Дмитрий Радченко: «Чемпионство не будет давить на ребят»

Тренер зенитовской академии, один из лучших нападающих России 90-х годов, рассказал о том, каким ему видится сегодняшний поединок «Зенита» и «Рубина».

– «Зенит» стал чемпионом за два тура до конца первенства. Это самое главное. Тем не менее уверен, что подопечные Лучано Спаллетти со всей серьезностью отнесутся к оставшимся играм. Чемпионство не будет давить на ребят, которые являются большими профессионалами и знают, за что получают деньги.

Итальянский специалист наверняка знает, какие слова найти для своих футболистов. Помню, когда выступал за «Спартак», Олег Иванович Романцев после игр, когда мы уже стали чемпионами, всегда подбирал ключ к каждому футболисту, немного менял тренировки. После этого мы выходили на поле и побеждали. Так что от тренерских решений будет зависеть очень многое.

Правда, перед выездом в Казань зенитовским сборникам предстояло сыграть товарищеский матч с бельгийцами. Но ни о какой усталости не может быть и речи, потому что в «Зените» есть много футболистов, которые ничуть не хуже основных. Они всегда готовы выйти и помочь своей команде добиться успехов.

«Рубин» – это хороший коллектив с сильным тренером. Но когда клуб продает своих лидеров, то сразу возникает мысль, что у них есть какие-то другие интересы. К примеру, уверен, что «Зенит» никогда бы не продал своих лидеров на таком этапе сезона, когда борьба за чемпионство в самом разгаре. Даже за очень большие деньги. Если бы команда ставила по-настоящему серьезные задачи, то Семака и Бухарова они бы никогда не отдали.

Конечно, они купили Карлоса Эдуардо и Мартинса, но очевидно, что пока эти исполнители не смогли заменить прежних лидеров. Посмотрим, что будет дальше.

Как бы то ни было, у «Рубина» будет большая мотивация обыграть «Зенит», который в этом году отобрал у него чемпионство. Казанцам есть что доказывать себе и своим болельщикам. Хотя считаю, что третье место, которое сейчас занимают подопечные Курбана Бердыева, справедливо и отражает качество футбола, которое они демонстрировали в течение всего сезона. Последние 3–4 года слежу за этим коллективом. У них здорово развита инфраструктура и делается все для решения серьезных задач. Поэтому «Рубин» регулярно бьется за чемпионство и выступает в Лиге чемпионов. И это очень хорошо. Ну и конечно же, велик вклад в общий успех и Бердыева, работающего с такой сильной командой очень долгое время. Я знаю, что это очень сложно.