В шаге от плей-офф

В четверг, 4 ноября, в матче в Сплите против местного «Хайдука» «Зенит» может гарантировать себе место в плей-офф Лиги Европы – 2010/11.

Даже удивительно, но в своей истории «Зенит» выходил в еврокубковую весну всего трижды, причём всегда получал путевку в плей-офф Кубка УЕФА лишь в декабре. Причем во втором случае, который так счастливо завершился в мае 2008-го историческим завоеванием трофея, это и вовсе произошло лишь в результате «спасительной» победы английского «Эвертона» над голландским АЗ, без которой не было бы у нас впоследствии памятного триумфа в Манчестере. На сей раз – все в руках самого «Зенита», и шанс оформить место в плей-офф уже после 4-го тура группового турнира он завоевал для себя сам. С позиции силы. Осталось этот шанс реализовать, и тогда придет время осторожно заглянуть в еврокубковую весну 2011-го, оценив силы главных конкурентов.

Валерий Петраков, в прошлом – тренер «Томи» и ФК «Москва»:
– Сложно сказать, кто в нынешнем розыгрыше Лиги Европы является фаворитом. Давайте рассуждать. «Ливерпуль» точно не может быть сейчас самым опасным соперником, потому что он находится не в очень хорошем состоянии из-за смены руководства. Вряд ли к самым сильным оппонентам можно отнести киевское «Динамо», потому что и оно не показывает сейчас стабильную игру. А вот ЦСКА пока играет отлично, особенно в атаке. С возвращением Вагнера и приходом Думбия с Тошичем армейцы стали явно сильнее действовать в созидании. Так что именно ЦСКА и «Манчестер Сити» – самые опасные конкуренты петербуржцев, хотя по именам англичане превосходят всех. А вот «Ювентус» и ПСВ – коллективы приблизительно одного уровня, и с ними вполне можно справляться.

Андрей Какчельскис, в прошлом – полузащитник сборной России:
– Честно говоря, сложно выбрать какого-то одного самого опасного и сильного соперника. Все европейские команды по-своему сильны. Говорить навскидку об уровне какого-либо коллектива из Лиги Европы – дело неблагодарное, потому что у всех европейцев есть свои традиции. Поэтому считаю, что «Зениту» будет проще играть против ЦСКА или киевского «Динамо». Остальные соперники, которых относят к фаворитам турнира, имеют свой стиль игры, как и любой именитый клуб. Каждый из них может показать футбол высочайшего уровня.

Игорь Колыванов, в прошлом – нападающий сборной России:
– Все три первых матча в Лиге Европы «Зенит» провел на очень высоком уровне и заслуживает самых высоких похвал. Было видно, что подопечные Лучано Спаллетти побеждали с достаточным запасом прочности. Кто будет самым опасным соперником «Зенита» в плейофф, если не произойдет никаких неожиданностей? Сделаю приятное российскому клубу и отмечу московских армейцев. Пусть «Зенит» и ЦСКА встретятся в финале.