Драма в полуфинале

В Сочи прошел финальный турнир первенства России среди юношеских команд (игроки 1993 года рождения) клубов премьер-лиги и первого дивизиона. Команда академии «Зенита» заняла на этом турнире четвертое место.

В разные годы на этом традиционном турнире играли Соснин, Кокорин, Яковлев, Пилиев и другие молодые футболисты, сейчас уже выступающие за основные составы клубов премьер-лиги.

12 команд – участниц финального турнира были разбиты на две группы, по две лучшие из которых выходили в полуфинал. «Зениту» достались в соперники саранская «Мордовия», краснодарская «Кубань», «Ростов», ЦСКА и «Иртыш» из Омска. В стартовом матче зенитовцы уверенно переиграли «Кубань» – 5:0. В следующей игре питерцам противостоял «Ростов», выступавший в предварительных соревнованиях в одной группе с сильными юношескими командами «Спартака» и «Сатурна» и оставивший их за бортом финального турнира. Ростовчане и зенитовцам оказали очень серьезное сопротивление – команда с берегов Дона очень строго сыграла в обороне и встреча завершилась вничью – 0:0. Третий матч «Зенит» проводил против ЦСКА, и игра двух принципиальных соперников получилась очень интересной. Забить могли и те и другие, причем вратарь «Зенита» Егор Бабурин даже отразил пенальти. Однако итогом вновь стала нулевая ничья. В результате последняя игра петербуржцев в группе – против «Мордовии» – становилась решающей. Команда из Саранска опережала питерцев на одно очко, и для выхода в полуфинал «Зениту» была нужна только победа. Упорный и нервный первый тайм закончился со счетом 2:1 в пользу питерцев. В начале второго тайма «Мордовия» раскрылась, пошла вперед отыгрываться и пропустила третий мяч. После этого судьба встречи была решена, и матч в итоге закончился крупной победой «Зенита» – 5:1.

В полуфинале подопечным Александра Горшкова и Евгения Тарасова пришлось встретиться с «Рубином». На протяжении большей части матча с казанцами «Зенит» владел инициативой, в первом тайме забил гол, а во втором не реализовал еще несколько прекрасных возможностей. «Рубин» же в самой концовке игры сравнял счет – 1:1. По регламенту турнира в случае ничейного исхода в основное время матча победитель сразу же – без дополнительного времени – определялся в серии пенальти. В этой лотерее удача была на стороне казанцев, которые и вышли в финал. «Зениту» же предстояло сразиться в матче за третье место с московским «Локомотивом». Игра с москвичами состоялась уже на следующий день после обиднейшего поражения в полуфинале, от которого зенитовцы так и не смогли психологически оправиться. Уже в первом тайме «Зенит» остался в меньшинстве и в итоге уступил – 2:3. Победителем турнира стал «Рубин», в финале переигравший ЦСКА.

– Результатом мы, конечно, недовольны. Хорошо играли в группе, да и в матче с «Рубином» должны были побеждать, – сказал тренер петербургской команды Александр Горшков. – Перед турниром мы рассчитывали на первое место, ребята горели желанием победить и видели, что это вполне реально. Но футбол непредсказуем. Ни в одной игре мы не смотрелись хуже соперника, а в серии пенальти в полуфинале нам, к сожалению, не повезло. Для ребят это поражение стало серьезным психологическим ударом, и выходить на игру за третье место после него им было уже тяжело. Своим мнением поделился и наблюдавший за турниром руководитель экспертно-аналитического отдела ФК «Зенит» Дмитрий Галямин: «Зенит» по праву занял место в первой четверке, а по игре оставил приятное впечатление. Чувствовалось, что в команде хорошая атмосфера, ребята играли с желанием и боевым настроем. Надо также отдать должное тренерам – по организации игры «Зенит» на турнире был одним из лучших. Я думаю, что пять-шесть футболистов из этой команды в следующем году вполне могут заиграть в «Зените-м». На турнире в Сочи в нашей команде мне больше всего понравились полузащитники Каюков и Панфилов, нападающие Могилевец и Шувалов, а вратарь Бабурин, с моей точки зрения, вообще был лучшим на турнире в своем амплуа».

Этот сезон – последний для команды 1993 года в ее нынешнем составе. Кто-то из ребят перейдет в молодежный состав «Зенита». Остальным же будет предоставлена возможность еще год потренироваться и поучаствовать в сильных европейских турнирах. Несколько зенитовцев уже привлекались в сборную России по своему воз расту, а полузащитник Панфилов является в национальной команде основным игроком. На турнире в Сочи присутствовал главный тренер юношеской сборной России 1993 года рождения Дмитрий Аленичев, и зенитовцы произвели на него приятное впечатление. Как минимум трех-четырех человек из нашей команды Аленичев планирует вызвать на декабрьский сбор национальной команды, который будет предшествовать традиционному Мемориалу Гранаткина. Так что на январском турнире в СКК мы вполне можем увидеть кого-то из воспитанников зенитовской академии…