Саболч Хусти: «Главная проверка на прочность еще впереди»

В матче с «Анжи» Саболч Хусти вернулся на поле после полуторамесячного перерыва, связанного с травмой. В интервью «ProЗениту» венгерский полузащитник рассказал о своем здоровье, назвал закономерным осенний прогресс команды и порассуждал о перспективах нашего клуба в Лиге Европы.

– Расскажите подробнее о вашей травме. Можно ли cказать, что на данный момент вы полностью здоровы?
– У меня было воспаление в паховой области. Более точно диагноз воспроизвести не могу. Сначала даже возникли подозрения на грыжу, но, к счастью, они не оправдались. Дело обошлось только воспалением. Меня направили на лечение в Мюнхен, где мне сделали два укола, и хирургического вмешательства удалось избежать. Там же я прошел реабилитационный курс, который длился две недели. После возвращения в Петербург некоторое время я тренировался отдельно по индивидуальной программе, а затем стал заниматься вместе с командой. Сейчас боль меня не беспокоит, но я все же принимаю некоторые профилактические меры: делаю специальные упражнения до и после тренировок. Главное, что на данный момент я могу без болевых ощущений играть в футбол. Это, конечно, радует.

В Махачкале я наконец-то попал в заявку и вышел на поле. Эмоции были отличные. После долгого перерыва было особенно приятно отправиться на выезд вместе с командой. Впрочем, я получал не так много игрового времени и тогда, когда был в оптимальной физической форме. Что ж, мне остается усердно работать на тренировках, показывать партнерам и тренерскому штабу, что я изо всех сил стремлюсь играть в стартовом составе. Качественная работа на тренировках в конечном итоге полезна для меня самого. Если полностью выкладываться на занятиях, это не останется незамеченным.

– Что случилось в последние 20 минут матча в Махачкале?
– Действительно, ничего не предвещало такой неудачной концовки. Данни забил два красивых мяча, команда уверенно вела игру. Я вышел на замену сразу же после того, как счет стал 2:3. «Анжи» поймала кураж и пошла вперед большими силами. Конечно, удачно войти в игру в таких обстоятельствах непросто: тяжелое поле, агрессивный соперник, длительное отсутствие игровой практики. В чем-то нам не повезло. Но вспомните, например, домашний матч с «Анжи»: тогда победный гол мы забили на последних минутах. Так же в самой концовке свели вничью матч со «Спартаком». В этот же ряд можно поставить важные голы на последних минутах во встречах с «Амкаром» и «Сатурном». Но рано или поздно удача отворачивается от тебя, даже если по игре ты заслуживаешь победы. Одной и той же команде не может везти всегда и везде. С другой стороны, при счете 1:3 у нас было несколько хороших возможностей забить, и, разумеется, нельзя все списывать на везение или невезение. Скажем, я убежден, что мы по делу побеждали в матчах с «Амкаром» и «Сатурном», а также были достойны ничьей во встрече со «Спартаком». Конечно, одной удачей все объяснить нельзя. Но иногда ты забиваешь на последних минутах, а иногда и пропускаешь. Банально, но таков футбол. Зацикливаться на неудачах не стоит. Сейчас все наши мысли – о предстоящем матче.

– Какую задачу поставил перед вами Лучано Спаллетти, выпуская на замену в матче с «Анжи»?
– В общем-то, ничего особенного – закрыть позицию в центре поля. Конечно, это не мое привычное амплуа флангового полузащитника. Я должен был особое внимание уделить помощи нашим защитникам, так как было понятно, что, сократив отставание в счете, соперник заиграет еще активнее впереди. В последние минуты матча борьбы было больше, чем собственно футбола. Впрочем, это тоже неотъемлемая часть игры.

– Показалось, что поле в Махачкале было не самого высокого качества.
– Да, просто ужасного. Газон совершенно не соответствовал уровню премьер-лиги. Многие футболисты не любят искусственные поля, но они в любом случае в десять раз лучше, чем то, на чем мы играли в Махачкале. Очень вязкий, тяжелый газон. Не буду оригинальным, если скажу, что такое поле на руку команде менее техничной, нежели ее соперник. В данном случае низкое качество газона сыграло за «Анжи».

– Есть мнение, что за последние два месяца игра «Зенита» сильно изменилась по сравнению с тем, что команда демонстрировала в начале чемпионата. Многие отмечают, что «Зенит» стал действовать в более яркой, зрелищной манере. Некоторые даже сравнивают наш клуб с «Барселоной». Что думаете по этому поводу?
– Конечно, приятно слышать подобные сравнения. Думаю, что прогресс в качестве нашей игры – это прямое следствие времени, проведенного вместе. Игроки и тренеры понимают друг друга все лучше и лучше, и это естественный процесс. Но все же говорить о том, что мы играем как «Барселона», рано. Достаточно вспомнить, что мы уступили «Осеру» в одном из самых важных матчей сезона, хотя нам вполне по силам было пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. То, как «Зенит» стартовал в Лиге Европы, не может не радовать – девять очков в трех играх. Но этот турнир все же не Лига чемпионов. «Зенит» должен выступать в самом престижном европейском клубном соревновании.

В конечном итоге главное – это результат. Разумеется, болельщики ценят красивую игру и обилие голов. Но для меня лично, как, я думаю, и для большинства футболистов «Зенита», на первом месте стоит именно результат. Тот же Данни, я уверен, с удовольствием обменял бы два своих красивых мяча в Махачкале на один самый нелепый, но чтобы матч при этом закончился со счетом 1:0 в нашу пользу. Мы боремся за чемпионство, а для этого нам нужны очки. Что, впрочем, не помешает мне согласиться с теми, кто заметил, что «Зенит» в последнее время играет ярче, чем, скажем, два месяца назад. Было бы здорово в такой же манере провести матчи с нашими непосредственными конкурентами – ЦСКА и «Рубином».

– Что сказал Спаллетти после ничьей в Махачкале? Обвинял ли кого-то персонально или воспринял результат спокойно?
– Разумеется, тренер был сильно расстроен, как и все игроки. Но Спаллетти никогда не переходит на личности, независимо от исхода матча. Впрочем, я пока не видел, как он реагирует на поражения, ведь в Осере меня не было. В любом случае по горячим следам ругать игроков особого смысла не имеет. Спаллетти предпочитает анализировать ошибки в спокойной обстановке, на следующий день после матча. Считаю, что это правильно. Тренер никого не обвинял и в этот раз.

– Вы упомянули, что вас не было с командой в Осере. Где вы смотрели этот матч?
– В одном из петербургских ресторанов, а компанию мне составил Алессандро Розина. Конечно, мы оба были очень расстроены, что «Зениту» не представится шанс показать себя в Лиге чемпионов, но в футболе прогнозировать что-либо сложно. Что ж, подождем следующего сезона.

– Есть ли у вас объяснение тому, что произошло в Осере? Французы больше хотели выиграть или им просто повезло?
– Не знаю, не могу сказать точно. Думаю, что если бы мы сыграли с ними еще раз, то победили бы. Считаю, что «Зенит» просто сильнее. Мы лишний раз убедились в том, что Лига чемпионов – особый турнир, сильно отличающийся от чемпионата России и Лиги Европы. Вспомните двухматчевое противостояние с «Унирей». Ведь румыны имели шансы выбить нас еще на той стадии, хотя на бумаге были очевидно слабее. Но я не тренер, и не мое дело рассуждать о том, где были допущены ошибки. Могу лишь сказать, что был очень расстроен поражением от «Осера».

– В этом сезоне в групповую стадию Лиги чемпионов пробились такие команды, как «Копенгаген», «Хапоэль», «Клуж», в то время как в Лиге Европы играют «Ювентус», «Ливерпуль» и «Манчестер Сити». Вы все равно считаете, что разница в уровне турниров значительна?
– Да. Раз названные вами команды играют на групповой стадии, значит, они заслужили это право. Как мы могли убедиться, в квалификации Лиги чемпионов слабых соперников нет. «Осер», который в трех играх в группе не набрал ни одного очка, тем не менее заслужил место в основной сетке, так как в конкретный момент времени оказался сильнее «Зенита». Разумеется, после осенней стадии турнира список участников будет выглядеть уже совсем по-другому.

– Владислав Радимов недавно высказал мнение, что «Зенит» на данный момент превосходит почти все команды, играющие в Лиге Европы. Согласны?
– Думаю, лучше говорить об этом тогда, когда мы дойдем хотя бы до четвертьфинала или полуфинала. Когда мы окажемся в числе четырех лучших команд турнира, можно будет смело рассуждать подобным образом. Пока что нам нужно в первую очередь доказывать свое превосходство на поле. Сейчас «Зениту» это удается. Но я не сомневаюсь, что, если мы пробьемся в плей-офф, нам предстоят куда более серьезные проверки на прочность. Все-таки в играх на выбывание совсем другой накал, ошибок там не прощают. Тем не менее я считаю, что сейчас мы действительно сильны. Команда отлично укомплектована на всех позициях. Теперь нужно двигаться шаг за шагом, от матча к матчу. Когда наш путь будет окончен, я согласен посмотреть назад. А вот загадывать далеко вперед сейчас я не склонен.