Без интриги

Если прикинуть, скольких интриг лишился наш чемпионат перед 29-м туром в свете досрочного чемпионства «Зенита», становится немного обидно за питерских, казанских да и всех остальных любителей футбола. Ведь ровно год назад, именно в 29-м туре, «Рубин» оформил чемпионство, сыграв вничью на своем поле какраз с «Зенитом». Состоялось это аккурат в начале третьей декады ноября, времени для футбольного Петербурга знакового, когда и произошли все предыдущие чемпионские события – что в 1984-м, что, 23 года спустя, в 2007-м… Не сотвори нальчикский «Спартак» маленького чуда во встрече с ЦСКА, в Казани мог выйти полнейший ремейкпрошлогодней интриги с точностью до наоборот: хозяева, борющиеся за вторую строку, и гости, оформляющиечемпионство даже в случае ничьей. Не сложилось, но в городе на Неве этому факту нынче никто точно не огорчится. Как и тому, что состав сине-бело-голубых во встрече 29-го тура нынче будет наверняка далек от оптимального. Какая, в конце концов, разница, что произойдет во встрече, пусть соперник принципиален и грозен. «Зенит» – чемпион! Вот и вся интрига на два оставшихся тура чемпионата.

При этом о хозяевах, естественно, такого не скажешь. Подопечные Курбана Бердыева всего на два очка отстают от идущего вторым ЦСКА. И впереди у обоих претендентов на «прямую» путевку в Лигу чемпионов, прилагающуюся к серебру национального первенства, очень сложный 29-й тур. У команды Леонида Слуцкого соперник ничуть не «слаще», чем у казанцев, – московский «Спартак». Говорить о турнирной мотивации что зенитовцев, что спартаковцев не приходится, ибо встречи таких команд принципиальны сами по себе. Достаточно самой вывески – без приложения в виде очков, раскладов и закруток.

Лучано Спаллетти при всей завидности его нынешнего положения все равно придется непросто. Предстоит мотивировать подопечных на то, чтобы биться до конца. И это, кстати, станет еще одной интересной проверкой для нашего рулевого. Насколько баланс резервистов и футболистов основы будет в состоянии противостоять сверхмотивированному сопернику? Каким вообще будет этот баланс? Как сыграет команда в такой благостной и, в общем, расслабляющей обстановке?

Чемпионство – штука приятная, и именно она не позволяет основательно посокрушаться о том, что мы фактически лишены еще одного замечательного противостояния, которыми, положа руку на сердце, не так богат наш чемпионат. Но в нынешней ситуации нужно быть глупцом, чтобы переживать по этому поводу. В конце концов, на нашу улицу пришел праздник. Не такой долгожданный, как в 2007-м, но от того не менее радостный и масштабный. В год 85-летия клуба что может быть лучшим подарком?

И еще. Хочется перебросить небольшой мостик в будущее и пожелать Лучано Спаллетти, так резво начавшему на берегах Невы, не снижать взятых темпов. Тем более что работы у него впереди – непочатый край. Ведь, как ни крути, российское чемпионство для нас на вкус – вещь уже изведанная. Впереди – Лига чемпионов. Теперь уже – с группового этапа. Безо всяких злосчастных отборов.

Статистика встреч