Лучано Спаллетти: «Мы знаем, что допустили ошибки»

Наставник «Зенита» на послематчевой пресс-конференции вкратце проанализировал поединок с ЦСКА, сравнил три поражения этого сезона и прокомментировал второй гол в ворота Жевнова.

– Первое, на что я хотел бы обратить внимание, – это то, как публика участвовала в игре, как нас поддерживала сегодня, – говорит Лучано Спаллетти. – И нам неудобно, мы разочарованы тем, что огорчили болельщиков. Что касается самой игры, то команда соперника сыграла здорово, они сделали ставку на контратаки и, когда вышли вперёд, смогли вести игру в той манере, которая им более подходила. Мы потеряли в некоторых ситуациях баланс, равновесие, и они хорошо этим воспользовались. Несколько ошибок допустили в этой игре, следствием этого стало поражение. И как я уже сказал в начале, нам очень жаль. Но это поражение ни в коем случае не должно останавливать нас, наших мыслей, которые направлены в совершенно определённом направлении. И я абсолютно уверен, как и всегда, что наши игроки правильно отреагируют на исход этого матча.

– Не находите ли закономерности какой-то между поражениями «Зенита» от «Спартака», «Осера»?.. Может, что-то не в порядке с психологическим настроем у игроков?
– Да, эти матчи с точки зрения давления, с точки зрения нервов… они действительно очень сильно наполнены ими. Но вы помните, что против «Осера» в одной игре мы выиграли и против ЦСКА мы выиграли. В воскресенье мы выиграли у «Сибири», а там – в Новосибирске – «Спартак» сыграл вничью, «Рубин» сыграл вничью. И я думаю, что важно то, как игра развивается в отдельности, я не думаю, что это какая-то общая проблема наших игроков.

– Какая обстановка сейчас царит в раздевалке, что происходит, как они сами оценивают происходящее?
– Ребята разочарованы результатом, и сейчас у них нет большого желания разговаривать. Мы знаем, что допустили ошибки, мы осознали это. И когда ты играешь в футбол на протяжении долгого времени, когда играешь в таком турнире, как чемпионат, нельзя обойтись без поражений. Важным остаётся, как и в обыденной жизни, правильная реакция после столкновения с проблемами. Сейчас сложно сделать правильный и корректный анализ, лучше это сделать, когда мы соберёмся на тренировочной базе, когда эмоции схлынут.

– Прокомментируйте, пожалуйста, ошибку Жевнова во втором мяче.
– Ошибки случаются. Я очень часто прошу вратаря быстро начать комбинацию, чтобы соперники не успели занять свои позиции. Риск того, что можно допустить ошибку, всегда присутствует. Вы помните, что потом Жевнов два очень важных мяча отразил. Что касается их соревнования с Малафеевым, если можно так сказать, то Малафеев сейчас получил небольшую травму колена. Я стараюсь объективно оценивать вещи и буду делать это дальше – выбирать, кто будет играть, в зависимости от того, кто лучше готов физически. Возможно, я могу допустить ошибку, но я буду стараться оценивать всё в целом.

– «Зенит», проигрывая 3:0, провёл концовку матча в атаках, продемонстрировал волю к победе. Тем не менее что-то не то было с командой, как будто настрой не соответствует…
– Думаю, что сейчас я хорошо знаю свою команду. Мы можем допустить ошибку с другой стороны: мы можем, наоборот, перепрочувствовать матч, захотеть слишком быстро всё решить. В каких-то моментах мы передерживали мяч, в каких-то моментах мы шли в прессинг слишком открыто. Но абсолютно точно не было никакой недооценки важности встречи.

– Не слишком ли многое в команде зависит от каких-то факторов, индивидуальных вещей?
– Вы знаете, когда ты подходишь к концу чемпионата с таким количеством побед, как у «Зенита», забив то количество мячей, которое забил «Зенит», когда ты имеешь отрыв от таких команд, как ЦСКА, когда команда пропустила очень мало мячей, то мне кажется, что подобное принижение наших заслуг не очень правомерно. Мне кажется, что здесь что-то другое. Но я считаю, что ЦСКА в этом матче сумел провести игру в том русле, в котором хотел, и получил за счёт этого преимущество.