Секреты штаба Cпаллетти

Впервые они собрались вместе в январе этого года. А спустя десять месяцев под руководством Лучано Спаллетти привели «Зенит» к золотому дублю. После оформления чемпионства «НЗ» попросил представителей тренерского штаба «Зенита» ответить на вопросы нашей анкеты.

Какие чувства испытали в тот момент, когда «Зенит» официально оформил чемпионство?
Марко ДОМИНИКИНИ: – Это было очень приятное ощущение, потому что для многих из нас это был первый опыт работы за границей.
Игорь СИМУТЕНКОВ: – Это чувство довольно трудно передать словами.
Даниэле БАЛЬДИНИ: – Большую радость, а еще – настоящее облегчение.
Альберто БАРТАЛИ: – В итальянском языке есть такое слово, которое на русский можно перевести как «наслаждение».
Михаил БИРЮКОВ: – Эти чувства описать словами очень сложно. Ведь если честно, то не надеялся на то, что все решится именно в этот день.
Николай ВОРОБЬЕВ: – Конечно, чувство огромной радости. А если честно – еще и облегчения. Ведь определенный груз ответственности все же давил и нервное напряжение чувствовалось. А после того как все решилось, на душе стало спокойнее.

Чем лично для вас является этот титул?
ДОМИНИКИНИ: – Это то, что можно занести в коллекцию своих достижений. Тем более что титул был завоеван в стране, для которой футбол значит очень многое, ведь для России это неотъемлемая и очень важная часть жизни.
СИМУТЕНКОВ: – Он означает, что все мы были в течении года единым целым и по большому счету все делали правильно.
БАЛЬДИНИ: – Он – подтверждение того, что нами был сделан правильный выбор, когда решили поехать в «Зенит». Ведь уже тогда мы надеялись добиться этого успеха.
БАРТАЛИ: – Для меня это очень важный в профессиональном плане этап. В том числе и потому, что «Зенитом» был завоеван не только чемпионский титул, но и Кубок России. А еще – это понимание того, что я работал весь этот год с великим тренером, в большом коллективе с прекрасными коллегами. И всеэто – в таком прекрасном городе, как Петербург, где есть клуб с огромным потенциалом.
БИРЮКОВ: – Так сразу и необъяснишь... Но когда происходят такие вещи, понимаешь, что не зря прожил свою жизнь.
ВОРОБЬЕВ: – Такие вещи всегда являются подведением итога определенной многомесячной работы всего коллектива, оценкой его труда. А когда результат именно таков, понимаешь, что мы все делали правильно. И это не может не приносить удовлетворения.


Когда вы поняли, что «Зенит» станет чемпионом?
ДОМИНИКИНИ:
– Матч с «Ростовом», который принес нам чемпионство, конечно, вызвал особую радость, в том числе и потому, что, если честно, мы не ожидали, что именно в этот день «Зенит» «математически» офор мит завоевание титула. Но в то же время надо сказать, что команда своей игрой по ходу всего турнира заслужила эти золотые медали, ведь она очень уверенно провела весь чемпионат.
СИМУТЕНКОВ: – Команда своей игрой на протяжении всего чемпионата заслужила этот титул.
БАЛЬДИНИ: – На первом сборе команды – в Эмиратах.
БАРТАЛИ: – Серьезные мысли о том, что мы можем выиграть чемпионат, пришли ко мне, когда мы в первом круге обыграли на своем поле «Рубин», а Кержаков с определенным постоянством начал забивать.
БИРЮКОВ: – По игре уже по ходу сезона было понятно, что «Зенит» – чемпион. Может быть, не с самых первых игр, но ближе к концовке – точно. Но лично у меня определенный мандраж все равно был. Я человек в этом смысле суеверный, и потому старался гнать от себя мысли о чемпионстве. Говорить о таких вещах, как завоевание золотых медалей, считаю, можно только тогда, когда это становится свершившимся фактом.
ВОРОБЬЕВ: – Если вы непосредственно о матче с «Ростовом» – то после второго гола, который забил Сергей Семак. Если же говорить в более широком смысле, то скажу так: чудеса в жизни бывают редко. В футболе они случаются чуть чаще, однако в данном случае не хотелось, чтобы чудо произошло со знаком «минус». И когда забил Семак – я окончательно понял, что «античуда» точно не будет.

Что по ходу сезона вы считали своей главной обязанностью?
ДОМИНИКИНИ: – Как известно, моя главная функция – быть ассистентом главного тренера. Это значит – быть ему полезным.
СИМУТЕНКОВ: – Быть полезным коллективу, в котором работаю.
БАЛЬДИНИ: – Моей задачей было дополнять работу тренерского штаба. Впрочем, каждый из нас старался сделать так, чтобы все было организовано наилучшим образом. Но главное – во всем помогать Лучано Спаллетти.
БАРТАЛИ: – Я очень горд тем, что работаю в этом тренерском штабе. И в первую очередь для меня важно оставить хорошее впечатление в человеческом плане. А еще особенно приятно от того, что я первый раз работал в команде с моими итальянскими коллегами. Надеюсь, что оправдал их ожидания. В первую очередь – ожидания главного тренера Лучано Спаллетти.
БИРЮКОВ: – Делать все, чтобы у нас был настоящий коллектив. И конечно, каждый по крупинке вносил свой вклад в то дело, которым руководит главный тренер. Помощь ему во всем, плюс работа на команду во всех смыслах этого слова.
ВОРОБЬЕВ: – Как и для любого помощника главного тренера – все делать для того, чтобы помочь Лучано Спаллетти претворить его мысли в жизнь, чтобы ему комфортнее работалось и чтобы моя работа шла на пользу команде. А вообще – в таком коллективе, как наш, работается очень хорошо.

Назовите самую сильную черту тренерского штаба «Зенита»-2010
ДОМИНИКИНИ: – Она заключается в том, что между собой мы всегда приходим к согласию. Этим и силен наш союз.
СИМУТЕНКОВ: – Чувство юмора. А если серьезно, это в первую очередь – люди, которые на сто процентов, и даже больше, отдаются своей работе, являясь при этом высочайшими профессионалами.
БАЛЬДИНИ: – Серьезность.
БАРТАЛИ: – Дружба.
БИРЮКОВ: – Коллективизм.С первого дня, как мы познакомились с Лучано Спаллетти, от главного тренера исходило желание объединить нас и превратить тренерский штаб в мощный кулак в хорошем смысле этого слова. Так оно и вышло.
ВОРОБЬЕВ: – Сплоченность вокруг общей цели.