Перед матчем «Сибирь» – «Зенит»: симпатичный аутсайдер, экспертиза и статистика встреч

Что ни говори, а человеческие симпатии – вещь совершенно непредсказуемая. Сколько ни объясняй самому себе, а до причин докопаться не получается. Так и в ситуации с «Сибирью». Эта команда по необъяснимой причине понравилась с первых туров. И дальше, по ходу дистанции чемпионата, несмотря на моментально прилипший статус аутсайдера, радовала своим присутствием. Было да и остается в команде Игоря Криушенко что-то необъяснимо притягательное.

Отчасти дело, конечно, в романтизме клубных руководителей, решивших штурмовать премьер-лигу без особого укрепления состава – на ресурсе, сумевшем добыть путевку наверх еще в первом дивизионе. Понятно, что делалось это не от хорошей жизни, однако такой принцип можно принять и последить с большим интересом за успехами или неудачами подобного эксперимента. Безумно интересным казалось понаблюдать за работой Игоря Криушенко, человека, который фактически построил белорусский БАТЭ (в свое время – соперник «Зенита» по Лиге чемпионов). Именно этот специалист в присущей себе манере без шараханий и дорогих приобретений вывел «Сибирь» в элиту и, вполне естественно, стремился продолжить начатое.

Немаловажным аспектом привлекательности стало то, что в составе «Сибири» собралось достаточно бывших зенитовцев, причем зенитовцев, сыгравших заметную роль в становлении клуба. Особенно это касается недавно примкнувшего к сибирякам Величе Шумуликоски. Этот македонец хорошо знаком питерским любителям футбола и в свое время, с 2004 по 2006 год, был ключевой фигурой основного состава сине-бело-голубых.

Однако за всеми этими аспектами неизменно проглядывает незавидный статус самого восточного клуба высшего света – статус аутсайдера. И в этом, наверное, еще один признак симпатий. У нас принято сочувствовать обделенным, а в ситуации с подопечными Криушенко, которые отчаянно бьются за сохранение прописки в премьер-лиге и даже успели по ходу пьесы совершенно неожиданно дебютировать в еврокубках благодаря выходу в финал Кубка России, кажется, что именно с их вылетом наш чемпионат потеряет частичку своей самобытности. Очень уж нестандартная команда «квартирует» нынче на последнем месте, и при этом, судя по отсутствию слухов и домыслов, нисколько не прибегает ко всевозможным «серым схемам» и бьется в расчете исключительно на собственные силы. И ведь локальные успехи у сибиряков появились: чего стоят домашние ничьи со «Спартаком» и «Рубином»! Жаль только, что спасительными эти очки, похоже, не станут. Отрыв от 14-го места велик, да и конкуренты не дремлют.

Писать же о шансах 16-й команды премьер-лиги во встрече с лучшим клубом страны излишне. И так понятно: для того чтобы отобрать у «Зенита» очки, команде из Новосибирска предстоит прыгнуть выше головы. И при этом рассчитывать на то, что день матча окажется не днем петербуржцев. Ну а подопечные Лучано Спаллетти, на наше с вами счастье, вряд ли располагают хоть какими-то серьезными симпатиями по отношению к своим соперникам. Поэтому их нынче меньше всего волнуют проблемы симпатичного аутсайдера. В этом, как водится, и есть залог успеха.


Знакомые все лица

Сибиряки входят в число лидеров премьер-лиги по присутствию в составе бывших зенитовцев. А с приходом в летнее дозаявочное окно капитана сборной Македонии Величе Шумуликоски команда Игоря Криушенко и вовсе претендует на звание питерского филиала. Наряду с Шумуликоски и Мартином Гораком, сыгравшимв нынешнем чемпионате лишь один матч за основу, колонию с берегов Невы дополняет экс-форвард, а ныне крайний хав Максим Астафьев, закрепившийся в качестве одного из ключевых исполнителей сибирской обоймы. Не секрет, что бывшие зенитовцы против своих играют с утроенной энергией, а потому не стоит ждать,что встреча получится рядовой.

Экспертиза
Сергей Кирьяков, бывший нападающий сборной России:

– С одной стороны, понятно, что шансов на какой-либо положительный результат у «Сибири» в матче с «Зенитом» очень мало. Им предстоит сыграть с командой, которая и по качеству игры, и по очкам уже практически обеспечила себе золотые медали. Но при этом ряд не самых удачных матчей петербуржцев – с «Анжи» и «Спартаком» – дают любителям интриги надежду на то, что мы увидим серьезную борьбу. В конце концов сибирякам терять нечего, и понятно, что они будут биться до последних сил. Игра в Дагестане показала, что у зенитовцев могут возникнуть проблемы в том случае, если они немного расслабятся и выпустят игру из-под своего контроля. Так что все будет зависеть от петербуржцев и от того, насколько серьезно они смогут настроиться на матч. Думаю, что поражение от «Спартака» должно сыграть свою положительную роль и помочь команде Спаллетти с максимальной концентрацией провести оставшуюся часть сезона. Наверняка все футболисты хотят досрочно завоевать золотые медали и не допустить возможной борьбы за чемпионство в концовке чемпионата.

Кстати говоря, та же «Сибирь» дома со «Спартаком» сыграла вничью, и это говорит о том, что сейчас команды, находящиеся в нижней части таблицы, прилагают огромные усилия, чтобы остаться в премьер-лиге. Это касается и подопечных Криушенко, у которых пока еще сохраняются теоретические шансы на спасение. И сейчас каждый матч для них решающий, а в ситуации, когда все поставлено на кон, команда может прыгнуть выше головы. Футбол – это такая игра, в которой всегда нужно идти до конца, бороться до последнего. В конце концов велик и фактор удачи, особенно дома. Достаточно вспомнить хотя бы победу «Сибири» над голландским ПСВ, в возможность которой, наверное, никто не верил.

Другой вопрос – смогут ли подопечные Лучано Спаллетти выбраться из небольшой психологической ямы? Пока они сами себе добавили проблем, приехав из Махачкалы и Москвы всего лишь с одним набранным очком. К тому же сейчас у «Зенита» очень сложный график – приходится проводить по два матча в неделю. Это, как и дальний перелет сосменой часовых поясов, может оказаться дополнительным фактором, который вмешается в ход борьбы.

Впрочем, все вышеперечисленные обстоятельства вполне предсказуемы и все находится в руках петербуржцев, которые способны к ним подготовиться. Лучано Спаллетти – опытный тренер, который сможет проанализировать причины последних неудач и донести сделанные выводы до своих подопечных. Словом, мой прогноз на этот матч – в пользу петербуржцев. Думаю, что счет матча будет 2:0 в пользу гостей.