Максим Канунников: «Спаллетти внес в нашу игру свою, итальянскую изюминку»

- Лучано Спаллетти сказал, что на матч с «Хайдуком» не полетят 5 - 6 игроков основного состава, а потому возможность проявить себя получат футболисты, имеющие меньше игровой практики. Надеетесь на то, что выйдете на поле с первых минут?
- Готов помочь команде независимо от того, выйду ли с первых минут или на замену. Матч будет непростой, на кону стоит выход из группы.

- Сейчас вы живете фактически между двумя командами - дублем и основой. Трудно?
- Нормально к этому отношусь, потому что люблю свое дело. Коллектив у нас прекрасный, время проходит быстро, так что не очень сильно расстраиваюсь, даже если не попадаю в заявку основной команды. Тренируюсь, как и все, чтобы доказать свое право выступать в основе.

- Наверное, психологически нелегко проводить по две ночи на выездных матчах?
- Конечно, и психологически, и физически это не просто. Постоянно в разъездах, перелетах-самолетах, гостиницах… Редко бываю дома. Как следствие, накапливается усталость. Впрочем, все эти трудности переношу хорошо.

- Зенитовский дубль играет на синтетике, а основа - на натуральном газоне. Это создает трудности?
- Особой разницы между ними не вижу. Единственное, чего я боюсь, - получить микротравму. Хотя, надо признать, есть дополнительная нагрузка на колени.

- Доводилось слышать, что с молодыми игроками Спаллетти иногда работает отдельно. Могли бы рассказать про эти занятия?
- На тренировках каждую неделю почти ничего не меняется, упражнения изо дня в день повторяются. Возможно, из-за этого у «Зенита» хорошо поставлена игра, есть свой атакующий стиль. Спаллетти внес свою, итальянскую изюминку в игру. Что же касается индивидуальных занятий, то каждый день кто-то из защитников или нападающих остается, чтобы поработать над техникой, «физикой» или над чем-то еще. Можно поработать со Спаллетти или с другим тренером. Я каждый день дополнительно занимаюсь с Игорем Симутенковым и Марко Доминикини. Лучано смотрит, кто остается, и наверняка делает для себя какие-то выводы.

- Кто из основных игроков берет шефство над молодежью?
- Саша Анюков, Игорь Денисов, Саша Кержаков. Они всегда помогают, подсказывают. Если что-то не получается - могут даже накричать. Но всегда по делу.

- Есть ли в «Зените» проблема языкового барьера?
- Легионеры плохо говорят по-русски, но прекрасно понимают все, о чем мы говорим. Я, в свою очередь, неплохо знаю английский и могу понять, что они говорят.