Николас Ломбертс: «Уверен в себе и партнерах!»

Перед матчем с «Ростовом» защитник нашей команды Николас Ломбертс вспоминает золотой 2007 год, радуется возможности ротации состава, рассказывает последние новости из стана сборной Бельгии и признается, что его главное желание – привезти домой чемпионскую медаль.

– Дыхание финиша – штамп, придуманный журналистами, или в конце сезона действительно преобладают какие-то особые чувства и эмоции?
– Знаете, проведя столько игр, все чувствуют небольшую пресыщенность футболом. Мы сейчас играем в еврокубках, приходится летать на большие расстояния, поэтому психологический пресс довольно ощутим. Мы хотим стать чемпионами, и все мысли сейчас только об этом. Но я согласен с тем, что концовка сезона всегда сложнее, чем его начало.

– Уже за четыре тура до конца «Зенит» попал в ситуацию, когда каждый очередной матч может стать золотым. Это помогает или мешает настраиваться на игру?
– Нам очень хочется доказать, что мы достойны стать чемпионами в этом году, именно перед своими болельщиками. До сих пор нам удавалось показывать качественную игру, растерять такое преимущество было бы непростительно, это стало бы главным разочарованием в моей жизни. Так или иначе, я всегда уверен в себе и в своих партнерах по команде.

– Можете сравнить сезоны 2007 и 2010 годов?
– Эффекта дежавю, естественно, нет. Может быть, потом появится. Хотя я очень люблю побеждать и радуюсь любому титулу, завоеванному с «Зенитом». Игра в Раменском была очень нервной, ведь это был последний матч чемпионата. Если бы мы не обыграли «Сатурн», не стали бы чемпионами, поэтому напряжение тогда было гораздо сильнее, чем сейчас. В этом сезоне чемпионство мы могли завоевать уже в 27-м туре, и все было в наших руках. Конечно, чем быстрее становишься чемпионом, тем лучше. Обеспечить первое место заранее – мечта любого футболиста, можно расслабиться. По сравнению с 2007 годом наша игра стала организованнее, поэтому мы проиграли только дважды. Я связываю это со сменой главного тренера. Надеюсь, до конца сезона «Зенит» продолжит действовать в такой же зрелищной манере и при этом больше никому не уступит. Есть и другие отличия: тогда нам хватило 61 очка для победы в чемпионате, а в этом году и ЦСКА, и «Рубин» очень успешно идут по дистанции, так что пришлось поднапрячься.

– Задача выхода в плей-офф иги Европы решена. Насколько этот успех поднял настроение вам и команде?
– Главное, что теперь Лучано Спаллетти может активнее применять принципы ротации, и те, кто часто играет в основе, получат возможность отдохнуть. В нашем составе много хороших футболистов, и некоторые из них наконец смогут ярче проявить себя. Думаю, нашему тренеру повезло, ведь он может менять игроков, не боясь потерять в качестве. В этом году «Зенит» сыграл очень много матчей, часто приходится выходить на поле дважды в неделю, поэтому усталость уже накопилась. Европейские топ-клубы также активно ротируют игроков – это преимущество всех сильных команд. Посмотрите на «выскочек», выстреливших в первом круге: к концу чемпионата они из-за нехватки сил неизменно опускаются в середину таблицы. У нас игроков достаточно, и, если кто-то пропускает матч, на результате это не сказывается.


– Многие считают, что «Зенит» перерос уровень большинства команд в Лиге Европы. Судя по результатам, это действительно так.
– Да, группа нам досталась не самая сложная, но в этом турнире участвуют, к примеру, такие клубы, как «Ливерпуль», «Ювентус», «Манчестер Сити», так что в плей-офф нам придется потрудиться, чтобы выступить успешно. Будем верить, что «Зенит» сумеет справиться и с грандами. Надеюсь, я не получу травму в первом же матче после зимнего перерыва, как несколько лет назад. Впрочем, если это поможет «Зениту» победить, согласен и на это.

– Какой период в этом сезоне был для команды самым сложным?
– Лично для меня самым болезненным оказалось поражение от «Спартака». Никто не любит проигрывать, а игроки «Зенита» особенно не хотят уступать красно-белым. Конечно, непопадание в Лигу чемпионов я тоже переживал очень тяжело. Смотрю этот турнир по телевизору, и сердце до сих пор сжимается. Ничего, первое место обеспечит нам прямое попадание в Лигу на следующий сезон.

– 17 ноября состоится матч сборных Бельгии и России. Вы впервые сыграете против семи своих одноклубников. Какие ожидания от этой игры?
– Для меня это будет особенная встреча, очень надеюсь попасть в стартовый состав. Но нельзя забывать и о том, что матч предстоит товарищеский и накал страстей будет не таким, как в официальных играх. В любом случае сыграть против товарищей по команде интересно.

– Уже думаете, как будете действовать против Кержакова или Бухарова?
– Я играю против них на каждой тренировке, и порой они меня обыгрывают. Я ведь не супермен и не могу предотвратить все голы соперника.

– Сохраняет ли сборная Бельгии шансы на второе место в своей группе или потери на старте не позволят это сделать?
– Думаю, мы еще поборемся. В прошлой игре против Австрии мы играли здорово и заслуживали победы. По моментам было где-то 10:4 в нашу пользу, однако каждый удар по нашим воротам стано вился голевым. Тем не менее этот матч дал нам надежду на будущее, на то, что квалификация закончится успешно. Сборная Бельгии – молодая команда, но уже обладающая некоторым опытом. Мы ни в чем не уступаем соперникам по группе, к тому же турки нам немного помогли, потеряв очки в Азербайджане. Пройти отбор будет непросто, но вполне реально.

– Удастся ли сохранить мотивацию на оставшиеся матчи чемпионата и Лиги Европы?
– Думаю, с этим не будет проблем. Важен каждый матч – как в чемпионате, так и в еврокубках. Нам еще играть, например, с «Андерлехтом». Для меня, как нетрудно догадаться, этот матч не будет рядовым. Еще очень хочется успешно завершить сезон в Афинах и с хорошим настроением отправиться в отпуск.

– В это межсезонье отпуск будет продолжаться всего четыре недели. Успеете отдохнуть?
– Очень надеюсь, что отпуск я проведу на славу. Собираюсь поехать на родину, в Бельгию, встретить там Новый год и Рождество. Повидаю семью, друзей – будет здорово. Год получился длинным, я давно не видел родных. Хочется приехать к ним в ранге чемпиона.