Сергей Прохоров: «Петровский» помню еще как стадион им. Ленина»

Известный петербургский шоумен и ведущий телепрограммы «Блеф-клуб» Сергей Прохоров рассказал о своей любви к футболу и вспомнил времена, когда на нынешнем стадионе «Петровский» играло ленинградское «Динамо».

– Сергей Анатольевич, об интервью мы с вами договорились на баскетбольном матче с участием петербургского «Спартака». А как вы относитесь к футболу?
– Замечательно! По возможности смотрю все игры «Зенита» по телевизору, а если еду в машине, то слушаю репортажи на «Радио «Зенит». Интересуюсь играми сборной России, люблю, если позволяет время, посмотреть Лигу чемпионов, итальянский или английский чемпионат. Вообще в детстве мне чуть больше нравился хоккей, потому что там забивали больше голов. Потом я постепенно понял, что футбол – более умная игра. Сам же играл в баскетбол, выступал даже за детскую команду петербургского «Спартака».

– А футбольный мяч погонять любили?
– Было время, когда играл и мне говорили, что неплохо. Выступал за сборную «Пятого канала», когда играли против женской команды мастеров «Аврора». Сейчас, конечно, играть получается реже, но вот год или два назад ездил с компанией «Балтимор» и помогал на футбольном поле, даже голы забивал (улыбается).

– Чаще всего играли на позиции нападающего?
– Да. Иногда стоял на воротах. В детстве вставал в «рамку», когда видел, что вратарь что-то делал плохо и команда из-за него проигрывала. Тогда я его оттуда выгонял и вставал сам. Тоже иногда получалось неплохо. В детстве ребята во дворе или в пионерлагерях частенько боялись мяча, так что приходилось выручать (смеется).

– За большим футболом получалось следить?
– Я жил прямо напротив стадиона имени Ленина – нынешнего «Петровского», на Ждановской набережной, 7. Поэтому мы все время пропадали там, где тогда, в 1960–1970-е годы, играло ленинградское «Динамо», за которое выступали Юрий Войнов и нынешний телекомментатор Геннадий Орлов. Ходили с друзьями на 16-й сектор на футбол. История была очень простой. На второй тайм пускали бесплатно, а так детский билет стоил 10 копеек, которых у нас, конечно, не было. А первый тайм посмотреть очень хотелось. Забирались либо на крышу дома, где было видно только одну половину поля, которая ближе к Неве. Либо ходили вокруг стадиона и на воротах со стороны Невы и Ждановки через щелочки смотрели игру. На «Зенит» на стадион имени Кирова я, конечно же, тоже ездил, но чуть реже. На стадионе же имени Ленина была другая аудитория – там сидели взрослые дядьки. Мы садились перед ними и смотрели. На игру приходили с едой: с хлебом, со шпротами – кому что мама даст. Хоть мы и жили напротив стадиона, но футбол становился для нас настоящим походом с заранее заготовленными припасами. Да и всегда было приятно послушать, о чем говорили эти дядьки, узнать, кто когда играл и забивал.

– Первое чемпионство «Зенита» вам, наверное, хорошо запомнилось?
– Конечно, в 1984 году весь Ленинград с ума сходил! Чемпионство при Павле Садырине было долгожданным, потому что на тот момент выигрыш Кубка СССР в тяжелый военный 1944-й был единственной большой победой. Еще помню, что, после того как в 2001 году при Юрии Андреевиче Морозове «Зенит» завоевал бронзовые медали, на торжественном вечере в гостинице «Астория» я у него спросил: «Вот команда завоевала бронзу, она хоть немного выпить-то может? Не будет ли это считаться нарушением режима?» Он ответил: «Чуть-чуть можно...» (Смеется.)


– С кем-то из игроков лично знакомы?
– Не могу так сказать, хотя както один «Блеф-клуб» проводился именно с игроками «Зенита». Тогда телеведущий Володя Столяров привел в студию Андрея Аршавина и Константина Лобова. По-моему, это был 2003 год. Познакомились тогда в рамках телевизионной программы. Правда, с Андреем потом еще несколько раз встречались и перекидывались парой слов.

– Какое впечатление тогда осталось от общения с зенитовцами?
– Было достаточно интересно. Костя вел себя более серьезно, а вот Андрей оказался парнем с юмором и вел себя в общении свободно. Хотя до этого мне казалось, что представители спортивных дисциплин – люди немного замкнутые и строгие. Так что открытость Андрея к общению тогда меня приятно удивила.

– Интересуетесь выступлениями Аршавина за лондонский «Арсенал»?
– То, что он играет под 23-м номером, я знаю точно.

– Какое впечатление производит нынешний «Зенит», уверенно двигающийся к новому чемпионству?
– Честно говоря, я очень огорчился из-за поражения от «Спартака». Если до конца чемпионата России больше не проиграем, то будет очень здорово. А так, конечно, очень жаль, что не состоялся рекорд и наша команда не станет чемпионом без единого поражения за сезон. Ведь это было бы впервые в России. Верно?

– Да.
– Сейчас-то я статистикой не очень сильно интересуюсь, а в детстве за газетой «Футбол» стоял в очередях, чтобы купить ее за 5 копеек в ларьке по воскресеньям. Тогда она еще даже не была газетой «Футбол. Хоккей», а писала только о футболе. Потом начал действовать умнее – оставлял бабушке в киоске не 5 копеек, а 10, чтобы она мне оставляла одну газету. Раньше в киосках можно было так договориться. Газета была такого же формата, как сейчас выпускают журналы с телепрограммами, и каждой игре посвящалась отдельная страница. Болельщики постарше наверняка помнят это замечательное издание. Газет в каждый ларек привозили всего по 20–30 штук, которые практически моментально раскупали. Нужно было идти к определенному часу, чтобы успеть.

– Футбол чаще всего смотрите дома?
– Если знаю, что начался матч, а до дома не успеть, то обязательно заеду посмотреть в спортбар, хотя бы на тайм. А так, конечно, лучше полностью и спокойно понаблюдать за игрой дома. Ну а если ситуация безвыходная – выручает радио. Раньше приходилось искать хорошую радиотрансляцию, а теперь на «Радио «Зенит» идут полные репортажи, которые мне очень нравятся.

– Кто из нынешних зенитовцев импонирует вам больше всего?
– Очень нравится португалец Данни, который после ухода Аршавина стал, наверное, самым заметным игроком команды. До этого нравился Тимощук, который был стержнем «Зенита». Денисов, на мой взгляд, все-таки до него чуть не дотягивает. Нравится умная игра в исполнении Кости Зырянова и, конечно же, голы Саши Кержакова. Его фраза «Бил, бью и буду бить» достой на уважения, а сейчас он к тому же стал опытнее и начал забивать еще больше. Желаю ему и всей команде новых побед и достижений!