Петр Чаянек: «У «Зенита» и СКА общая цель – быть чемпионами!»

Неоднократный чемпион мира по хоккею в составе сборной Чехии, защищающий цвета петербургского СКА, рассказал о своем отношении к футболу и вспомнил последний матч «Зенита», который он посмотрел на стадионе «Петровский».

– Петр, футбол и хоккей – конкурирующие между собой за внимание болельщика виды спорта. Как вы, один из самых титулованных игроков СКА, относитесь к игре с кожаным мячом?
– А я бы не стал говорить о какой-то конкуренции, и вот почему. Дело в том что, когда я был молодым, то почти все одновременно занимались и хоккеем, и футболом. После тренировок всегда гоняли мяч, кто-то даже выступал за профессиональные команды. Другой вопрос, что сейчас есть понятие жесткой специализации и детям приходится выбирать один вид спорта. Считаю, что это не совсем хорошо. Я футбол люблю и летом часто играю в эту игру. Понятно, что сейчас делать это стало сложнее, ведь есть риск получить травму. Но для очень многих футбол – это не просто вид спорта, а самая настоящая любовь.

– То есть вам в определенный момент пришлось выбирать между двумя видами спорта?
– Не сказал бы так. Я сразу решил играть в хоккей, так как все-таки он мне понравился больше. Но все равно и от футбола получаю огромное удовольствие.

– В хоккее вы выступаете на позиции нападающего. На зеленом газоне тоже больше нравится забивать, нежели обороняться?
– Я постоянно и много бегаю (смеется). Чаще всего в середине поля. Понятное дело, что все хотят забивать, но в футболе позиция полузащитника мне ближе всего.

– Была ли у вас какая-то самая любимая команда?
– Когда я рос, у нас не было много информации из других стран, поэтому наблюдал только за чешскими командами – такими, как «Богемианс» и пражская «Спарта». Соответственно, и болельщицкие привязанности формировались именно на родине.

– Среди футболистов можете назвать своего кумира?
– В моем городе была команда только низшего дивизиона, поэтому постоянно видеть воочию лучших игроков не получалось. Смотрел футбол чаще по телевизору, да и то футбольных трансляций тогда было недостаточно. Так что каких-то персональных кумиров в моем детстве не было. Просто каждый раз радовался, когда выпадала возможность посмотреть матч.

– Чехия славится давними хоккейными традициями, но в последнее время и чешский футбол также стал достаточно силен. Какой вид спорта в вашей стране популярнее?
– Понятно, что, выбрав хоккей в качестве дела своей жизни, лично я больше следил за ним, чем за другими видами спорта. Но в целом, наверное, больше поклонников все же у футбола. Логика тут проста: в футбол могут играть все, потому что для этого нужны всего лишь ботинки и мяч. Из-за этого он всегда будет популярнее хоккея.

– Всем известно, что в Петербурге почти все являются поклонниками футбола, а именно – «Зенита»...
– Это понятно, потому что ребята за последнее время добились больших успехов. Когда команда стала чемпионом страны, выиграла Кубок и Суперкубок УЕФА, в городе началось что-то невероятное. Правда, я приехал играть в Санкт-Петербург чуть позже, но о том, что здесь происходило, имел достаточно полное пред ставление. В Чехии о «Зените» в последние годы было достаточно много информации, потому что мои соотечественники защищали цвета вашего клуба, да и бывший тренер Властимил Петржела также был моим земляком. Поэтому я прекрасно знал, что петербуржцы очень любят футбол. Но при этом видно, что горожане любят спорт в принципе, а футбол – просто самая вершина этой любви.

– С кем-то из чешских футболистов, выступавших в «Зените», были знакомы лично?
– Радека Ширла я знаю с де тства, и мы часто общались с ним в России, когда расписание обоих позволяло это. У футболистов сезон завершается осенью, зимой они поначалу отдыхают, а потом где-то за границей тренируются. Зато вот в начале хоккейного сезона мы все время оказывались вместе в Петербурге. А в остальное время постоянно созванивались, узнавали, как друг у друга идут дела. Жаль, что он уехал из Санкт-Петербурга, но такова жизнь спортсмена. Знаю, что Радек провел здесь почти восемь лет и ему все нравилось. Сейчас за «Зенит» выступает словацкий защитник Томаш Губочан. Одним словом, я наблюдаю за командой.

– Радек Ширл отлично говорит по-русски и перед отъездом признавался, что наш город стал род ным для него. Ваш русский язык также впечатляет. Может быть, вы тоже можете сказать, что Северная столица стала родной для вас?
– Не могу так сказать только потому, что родной для меня город только один – чешский Злин. Но Питер я очень люблю. Первый раз я был здесь в 2000 году на чемпионате мира, и город мне очень понравился. С тех пор он сильно изменился, но чувствую я себя здесь по-прежнему хорошо. Нравятся люди Санкт-Петербурге, я люблю посещать исторические места, которые расположены очень удобно. Петербург будет первым городом, куда я захочу возвращаться по окончании карьеры еще и еще раз, чтобы посмотреть, как он меняется, и вновь полюбоваться его красотой.


– У вас наверняка есть какие-то самые любимые места, районы города?
– Петергоф, Петропавловская крепость, Исаакиевская площадь – да всего и не перечислить... В этом городе есть много мест, где я люблю проводить время.

– Многие зенитовцы посещают матчи СКА. Получалось ли у вас побывать на стадионе «Петровский»?
– В этом сезоне был только один раз – на игре с «Рубином», которую наша команда уверенно выиграла – 2:0. В прошлом году ходил на «Петровский» три раза. Вряд ли этой осенью пойду еще раз, потому что мы обязаны следить за здоровьем, а просидев два часа на холоде, можно и простудиться, чего, конечно, в моем клубе никто не поймет.

– Игра с казанцами была одной из лучших в исполнении сине-бело-голубых. Вам она понравилась?
– Помню, что Саша Кержаков забил два мяча. В начале игры футболисты получили несколько травм, поэтому впечатление было чуть-чуть скомканным. Думал, что «Рубин» даст бой «Зениту», а вышло, что игра была в одни ворота.

– А по телевизору удается посмотреть трансляции?

– Да, если есть возможность посмотреть матч «Зенита», то всегда делаю это. Особенно люблю еврокубковые матчи. В последнее время, наблюдая за матчами на уровне сборных, все чаще ловлю себя на мысли, что игроки просто мучаются на поле. Считаю, что Лига чемпионов и Лига Европы намного интереснее.

– Когда смотрите футбол, можете ли почерпнуть для себя чтото полезное в профессиональном плане?
– Всегда можно чему-то научиться. Не в смысле тактики, конечно, так как игры эти слишком разные, а в чем-то другом. Например, в плане потрясающей концентрации футболистов и их самоотдачи.

– Насколько пристально получается следить за жизнью «Зенита»?

– Свободного времени, если честно, у нас с нашим календарем игр очень мало. Даже если мы проводим серию домашних матчей, то они идут подряд – один за другим. Поэтому узнаю о новостях из газет и Интернета.

– Можете читать на русском?
– Могу. И читаю российскую прессу (улыбается

– «Зениту» и СКА ставятся одни и те же задачи – побеждать. Успехи футболистов могут как-то помочь армейцам в завоевании Кубка Гагарина?
– Вы правы, «Зенит» и СКА объединены общей целью – быть чемпионами. У футболистов в ноябре–декабре сезон закончится, а когда они весной будут только начинать новый чемпионат, надеюсь, мы повторим их достижения. Нам отставать от «Зенита» нельзя (улыбается)...