Игорь Симутенков: «Повышенное внимание к команде – тяжелое испытание»

Перенесенная игра против ЦСКА в споре за медали чемпионата может решить если не все, то многое. Накануне встречи тренер нашего клуба Игорь Симутенков рассказал «ProЗениту» о том, как футболисты справляются с усилившейся конкуренцией, назвал ЦСКА главным соперником «Зенита» в чемпионской гонке, отдал должное прогрессу Романа Широкова и раскрыл главный секрет успеха в футболе.

– Создается впечатление, что с середины сентября «Зенит» стал играть немного иначе: чуть веселее сзади, но нам ного интереснее впереди. Эти изменения должны сделать команду чемпионом?
– Пока чемпионат не закончен, не хотелось бы как-то анализировать нашу игру. У любого клуба есть как хорошие, так и не самые приятныемоменты. Пока какая-то команда не выиграла чемпионат, борьба за первое место продолжается. Пусть даже говорят, что «Рубин» и ЦСКА выше второго места не поднимутся. Конечно, ребята очень хотят стать чемпионами, тренерский штаб это прекрасно видит. Футболисты в этом году провели потрясающую работу как в тренировочном плане, так и в игровом. Пока все это дает результат.

– Зенитовцы говорят, что большой отрыв от конкурентов их не расслабляет. Разделяете эту точку зрения?
– Такое преимущество, наоборот, создает напряжение. Если ты лидируешь на протяжении всего сезона, соперники на тебя настраиваются серьезнее, все хотят проявить себя именно в матче с командой, находящейся на первом месте. Повышенное внимание – достаточно тяжелое испытание, так что я прекрасно понимаю ребят. Сейчас настал самый сложный отрезок чемпионата: накопились травмы, дисквалификации. В предыдущей игре не принимали участия Губочан, Денисов, Широков, но вышли ребята, которые смогли закрыть эти позиции. Сейчас все в клубе подчинено общей цели – даже не только в клубе, но и во всем городе.

– В Махачкале мы столкнулись именно с тем, что ребята посчитали матч выигранным?
– Не думаю. Практически любая команда при счете 1:3 за 15 минут до конца опустила бы руки, так что итоговый результат скорее говорит о характере «Анжи». Наверное, в некоторых моментах мы действовали немного наивно, вот и получили два мяча. Да, рикошеты сыграли за хозяев, но везет сильнейшим, они заслужили это. Так или иначе, не сказал бы, что наша команда недооценила «Анжи».

– В матче с «Аланией» было видно, что игроки атаки «Зенита» буквально с закрытыми глазами понимают друг друга. Это результат многомесячной кропотливой работы?
– Конечно, взаимопонимание приходит со временем. Кстати, я бы не стал выделять только линию нападения. В центре поля в «Зените» играют по-футбольному интеллектуальные ребята, и с течением времени шероховатости сглаживаются. В начале сезона мы немного медленно пасовали, из-за этого передачи часто не проходили. Сейчас каждый знает свой маневр, знает, куда открываться, – по- этому и игра смотрится иначе.

– Сейчас, в ноябре, можно ли говорить, что новички окончательно адаптировались в команде?
– Думаю, что окончательно ответить на этот вопрос можно будет после завершения чемпионата. Остается играть полтора месяца, может случиться что угодно. Есть люди, которым сразу удается вписаться в коллектив, некоторым нужно больше времени. Опять же, иностранцам мешает незнание языка. В любом случае можно говорить, что все новички влились в команду без каких-то проблем. Все ребята – достаточно сильные футболисты и интеллигентные люди.


– Кто бы мог подумать, что нехватка Широкова будет вызывать у болельщиков осеннюю депрессию. Он действительно так прибавил?
– С моей точки зрения, Роман проводит один из лучших сезонов в карьере. Это человек, который на поле умеет все. Он силен и в отборе, и в созидании, и в завершении атаки. Конечно, этот год он может занести себе в актив.

– Лучано Спаллетти активно использует принципы ротации. В этом сезоне происходило, казалось бы, немыслимое: в запасе оставался даже Александр Анюков. Есть ли определенный алгоритм того, кто попадает в стартовый состав?
– Саша Анюков – один из немногих, кто пропустил лишь одну игру. Раньше в «Зените» ощущался недостаток крайних защитников, и Спаллетти был ограничен в выборе. Понятно, что, если есть возможность дать человеку отдохнуть перед более важным матчем, мы готовы вывести его из состава. До прихода Луковича практически всегда справа играл Анюков, а слева – Томаш Губо- чан. Сейчас ситуация изменилась. Травмирован Широков, пропускали матчи Денисов и Быстров, но вместо них выходили другие, и на результате это практически не сказывалось. Российский чемпионат очень требователен к физическим кондициям, и играть осенью по два матча в неделю, учитывая перелеты, непросто. Если клуб ставит перед собой высокие цели, он обязан быть должным образом укомплектован. Ротация в сочетании с мотивированностью и приводит к успеху. Даже те, кто сегодня не попадает в состав, должны так же готовиться и бороться, чтобы выйти на поле в следующих играх.

– Можно ли сказать, что лидерство «Зенита» сводит на нет внутрикомандные обиды из-за непопадания в состав?
– Любой футболист хочет играть. Все спортсмены нуждаются в адреналине, хотят непосредственно участвовать в игровом процессе. Не думаю, что кто-то готов мириться с ролью запасного. Во время тренировок, по крайней мере, все пытаются доказать, что достойны выходить в основномсоставе. Жизнь профессионального спортсмена – постоянная конкуренция. На любойтренировке всегда пытаешься превзойти оппонента, а в игре – соперника. Если футболист утверждает, что он состоялся, ему пора заканчивать. «Зенит» ставит большие цели, и игроки здесь собраны амбициозные.

– По ходу сезона и журналисты, и болельщики опасались ЦСКА больше других соперников. Для вас противостояние с армейцами – рядовая игра или матч, в котором все может решиться?
– По определению игра между «Зенитом» и ЦСКА не может быть рядовой, особенно учитывая, как развивается чемпионат. Это будет принципиальный матч между командами, которые в последние го- ды многого достигли как в России, так и в Европе. Уверен, что ЦСКА – достойный соперник.

– Вам нравится ЦСКА в этом году?
– У них хорошая команда, особенно впереди. После перерыва они стали даже сильнее: вернулся Вагнер Лав, пришли Тошич и сильный нападающий Думбия, неплохо действует Секу. Конечно, в этом году ЦСКА – наш главный конкурент.