Тройки Михаила Бирюкова

Наставник вратарей чемпионского «Зенита» оценил промежуточные итоги 2010 года и расставил голкиперов по ранжиру.

– Однозначно оценивать сезон каждого из вратарей, работавших в главной команде по ходу года, нельзя, – говорит Михаил Бирюков. – У каждого из них были какие-то моменты, не позволявшие порой играть на все сто процентов возможностей. У меня есть некоторое чувство неудовлетворённости итогами этого футбольного вратарского года.

– Но ведь при этом «Зенит» пропускает на порядок меньше всех, имея чуть ли не самую непробиваемую защиту.
– На старте сезона у ребят было некоторое количество неприятных микротравм, которые с виду, в общем-то, ничего из себя особенного не представляют, но на игру повлиять могут, – так к концу года и произошло. Да, мы стали меньше пропускать, и в этом заслуга всей команды. Для вратаря, с одной стороны, это хорошо, а с другой – не очень. Причина проста – голкипер стоит один-два матча без игры. Притом что голкипер должен всегда быть в тонусе, быть внутри матча, подбадривать партнёров, чувствовать поединок. А когда вся игра идёт на дальней половине поля, тонус порой самопроизвольно теряется. Так получилось, что мы пропускали необязательные голы с одного-двух моментов, созданных соперником. Над этим надо задуматься, это надо исправлять. Копаюсь в себе, пытаюсь понять, почему такое случилось, ведь нельзя зацикливаться на ошибках, надо идти дальше. Иначе появляется снежный ком неуверенности, который сносит всё на свете. А чувство ответственности за результат, за победную серию команды? (Очень эмоционально.) Вратарей в этом году средства массовой информации порой просто третировали послематчевыми (!) заголовками вроде «Ну когда же «Зенит» оступится, когда проиграет?» и «Почему вратари «Зенита» играют без ошибок?». Это тоже сказывается. Серия побед – очень хорошо, но когда все вокруг, включая порой и собственных болельщиков, говорят о том, что «Зенит» проиграет, ну наверняка же проиграет какой-то ближайший матч», на ребятах это сказывается.

– Был ли у вас какой-то матч, в котором вы были абсолютно спокойны? И игра, в которой хотелось встать за ворота и подсказывать подопечным?
– (Задумавшись.) Нет, выделять какие-то конкретные игры не буду. На разборах ребятам я всё говорил, и этого будет достаточно. Могу только сказать, что в начале второго круга, когда все вокруг начали говорить, что «Зенит» никогда не проиграет», появилась какая-то неуверенность. Мы и Славе, и Юре давали возможность исправлять ошибки. Но психологическое перенапряжение дало о себе знать – в принципиальных матчах именно слишком большое желание не пропустить повлияло на игру. Вспомните, например, второй гол ЦСКА в наши ворота: Жевнов хотел сыграть быстро, как его просили, но желание переплюнуло хладнокровие.

– Если оставить за пределами нашего опроса зенитовских вратарей, то кто из игроков соперника проявил себя в этом году наиболее ярко?
– Акинфеев, хоть и допускал серьёзные, очень серьёзные промахи и сыграл хуже, чем в предыдущие сезоны. Рыжиков, который сохранил свой уровень и выступал стабильно – не без огрехов, но ровно. Тройку замыкать, по сути, некем: Шунин сыграл мало, Габулов – не на уровне… В начале сезона неплохо проявил себя Фредриксон, финн из Нальчика. Потом он, к сожалению, получил травму и не попадал в состав. Пусть третьим станет Кински – несмотря на плохие результаты его команды, он соответствовал своему уровню.

– А как бы оценили игру ваших подопечных?
– Для меня самое главное – стабильность. Каждый человек может ошибаться, но мы с тренерами старались дать голкиперу ещё шанс. И Малафеев, и Жевнов – вратари очень высокого уровня. Сильная конкуренция привела к дополнительному волнению, и той надёжности, которую мы привыкли у них наблюдать, не было. Скорее ребята притирались друг к другу, к обострённой конкуренции. Малафеев пропускал, по статистике, меньше одного мяча в двух матчах, Жевнов – больше чем по одному мячу за игру. При этом за работу на тренировках, за самоотдачу в играх я могу ребят только похвалить – проявили они себя очень здорово. Хорошо себя проявил Бородин, который, оставаясь «на подмене», уверенно страховал партнёров. Не могу не отметить и ставшего по ходу года капитаном молодёжки Андрея Зайцева – у него отличные задатки, потрясающий талант, который при должной работе даст свои плоды. Тем не менее нам всем есть над чем работать.