Сергей Семак: «Забивать за «Зенит» здорово»

Отметившийся после выхода на замену по ходу игры с «Сибирью» красивейшим голом полузащитник сине-бело-голубых проанализировал ход поединка 27-го тура.

– Матчи вроде сегодняшнего лучше всего переживать, находясь на поле, – говорит Сергей Семак. – Потому что нервное напряжение на скамейке гораздо сильнее, нежели то, что испытывают футболисты, находящиеся на поле. Поэтому шок, который мы испытали на первых минутах, был сильным. Но времени было много, мы тут же вспомнили гол в Махачкале, который мы пропустили на первых минутах игры. Здесь задача усложнялась вдвое, и тем не менее вера в перемены была.

– Замена Быстров – Семак показалась несколько неожиданной.
– Насколько я знаю, у Володи были некоторые проблемы с мышцей, и по ходу матча могли выйти несколько игроков – могла измениться схема. Вышел на ту позицию, где надо было помогать обороне, играть в центре.

– Выйдя на поле, вы поучаствовали в розыгрыше углового. Корнеров вообще «Зенит» сегодня подал немало, из которых не так много выгоды извлёк. Почему не получалось?
– Это, наверное, одна из проблем всего сезона. Но что касается сегодняшней игры, то со стандартов у нас получилось немало. И со штрафного был розыгрыш, после которого был забит мяч, и автогол случился после того, как Ломбертс грамотно сыграл. Острые стандарты помогли нам сегодня выиграли.

– Нервное напряжение, получается, к выходу на замену спало. Вы почти первым касанием забили. Поздравляем с первым голом за «Зенит»!
– Это совпадение, ведь моментов было достаточно. Могли забить и раньше, и в первом тайме. Мы забили три мяча за пять минут, и ощущения были непередаваемые. Забить первый гол за новую команду всегда очень важно и здорово. Голы ещё хороши тем, что добавляют уверенности игроку, всегда идут на пользу команде. Отличная штука – голы (смеётся). Мой сегодняшний мяч получился после отличной комбинации – Данко Лазович прошёл по флангу до лицевой, отдал мне на линию штрафной, и у меня получилось.

– Вы не раз и не два были в командах, которые готовятся к решающим матчам сезона, которые приносят титулы. Как должен мыслить игрок, чтобы не перегореть, не перекрутить себя?
– Ничего не нужно менять. Команды в конце сезона решают свои задачи – остаться, еврокубки, золото. Каждый должен заниматься своим делом, отдавать себя полностью игре, демонстрировать мастерство и самоотдачу.

– А как же «не читайте за обедом советских газет»?
– Это, конечно, дополнительное напряжение, которое создаётся прессой и которое тоже очень нужно. Но нужно оно больше болельщикам, поклонникам футбола. Футболистам запредельный уровень эмоций повсюду скорее мешает – ведь это дополнительный психологический прессинг. Нервное напряжение – один из самых сложных аспектов работы футболиста. Мы справимся (улыбается). А как это сделать… Лучано знает, что нам сказать. И лучше, чем он, никто не скажет.