«Спартак» – «Зенит»: предматчевая статистика

Лишний раз говорить о принципиальности противостояния «Зенита» с его ближайшим соперником не хочется. Тем более что нет в городе на Неве болельщика, который не знал бы о непростых отношениях питерцев и спартаковцев, а также не выделял бы подобные встречи в отдельное, совершенно независимое от чемпионата соревнование. Более необычно то, что подопечным Лучано Спаллетти придется провести перенесенный с начала августа матч, и диспозиция, в которой находятся оппоненты, отнюдь не та, что была тогда, когда проходили матчи 16-го тура.

Нет, зенитовцы по-прежнему безоговорочные лидеры турнирной таблицы и главные претенденты на золото. А вот команда Валерия Карпина с тех пор заметно преобразилась, причем в лучшую сторону. И касается это не только состава, но и общего состояния красно-белых – как морального, так и сугубо игрового. В первую очередь, за время летнего трансферного окна в стан спартаковцев перебралась группа квалифицированных исполнителей, заметно раскрасившая игру москвичей. Помимо голкипера Диканя и защитника Парехи были приобретены столь необходимые фланговые футболисты – ирландец Макгиди и экс-динамовцы братья Комбаровы. Последние пришлись как нельзя кстати, ведь «Спартак» в первом круге большую часть матчей играл вообще без крайних нападающих и полузащитников, раз за разом демонстрируя уникальные тактические изыски Карпина. Итогом укрепления состава стал довольно уверенный старт в Лиге чемпионов, добавивший столичному клубу спокойствия на внутренней арене и позволивший возглавить группу преследователей тройки лидеров в составе «Зенита», «Рубина» и ЦСКА.

И все же в соперничестве зенитовцев и спартаковцев глобальные показатели обычно имеют куда меньшее влияние на результат, чем настрой и самоотдача в конкретный момент времени. Их соперничество происходит как бы вне турнирных раскладов, представляя собой отдельный, вполне законченный сюжет, в котором последнее время чаша весов чаще склоняется в пользу представителей города на Неве. Больше трех лет «Спартак» не побеждал «Зенит». Более того, два последних сезона встречи команд на старте чемпионата неизменно завершались миром, а матчи на финише сезона – победами сине-бело-голубых. Хотелось бы, чтобы традиция продлилась и на этот раз.