей команде. Это действительно очень важно для любого футболиста.

Когда он ещё выступал за московское «Динамо», я говорил ему: »Саша, ты плохо двигаешься«. А сейчас вы посмотрите, какое движение Кержаков демонстрирует на протяжении всего сезона. Это же просто мировой уровень! Не хуже Дрогба, Месси, Анелька и Ибрагимовича. У Саши и раньше была отличная техника обращения с мячом, дриблинг, удар, но особенно ценно показывать это на максимальной скорости.

Скорость мысли и действий — вот то, что отличает игрока высочайшего класса от просто хорошего игрока. А ещё он сильно прибавил в понимании игры. Очень важно, чтобы футболист постоянно расширял свой игровой диапазон. Кержаков образца нынешнего сезона стал лучше понимать законы, по которым ведётся игра! А «бил, бью и буду бить» — это всего лишь глупый журналистский штамп. Так или иначе, все тренеры, с которыми работал Кержаков, хотели, чтобы он использовал свои лучшие качества.

Не хотел бы сравнивать Кержакова прежних лет и нынешнего. Однако если бы мы вернулись на четыре года назад, то его бы не узнали. Саша созрел для любого европейского топ-клуба — на мой взгляд, он входит в десятку лучших европейских форвардов.

Правильно ли он сделал, что отказал «Ливерпулю»? Да какая разница. В «Зените» он или в Англии — это его выбор. Мы ведь его за это меньше любить не будем, правильно? Главное, чтобы он сам потом к этому не возвращался: «Ёлки-палки, а может, всё-таки стоило уехать?» У футболиста всегда должно присутствовать внутреннее спокойствие и уверенность.

Саша идёт к тому, чтобы стать суперигроком. Надеюсь, он не утратит того настроя, который у него есть, а продолжит работать над собой», — приводит слова Казачёнка издание «Смена».