Отложенная кульминация

Ноябрь – пока еще самый жаркий футбольный месяц в России. Завершается первенство страны, в разгаре розыгрыш еврокубков. Больше таких горячих футбольных деньков поздней осенью уже не будет – с переходом российского чемпионата на систему «осень–весна» квинтэссенция событий нашего национального чемпионате переместится на май. Так что нынешний ноябрь в этом смысле совершенно особый. Последний.

Обладатели медалей в премьер-лиге уже фактически определились – это «Зенит», «Рубин» и ЦСКА. Но борьба за распределение медалей в призовой тройке продолжается. Причем сражаться за чемпионство команды будут лицом к лицу: 10 ноября «Зениту» предстоит встретиться с ЦСКА, а 20 ноября – с «Рубином». Впрочем, в Казань петербуржцы, возможно, поедут уже в статусе чемпионов России, ведь вполне вероятно, что добиться этого звания они смогут еще до поездки в столицу Татарстана.

Откладывать «Зениту» в нынешнем сезоне и без того приходилось слишком много и слишком часто. Так получилось, что в этом сезоне оба матча петербургского клуба с ЦСКА были перенесены на более поздний срок. И если решение о переносе предстоящего матча 18-го тура с 21 августа на 10 ноября было заранее предусмотрено календарем (в случае если обе команды пробились в групповые стадии еврокубков), то история с отменой матча первого круга по требованию столичного ГУВД выглядела настоящим форс-мажором. В итоге, напомним, матч ЦСКА – «Зенит» состоялся почти на месяц позже первоначально предусмотренной календарем даты и запомнился отличной игрой команды Лучано Спаллетти, одержавшей уверенную победу (2:0), и первым голом Александра Кержакова в официальном матче за «Зенит» после возвращения в петербургскую команду. Но все это уже история. И сейчас наиболее актуальными темами накануне очередной встречи «Зенита» и ЦСКА в чемпионате2010 являются уверенная поступь обеих команд в Лиге Европы и то, кому больше на пользу в нынешней ситуации оказался перенос матча второго круга с августа на ноябрь. На первый взгляд, положение «Зенита» и ЦСКА сейчас схоже. Оба клуба обеспечили себе выход в плейофф Лиги Европы, оба играют в режиме двух матчей в неделю, оба продолжают бороться за чемпионство в чемпионате России. И все же положение «Зенита» объективно проще. И дело даже не столько в глубине состава петербуржцев, благодаря которой в матче против «Хайдука» в Сплите целая группа футболистов получила передышку (причем почти без ущерба для качества игры), хотя при столь напряженном графике игр недооценивать подобную роскошь нельзя. Дело еще и в том, что отрыв «Зенита» в чемпионате России от конкурентов настолько весом, что опасность потери очков в одном отдельно взятом матче не висит над подопечными Лучано Спаллетти дамокловым мечом. У ЦСКА – ситуация иная. После неожиданной серии ничьих любая новая осечка может поставить крест на надеждах армейцев не только на чемпионство, но и на второе место, дающее, напомним, прямую путевку в групповую стадию следующего розыгрыша Лиги чемпионов. И кульминацией в этой борьбе команды Леонида Слуцкого за серебро вполне может оказаться именно матч против «Зенита», ведь в концовке чемпионата из опасных соперников ей придется встретиться лишь со «Спартаком». Вот и получается, что от переноса матча «Зенит» – ЦСКА выиграли прежде всего болельщики. Из очень принципиального противостояния двух самых ярких, по мнению многих специалистов, команд чемпионата-2010 эта игра превратилась еще и в кульминацию всего турнира.